卡萨帝空调:品牌来自用户口碑

2019-06-18 14:33:47 eNet&Ciweek/萨帝

推荐语

“卡萨帝空调不是我们自己设计的,而是与用户一起交互、设计出来的。”5月25日,海尔家电产业集团副总裁、空气产业总经理王利在重庆举办的

“卡萨帝空调不是我们自己设计的,而是与用户一起交互、设计出来的。”5月25日,海尔家电产业集团副总裁、空气产业总经理王利在重庆举办的用户思享荟活动现场分享了卡萨帝空调的“高端思维”——品牌来源于用户口碑。此次活动,卡萨帝空调不仅将互联工厂开放给用户,通过拆机对比、工厂体验等方式体验品牌实力,更从全国20个城市、数十万用户中选出了首批卡萨帝空调“终身用户体验官”,并以此为契机将每月25日设为“用户生态开放日”,欢迎全球用户到卡萨帝空调互联工厂零距离体验交流。

从企业端的品牌驱动到用户端的体验驱动,卡萨帝空调跳出传统硬件思维,围绕用户共创出定制专属“健康空气”,体现了其以用户思维重新定义“高端”生活方式的品牌理念。当我们剖析卡萨帝空调的高端思维,“品牌来自用户体验”的解读可分为三大维度:用户端——先有上乘体验、再有用户口碑;产业端——先有共创平台、再有高端生态;企业端——先有高端体系、再有高端品牌。

海尔1_副本.jpg

体验驱动时代:先有上乘体验,再有用户口碑

从“规模为王”到“品质为王”,如果没有用户的良好体验这一前提,“口碑”就成了无稽之谈。传统品牌时代,往往是“企业造,用户买”,话语权完全掌握在企业手中。当下空调市场进入由量到质的蜕变时代,品牌从提供标准化产品升级至全面根据用户实际需求出发的产品定制时代。终结30年“规模为王”规则,卡萨帝理解的高端品牌是“用户与企业共创”的。

与传统的高端品牌不同,卡萨帝空调不是提供产品,而是提供有品质、有品位、有品格的“三品”生活方式。对空调业而言,高端化的“消费升级”现象表现为用户不再仅关注价格,而更加关注空调的高端、智能与健康环保属性。而卡萨帝的“三品实践”就是以靠得住的产品服务质量让用户放心、以有调性的品牌让用户舒心、以有诚信的生态让用户安心。

在中国高端空调消费市场上,10台中有4台是卡萨帝——2018全年,1.5万元以上市场份额达到38%,增长17.7个百分点,卡萨帝已成为空调“消费升级”的一个象征。高端不只是高价格,更是高价值。卡萨帝空调的产品与方案的“高价值”体现在两个方面:

一个是高端价值服务的创新体系支撑。凭借对用户不同温度需求的深层把握,卡萨帝空调“快速响应”,先后创新出云鼎空调、天玺空调等产品,全球独创“分区风”“拐弯风”,为不同用户群体定制不同的舒适体验。此次交互活动,用户零距离了解卡萨帝空调的原创科技元素。

二是高端价值服务的方案迭代优化。卡萨帝认为高端的价值表现在为用户定制最佳解决方案。此次在重庆进行公测的卡萨帝指挥家空调更从温、湿、风、净、鲜五大维度制定一站式空气解决方案,创新打造“智慧空气管家”,同时满足智慧物联、极简操控、健康空气三重用户需求。

产业共创变革:先有共创平台,再有高端生态

“现在呼吸系统疾病逐年攀升,作为一名呼吸内科医生,我深知健康呼吸的重要性,因此健康和舒适是我选购空调的两大标准。”一名卡萨帝用户道出了自己选购空调的标准。随着人们对空气质量的关注度越来越高,卡萨帝开始思考这样一个问题——高端用户需要的不仅仅是一台空调,如何为用户“创造”健康空气才是升级用户体验的关键。

企业之间的竞争正在升级为生态系统之间的比拼。面对用户全方位、一体化的空气需求,空调企业倘若继续孤军奋战、试图独创价值,很可能在新战场上落入下风。卡萨帝空调先见性地构建起智慧空气生态,与攸关方的关系从商业博弈转变为共创共赢。以不久前在海尔空气生态大会上展出的卧室空气场景为例,卡萨帝指挥家空调与香薰机、负离子发生器、智能枕等联动为用户定制出个性化的睡眠环境,不仅实现了从“被动服务”到“主动服务”的空气体验,也为资源方提供了一个围绕用户需求共创的平台,最终生成卡萨帝开放的高端生态。

没有界墙的企业成为一个开放的社会,用户可以随时随地参与到卡萨帝空气生态中来,生态圈有一个共同目标——为用户提供最佳体验、实现共创共赢。如今,卡萨帝空调正通过构建设计师联盟、车友会等高端社群生态,打破传统空调企业打“价格战”而非“价值战”的僵局,加速卡萨帝高端生态的不断扩大。

海尔3_副本.jpg

企业升级引领:先有高端体系,再有高端品牌

高端品牌的背后是一个完整高端的工业体系。品牌建设12年,卡萨帝在全球化的高端研发、制造与服务体系构建上积累雄厚,在行业形成了三道难以逾越的竞争壁垒,如今也是卡萨帝空调在不断夯实的三道杀手锏,这并非传统企业凭几日之功可以追得上的。

第一道:全球化的高端研发体系。卡萨帝全球有10大研发中心、12大研究院、5大领先实验室以及3800多人的全球研发团队。在行业还处于连接空气阶段,卡萨帝已经历经显示空气、处理空气、连接空气,为用户创造空气。目前,全球化的卡萨帝空调研制出了瑞士阿尔卑斯山、新西兰北岛的清新空气,让用户在家可以享受到世界各地的新鲜空气。

第二道:全球化的高端制造体系。卡萨帝依托海尔全球领先的COSMOPlat工业互联智能制造体系,实现定制、互联、智能、可视,让用户全流程参与设计和生产,真正实现用户需求“直联”工厂。

第三道:全球化的高端服务体系。早在2016年,卡萨帝空调就提出了“七星服务”,打造的全流程高端服务链是世界首个七星级服务标准。如今,卡萨帝空调多年沉淀下的高端服务体系,可以为用户提供免费上门设计、免费检测水电、产品送装一体、用户关爱、VIP用户终身保修等全流程增值服务,突破传统家电行业仅能提供单一维修服务的短板,实现了管家式高端全流程服务。

“过去,品牌的定义是企业自己定的;现在,品牌的定义是与用户共创来的。”卡萨帝在“人单合一”模式指导下,围绕用户需求共创高端生态圈,不仅成为高端空调的引领者,更成为高端空气的领航者,加速空调业变革升级。

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com