以立鼎之姿,赋能新金融

2018-06-25 16:27:24 eNet&Ciweek

推荐语

二十年,懵懂少年秋鬓白,二十年,稚嫩青苗可参天。二十年,互联网的发展,成就了一大批有理想、有信念的企业,而一大批有目标、有使命的企业的发展,也反过来加速了互联网+的进程。

深度-郑州银行2.jpg

二十年,懵懂少年秋鬓白,二十年,稚嫩青苗可参天。二十年,互联网的发展,成就了一大批有理想、有信念的企业,而一大批有目标、有使命的企业的发展,也反过来加速了互联网+的进程。金融作为经济发展的活水之源,也即互联网经济发展的命脉,是互联网经济发展的有力支撑。作为与互联网经济结伴成长起来的服务地方经济的企业,郑州银行风雨兼程一路走来,一直在坚持做让世界更美好的事。

革故鼎新,探索互联网+金融新业态

众所周知,互联网文化对整个社会的冲击之下,客户的行为模式已发生重大变化,因此,城商行转型升级迫在眉睫。郑州银行为了适应市场环境变化,由局限的传统金融服务向开放的综合生活服务转变,将金融服务渗透到互联网金融平台,借力当下互联网客户的活跃度及强粘性,来弥补银行与客户之间接触面的不足,从而增强对互联网金融冲击的抵抗力。

工欲善其事,必先利其器。2014年6月21日,郑州银行“鼎融易”互联网金融综合服务平台正式上线,其亮点之一在于开放的账户体系,可以使用户通过互联网端享受网络金融的海量信息服务。目前,“鼎融易”平台将通过直销银行和生活场景的有机结合,聚焦于账户、储蓄、理财、支付、缴费五大核心功能,为城市居民、中小商家、三农客户提供更为全面、快捷的互联网普惠金融服务,充分满足客户在移动互联时代无时间限制、跨区域、多渠道的金融需求。

毋庸置疑,直销银行的推出能够帮助银行进行金融创新,有效突破物理网点的瓶颈,最终以线上的数字化、智能化来带动线下业务的效率提升、节省成本,为用户创造切实便利。除了金融服务外,“鼎融易”互联网金融服务平台已经将服务触角深入到用户的日常生活中。通过“鼎融易”互联网金融服务平台,用户能享受到便捷的缴费服务,如自来水费、电费、暖气费、天然气费、物业费、党费、工会会费、学费、租金等各种缴费场景。后期,该平台还将为客户提供更丰富便捷的金融生活场景,只要用户开通“鼎融易”账户就能足不出户,通过互联网轻松搞定。值得一提的是,“鼎融易”平台还具有投资理财的功能。资金投资方面,“鼎融易”平台充分发挥直销银行线上开户、线上理财的优势,客户可以不依托网点,就自行认购本行自有和代销的银行理财产品、普通基金、智能投顾等金融产品,享受灵活便捷的投资理财服务;在此基础上,“鼎融易”平台还将基于自身的人工智能与大数据分析能力,为客户提供安全快捷的线上投融资服务,以满足平台用户投融资业务需求。

世界上唯一不变的是变。面对变化与冲击,革故鼎新是每一个企业从优秀到卓越的必然选择。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

深谙银行业发展之道,助力三大特色业务发展

被市场誉为“金融监管年”的2017年,严监管和防风险贯穿始终,与此同时,金融科技不断发展,利率市场化进一步提速,银行业迎来了前所未有的大变局。在此背景下,郑州银行持续推进商贸金融、小微金融、市民金融三大特色业务稳健发展。

商贸金融:转型创新,为跨行业赋能

去年,郑州银行牵手麦肯锡,进一步加码“商贸金融”建设。一方面,加快标杆行建设、战略客户落地、对公业务营销过程管理、投行业务落地等;另一方面,持续优化制度、科技系统与人力建设。此外,郑州银行已组建完成“三部二中心”大公司事业部,研制全链条、全方位解决方案,推出上线资金存管、云融资、银企直聊等系统。

致力于成为企业融资的提供者、业务痛点的解决者和行业资源的整合者,郑州银行以互联网技术为载体将线上、线下业务结合,提供了丰富的交易银行产品,并搭建“云融资”、“云交易”、“云服务”、“云物流”、“云商”五朵云。目前,云交易和云融资平台已经上线,云物流、云商、云服务平台正在建设之中。

据了解,商贸物流银行是郑州银行深耕郑州、依托河南、面向全国开展特色化经营的重要战略。作为中部地方银行,郑州银行率先在行业内发起商贸物流银行联盟。目的是推动产业变革,聚集广泛的金融资源,借助大数据、区块链等新技术,打造“智慧平台”,聚焦解决会员企业的资金流、信息流、物流等痛点难点问题,催生新型商业业态,从而变中取胜。

上医治国,中医治人,下医治病。任何成功的企业与企业家,不但能够做到自身的未雨绸缪,还能帮助其他企业联动成长。不但独善其身,而且兼顾天下,得到的将不仅仅是商业史上的几行文字,而是基业长青。

小微金融:简单派不简单,“三专”道路再出发

郑州银行扎根本地市场,围绕“中小企业融资专家”的市场定位,力求打造“简单派”小微金融服务品牌,不断加大对小微企业的融资供给。其利用数据化发展业务,已成功搭建小微业务专属资产运营管理平台。同时,微乐分、“随心贷”、沙县小吃线上供应链业务、旅游贷和车位贷陆续落地使得小微的产品体系进一步丰富。

2015年成立了具有独立牌照的小企业金融服务中心,表面看来这是郑州银行小微金融在“专营、专属、专业”发展道路上的再向前一步,实则是其在正确道路上的又一次正确选择。诚然,任何企业向目标的每次迈进都是自身价值得以彰显的鲜明体现。

市民金融:以客户为中心,创有口皆碑产品

以移动生活金融服务平台和市民一卡通平台为实施载体,郑州银行精品市民银行搭建了金融+生活的全方位服务体系,打造了易融资、易支付、易理财、易生活、易出行和易应用等特色服务。“与人方便,与己方便”,在为市民生活提供方便之时才会最有效地占据人们心智。 

此外,在坚持稳健可持续发展的信贷和风险控制原则下,郑州银行根据区域与宏观经济环境的变化,合理把握信贷总量和投放节奏,管控业务风险,最终客户存款余额、客户贷款余额等均有较大幅度增长。

同时,为市民提供更加丰富及便捷的金融服务,郑州银行陆续上线普通存折购买理财销售系统,拓展港区手机产业园等一批金融IC卡项目运用。其还推出“周周盈”、“季季盈”等新类型理财产品,发布“奇妙屋”市民金融品牌,实现了电子银行交易量的新突破。另外,郑州银行部分网点推出了生物识别存取款,包括人脸识别和指静脉、“银铁通”取火车票等功能,已经使很多市民享受到数据金融带来的意外之喜。

王尔德说:“‘傻瓜’创造了世界,而聪明人不得不生活于其中。”其实,世界上没有真正的“傻瓜”,看似傻的人的每一次真心付出,都会有人看在眼里,记在心里。那些真正以客户为中心的产品与服务,它们自己会说话。这“傻瓜”实则是真正的聪明人。

结语

纵观历史可以发现,大多数基业长青的企业都有着一个共同的特点:他们不止为客户提供好的产品和服务,还致力于让这个世界变得更美好。作为“金融豫军”的代表,郑州银行虽主要服务于河南,但却不限于河南,带着让世界更美好的愿景,其正走向世界。

无论哪个国家哪个地区,能够快速发展,都是因为有一群有超越物质的理想的人。郑州银行人,一直追求对终极意义的探索,大抵即是如此。

一切过往,皆为序章。 

深度-郑州银行3.jpg

责任编辑/阳冰

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码