2017新商业技术发展10大趋势

2017-01-11 15:57:42 eNet&Ciweek

推荐语

创业者或第二次创业者,或有志继续领军的企业,或对以下应有所考虑。一.智能技术与虚拟现实技术融合发展目前,在图形处理器(GPU)、新型

创业者或第二次创业者,或有志继续领军的企业,或对以下应有所考虑。

一.智能技术与虚拟现实技术融合发展

目前,在图形处理器(GPU)、新型显示、人机交互与智能技术融合发展的推动下,虚拟现实技术能够在专用头盔或者眼镜上实现对现实环境的虚拟化再现。2016年的消费电子展表明虚拟现实技术已经发展成熟,很多公司都已推出一套成熟的解决方案,只差将虚拟现实技术进行合理的商业化运作。谷歌、Facebook、索尼、暴风影音等公司在游戏、娱乐、教学训练、创意设计等领域加紧布局虚拟现实,虚拟现实技术在数字内容制作、核心技术研发、显示设备开发等方面接近爆发临界点。

二.自然语言理解技术进一步成熟

自然语言理解技术是人机交互的重要方面,即人类如何与机器进行顺畅的语言沟通。目前,自然语言理解技术已深入手机、汽车等人类触手可及的终端产品,应用场景不断拓展。首先,一些电子商务平台能够为用户提供基于语音的集选购、下单、支付等为一体的自助购物功能。其次,一些汽车出行服务平台能够以语音形式与用户在导航、救助等方面进行实时沟通,为用户答疑解惑。同时,大量家用交谈机器人、智能机器人的出现,丰富了大众的家庭生活。

26.jpg

三.自动驾驶领域出现突破

目前,我们所了解到的信息,世界上每年有120 万人死于车祸,自动驾驶汽车(AVs)在这样的背景之下应运而生。而在车祸发生前的瞬间,自动驾驶汽车能够以一种完全非人类的方式巧妙地移动,起到保护生命安全的作用。相信自动驾驶的深度学习网络能够在各种情形之下保护他们的安全。

四.精准医学和大数据助力医疗行业发展

在精准医学方面处于领先地位的加州大学旧金山分校目前正在训练医生在诊断和治疗的过程中要和他们的病人进行不同的对话,以便于对他们的而社会、环境和经济等背景情况有所了解。精准医学将人们对医疗的关注点从识别症状到了解并治疗疾病机制。另外,精准医学还在环境和社会因素对健康的影响有所侧重。那些了解科技和医学目标的人能够为解读和联系这些数据点提供平台,在精准医学的价值链当中创造价值。

五.合成食品和细胞农业成为主流

随着全球对减少温室气体排放、应对气候变化、抵制残忍屠杀动物制成的食品等的倡议,这场竞赛将决定未来人类蛋白质的摄取,可能会不涉及任何动物。目前有两个明显的产品种类已经开始成型:其中一个是基于植物提取蛋白质,重新进行加工并重新运用到产品当中,这同样会让我们有一种像是吃肉的体验感。2017年,我们将会看到很多基于植物的肉类替代品在你当地的杂货店上市。

六.海洋养殖业成为最终的“蓝海战略”

随着世界人口的持续增长,人类需要从已经贫瘠不堪的土地和淡水资源中培育出更多的食物。或许我们能从海洋中找到一种可持续的解决方法。海带和双壳类的养殖,开放水域的渔业养殖会使我们获得大量的食物,免去了耕地,水或农药的使用。因为海洋养殖业不受其面积的约束,其空间能拓展到海底。

从生产的角度来说,养殖和收获的新工具和新技术可以从网络上获得;从需求的角度来说,新的价值链和供给链正在升级,将这类海鲜带到更多的餐桌上,它们的口味也在变化。

七.耳内接口,更具超前意识的服务体验

从上世纪 80 年代开始,人类与计算机的交互通过用户界面(GUI)变得更为方便。然而,对屏幕疲劳以及从车到家居各种嵌入式技术显示出我们对超越视觉的新型界面的需求。例如汽车公司,有机会使用音频互动让司机的眼睛专注道路。Here One 这样的设备正在探索通过声音增强现实的可能性。最近,苹果透露了 AirPods,这款产品可能为世界上的一大群消费者提供独特的音频体验。2017 年将成为 AUI 的一年,也就是音频用户界面(Audio User Interface)。

27.jpg

八.无人机送货还有诸多未解决的麻烦

卢旺达正在建立世界上首个无人机机场,以便于向需要的地方快速提供医药。这是在全球发展中国家和发达国家都正在发生的一个趋势——无人机送货。

无人机使得之前只有大机构使用卫星或直升机才能进行的人道主义救援变得可以让更多的机构和个人参与进来。无人机的定义是“无人驾驶飞机”(unmanned aircraft),但实际上是有人操控。明年,我们将看到更多人推动这一趋势,但同时,无人机送货还有许多未解决的麻烦,比如扰乱交通环境、如何制定合理的飞行计划等。如果无人机产业能在发展初期,就解决这些可能为其他领域造成困扰的事情,或许发展速度能够成倍超越。

九.智能建筑开始帮助解决环境问题

不仅只有智慧城市会利用传感器更有效的利用能源,建筑和高速公路也将由更智能的材料构造。从自然模式中学习,材料科学家和建筑师已经开发出了培植有细菌的砖块、制造出了能吸收二氧化碳的水泥,以及创造出了不使用任何降温设备(只使用风和阳光)的建筑。

这一趋势可能成为城市的巨大机遇,包括像医院这样依赖大量电力的建筑。例如,MGM Resorts、Wynn、Las Vegas Sands 最近都配备了太阳能设备,表现出大公司在迈向可持续基础设施方面迈出了第一步,这既削减成本,又吸引环境友好型消费者。

十.软体机器人崛起

如今的机器人大部分是由金属构成的硬体机器人,以一种明确、严格的方式进行运作。随着人类开始在日常生活中接触机器人,我们需要机器人以一种人性化的方式与我们进行交互以及触摸。

在接下来几年,我们将看到使用与人类体肤接近材料的软体机器人。在产品中利用软体机器人已经有了一些进展,比如 SoftRobotics Gripper。更进一步的是,一些研发部门正在试验电活性聚合物(electro-active polymers),比如介电弹性体(dielectric elastomer),它会在电流通过时改变形状。软体机器人的变革是缓慢却巨大的。随着机器人变得更加柔软,它们将会以有趣且重要的方式融入我们的生活。

结语:

促进进步的主角永远都不是技术,而是思想。只有思想是真正无边界的。

责任编辑/洛夏

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码