跨过变革鸿沟

这一期的主题是“大象也能跳舞”。说的是,企业不光要做大做强,还要做活。中国超大型企业沉浸在做大做强的大梦迷觉中,一睁眼发现,又落后世界了!据IBM全球CEO调查,在全球范围内,89%的CEO表示他们预期会发生...

从数字经济角度看金融危机

由美国次贷危机引发的全球金融危机,令许多人产生了对虚拟经济的困惑;数字经济由于也是虚拟经济,也被连带怀疑。金融虚拟经济与数字虚拟经济是什么关系,从事数字经济的人该如何反思金融危机?想必是人们关心的...

做大做强还要加上做“活”

老沃森回家宣布:公司要改称IBM(国际商业机器公司)!

中国商业互联网十年发展盘点

截至2008年6月底,中国网民数量达到2.53亿,网民规模跃居世界第一位。这为中国商业互联网发展提供了坚实的用户基础。

久经考验的商业互联网

  商业互联网一晃已经十年,可以进入历史学家的视野。《互联网周刊》正好创办了十年,它是商业互联网久经考验的伙伴。

广告与卖场的相互渗透

淘宝网整合阿里妈妈,意味着2.0版的“内容+商务”新商业模式真正出现。阿里妈妈+淘宝,就等于2.0版的广告+营销。   

从原动力级思考过冬之策

经过改革开放30年,中国的民营企业为什么走到了要“过冬”的境地?

用春天的故事迎接“过冬”

冬天每年都有,过冬年年不同。

番茄花园该打,反垄断更该升级

一方面,对番茄花园不要护短;另一方面,要抓紧通过反垄断规制微软。这样政府才能一碗水端平。

微软可能涉及哪些垄断问题

从反垄断法角度看已构成非法的垄断份额,从新经济观点看,可能并不该是“非法”的。