雅虎禀赋得失分析

杨致远作为企业家有一个的缺点,就是境界没有做上去。这个境界,就是将企业核心价值与禀赋进行脱勾。

脸谱的成功可以模仿吗?

脸谱的上市,继多年前谷歌上市一样,引起世人的巨大关注。 毫无疑问,这将使中国的SNS进一步亢奋起来,一些人又会把“中国的脸谱”戴在自己的脸上,不管像不像,更不论是不是。   

做强做优——中国企业价值观的根本转折

做大做强,作为企业努力方向,一直似乎是天经地义的。但以科学发展观审视,其中包含负面因素,不宜笼统提倡。我认为把这个命题修改为“做大做强做优”,更为符合时代潮流。   

转型是做强做优的关键

最近如果说哪一种观点最能引起我的共鸣,我要首选IBM钱大群关于转型的思想。 钱大群在最近的一系列场合,反复谈转型问题。对于优秀的企业如何做到更加优秀,钱大群提到转型、领导力和智慧三个关键词,与我想到一...

全球网的模式创新

2012年,是玛雅人历法中新文明的起始年。当新商业文明曙光初现时,人们可以从全球网中捕捉到源头上的信号。

大数据时代到来

大数据(Big data)正构成我们明天的新大陆。 从2012年开始,我们将从大陆时代,移民进入大数据时代。   

农民的尊严从哪里来

尊严问题,与骂不骂娘,是同一个问题。凡是出现“端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘”,一定就是在生存发展满足后,没有满足自我实现造成的。   

2012将是英特尔们的末日?

2012年是传说中的人类末日,这个基本没有可能。但就互联网来说,2012年成为某些人末日的开始,却是可能的。互联网适者生存,英特尔等不适应互联网发展的巨头,真的不要小瞧末日预言。   

互联网与房地产的整合

互联网正在强势增长,像龙一样腾云直上。我们希望能够和房地产业携手共进,共同分享我们时代最先进的生产力——互联网提供给我们大家的机遇。   

数字鸿沟正向战略鸿沟扩大

回望2011年,在清点一年来互联网的战果时,我霍然发现,中国在战术上得分时,战略上大大失分了。   如果从战略角度看,2011年各国应对互联网的总体态势,可以概括为,中国正在化整为零,而世界在化零为整。中...