《论语》“子张第十九”的路由原理

​《论语》子张第十九谈的主要是君子之道的判别标准。

用新的办法管新的经济

12月14日,一则《草案未列入本月人大常委会议程》的消息在网上流传。

网络中立对中美互联网的影响

12月14日,特朗普政府下的美国FCC召开会议,对网络中立问题进行表决,以共和党3票赞成,民主党2票反对,废除了奥巴马政府2015年通过的网络中立法案。

电子商务法应与上位法保持一致

​日前发布的《中华人民共和国电子商务法(草案二次审议稿)》(以下简称二审稿)第十一条规定自然人在网上经商以工商登记为通则,不工商登记为例外,这与上位法存在明显冲突。

《论语》“微子第十八”的路由原理

​路由系列已近尾声,还是要解释为什么而写。《论语》的价值观在仁,本系列研究论语,却不在于研究价值观本身。

论互联网人的士气

​11月17日,我在著名的京城鬼屋朝内81号院,作了一个关于“互联网发动机原理与中国文化原理比较”的讲座,主要讲互联网科技与互联网经济的关键驱动力,与中国文化相通,都具有 “最短路径优先”(OSPF)这一核心要件。

《论语》“阳货第十七”的路由原理

路由原理系列写到尾声阶段了,终于想明白要说的是什么。要说的是文化自觉问题(也就是“我是谁”这样一个斯芬克斯之谜)。

数字金融要吸取互联网金融教训

11月3日至4日,北京大学数字金融研究中心(IDF)在其年会上发布《IDF年度研究报告:数字金融支持实体经济发展》,指出,中国的数字金融发展正处于一个方向性的关键时刻,在实现经济转型升级、创新驱动的宏观形势...

《论语》“季氏第十六”的路由原理

路由原理在于发现这样一个有趣的秘密:市场、企业属于一种规律(他组织),网络属于另一种规律(自组织)。

阿尔法狗的心虚

阿尔法狗的升级版阿尔法元(AlphaGo Zero)最近问世,通过三天的学习,就彻底超越了打败李世石的第一代阿尔法狗。

MORE +