移动互联网技术产业发展的三个主要方向(下)

HTML5对中国来说,机遇大于挑战,腾讯、百度等都会是受益者,还会有新的未知赢家出现。运营商要经过大的适应碎片化方向的转型才能抓住这个机遇。   

四化并举,信息化先行

四化并举,信息化先行。这是今年“两会”期间,从ICT和互联网领域代表委员那里感受到的时代强音。工业化、信息化、城镇化与农业现代化四化并举,影响未来十年中国现代化走向。我个人理解,并举只是说四化要协调,...

移动互联网技术产业发展的三个主要方向(上)

4G商用,中移动应继承以往重视农村市场的传统。印度经验表明,越是无线,越适合农村的跨越式发展。因为在农村铺固网成本太高。中国现在正在兴起城镇化建设的热潮,抓住机遇,有利于4G的大发展。

两会应关注“打车难”

习近平总书记2月8日来到北京市祥龙出租客运有限公司,调研群众反映突出的“打车难”问题,体现了新一代领导人办实事的风格。

海尔的网络化战略

海尔的创新在于,实行平台型的按单聚散,随时按需汇聚全球最一流的资源,形成动态优化的利益共同体。   

海尔定律

海尔定律是什么?你如果说知道,一定是在蒙我。因为海尔定律是昨天(1月26日)中午刚提出来的。事情是这样的,午宴的时候,美国沃顿商学院的马歇尔教授坐在我右侧,张瑞敏坐在我左侧。马歇尔教授忽然说了句:物理...

新工业革命2.0版

中国要想从中国制造变成中国创造,可以先办点实事,比方说,让这些充满创造性的天才们,每隔两天能吃上一只馒头,再谈中国创造不迟。   

有感33年前的大数据预言

大数据在2013年的人们看来,是一件多么时髦的事情。仿佛谁不谈大数据,谁就落后于时代。

“路由定理”

世界末日已过去,希望中国年轻人把握好机会,去见证和拥抱未来的美丽新世界。

让历史告诉未来——互联网年度盘点

2012年,互联网迈过爆发的临界点。2013年,互联网将进入大数据产业元年。辞旧迎新,照例盘点一番。回顾过去的一年,中国互联网让我感受最深的,是以下几点