复杂的经济需要复杂经济学

“复杂的经济需要复杂经济学”,是布莱恩·阿瑟(W Brian Arthur)大作《复杂经济学:经济思想的新框架》结语的标题,该书于2018年5月正式出版。早在2014年,作者同名的简要文章就在《比较》第74期上刊载。这次,...

我们把互联网想简单了——互联网弦论系列谈之一

5月25日,智酷沙龙举办了我的新书《网络经济:内生结构的复杂性经济学分析》(以下简称“《网络经济》”)的分享会。会上,中国财富出版社总编刘刚称我的书为经济学的“弦论”。

腾讯有梦想

5月16日,腾讯公布了2018年第一季度的财报,第一季度实现营收735 3亿元人民币,比去年同期增长48%,净利润232 9亿元,同比增长61%。

企业的使命是创造企业家

企业的使命是什么?一般认为是创造价值。怎么创造价值呢?多数企业认为,创造产品是创造价值的最好形式。

以梦为马,垂直云计算平台进入手游产业链

​双创已经成为我国实现经济提质增效升级的“双引擎”。“大众创业、万众创新”激发了大批逐梦者的创业热情,而海马玩的创始人兼CEO党劲峰就是其中一个。

互联网将进入ATM时代?

​最近一周业界的热门话题是小米拟IPO上市,估值有望达到1000亿美元。如果是这样的话,由于当前百度的估值在870亿美金左右,中国互联网的BAT时代,可能为ATM时代所取代。M在这里是指小米(MI)。

核心技术,必须掌握在自己手中!——从中兴遭封杀谈国运之钥(下)

三、依赖进口影响了芯片自主研发现在芯片情况有点像汽车技术。中国汽车自主研发之所以上不去,主要是美国不封杀,这导致国产自主研发汽车技

重温任正非坚持自主研发的决策

​最近一周,美国封杀中兴事件,引起国人对核心技术自主研发的再一次大讨论。值此之际,重温华为任正非多年前坚持自主研发芯片和OS(操作系统)的决策,具有特别的现实意义。

核心技术,必须掌握在自己手中!——从中兴遭封杀谈国运之钥(上)

美国商务部网站于当地时间4月16日发布公告,7年之内禁止美国企业向中兴通讯开展任何业务往来。公告称,中兴通讯违反了2017年与美国政府达成的和解协议。当时,美国政府指控中兴非法将设备(包括列入限制出口名单...

饿了么为什么值95亿美元

4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。饿了么占有中国外卖市场三分之一以上份额,此次收购代表着阿里倡导的新零售在...