多点触达—小程序经济的逻辑

《论语》“雍也第六”的路由原理

​路由原理本质上是自组织、自协调之道。《论语》谈的是社会的自组织、自协调之道。讨论《论语》的路由原理,旨在探讨自然的(技术的)自组织、自协调之道与社会的(人文的)自组织之道之间的相通之处,有助于建...

《民法总则》第54条具有历史意义

​3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过了民法总则草案,《中华人民共和国民法总则》(以下简称总则)全文随之公布,2017年10月1日起施行。

《论语》“公冶长第五”的路由原理

路由器是互联网的发动机,真正理解了路由器,互联网思维才有可能是真的。理解路由原理的最好方法,就是悟《论语》之道。把《论语》读得“看

互联网与信任建设

两会期间,马化腾与一些业内人士包括经济学家座谈,大家纷纷就互联网平台企业与政府关系发表意见。其中,段永朝建议颇有意思,屡屡谈及文化认同。

《论语》“里仁第四”的路由原理

我研究互联网多年有个体悟:《论语》=路由器,相对于互联网之道,多之一分则肥,减之一分则瘦。信任不信任互联网,要先弄清互联网是什么。

互联网论短长

​2月19日,“中国互联网思想者大会”在798厂举办,会场本身是包豪斯风格的艺术品,令人像是走进了苏格拉底的哲学剧场。

《论语》“八佾第三”的路由原理

​路由原理系列文章,旨在帮助从业者从人文角度(人与人关系角度)加深理解技术问题(人与自然关系)中隐含的价值判断。帮助互联网从业者树立正确价值观。

振兴实的经济

“振兴实体经济”,正在成为2017年的经济主旋律。有实业家因此把虚拟经济与实体经济对立起来,认为要发展的是他们,而不是虚拟经济。

《论语》“为政第二”的路由原理

《论语》与路由器原理(即互联网发动机原理),具有文明隔代遗传(否定之否定)的神秘特性。前现代、后现代都具有邻接这一基因,而与现代性理性的非邻接性相反。这是为什么学习《论语》,有助于理解互联网发动机...

MORE +