致良知,见良能

《论语》“学而第一”的路由原理

​《论语》是一部奇书,奇就奇在,它是人类罕见的一部与互联网发动机(路由器)原理惊人巧合的经典。下面将从高科技前沿角度对它进行重新解读。

一言难尽的网信经

昨天,一向不大过问业内之事的爱人,给我转了一篇奥卡姆剃刀写的文章,在微信中问我“WAPI这么好的技术,为什么公司上市会这么难”。

《论语》与路由协议

《论语》与互联网发动机原理(路由器原理)高度暗合,首先暗合在系统一级。本文通过《论语》与OSI、路由协议的系统级比较,来说明这一发现。不为复古,而为更好理解未来。

在乌镇体验网络空间命运共同体

“网络空间命运共同体”这一概念,是今年乌镇互联网大会的最亮之点。命运共同体,与中国古代“天下”这个概念对应,强调普世包容。不同信仰、不同国家、不同族群、不同个人,都同在一片蓝天之下,求同存异。其中...

内生关系的网络经济学

桑吉夫·戈伊尔的《社会关系——网络经济学导论》是一本(如果不是唯一一本的话)认真的网络经济学。

交易银行的思路超越了互联网人

最近,在互联网金融前沿,兴起交易银行的热潮。中信银行、招商银行、民生银行、浦发银行等,纷纷兴起向交易银行转型之风。其中,招商银行2015年还正式组建交易银行部。交易银行预示互联网金融2.0时代的到来。

网约车政策需真正因地制宜

10月上旬,北京、上海、深圳、广州、重庆、天津、杭州、惠州等地相继发布网约车细则。有些人认为,交通部的文件和地方的文件,一个唱红脸,一个唱白脸。我倒不这么认为。各地在网约车数量管控上,实际上是有紧有...

仁学与互联网本体价值观

陈来的《仁学本体论》(三联书店,2014版)是一部好书。 仁学本体论,从图论角度解读,应理解为“边”的本体论。边,就是二人互联,又可译为仁。互联网的本体,就是连接(inter),inter也可以译为仁。由连接产生...

网络何以可能

网络何以可能,是网络经济的元问题。 此前,科斯针对市场,提出企业何以可能,击中了工业时代经济问题的要害与盲区。今天提出网络何以可能,针对的是科斯:科斯认为由扁平化变为科层制可以降低交易费用,是企业替...

MORE +