互联网将进入生态品牌时代

网络可能不是平的——互联网弦论系列谈之六

​世界看起来是平的,互联网的扁平化,进一步加深了人们的这种印象。但网络本身可能就不是平的。这倒不是说,它是科层的。

出行行业,要以用户为先

​8月24日,浙江乐清女孩乘滴滴顺风车被驾驶员残忍杀害,引起各界强烈反响。9月5日,滴滴CEO程维发表了“滴滴确实缺乏敬畏之心”的表态。

再谈网络的弦与膜——互联网弦论系列谈之五

前边两篇都在讲“点-弦-膜”这三维区分,对于网络经济与理论物理的相通之处,由于这涉及当前各种互联网思维在我看来不够“正宗”的主要思维盲区,本篇展开这个话题,进一步往深探讨。

苦日子?甜日子!

​8月21日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告是我国数字经济发展状况的一个观察视角。

网络的弦与膜——互联网弦论系列谈之三

《网络经济》的一个重要发现是,网络经济与理论物理学有一个对应关系

个人信息开发与保护要让市场发挥决定作用

​8月3日,DCCI互联网数据研究中心联合腾讯社会研究中心,发布了《2018年上半年网络隐私及网络欺诈行为研究报告》,针对安卓与苹果手机APP获取用户隐私的情况,进行了实证的调查研究。

成都发展优势,流量经济与产业升级

​7月26日,在成都发表了一个演讲,针对成都提出的流量经济,谈了些个人想法。压缩一半内容如下。

互联网公司转向香港上市带来的重要信息

​近来,以7月9日小米上市打头,包括齐家网、猎聘等上市,出现中国互联网企业扎堆赴港上市的动向。

实体经济两大难题,都是数字经济机遇

中国改革开放40年取得了巨大的经济成功,发展到当前,国内外形势都变了,面临新的挑战。有些问题是长期的。

MORE +