评人人网转售

对网络新大陆的经济学发现——互联网弦论系列谈之十

​在《网络经济》一书中,我曾提前一年预论,诺贝尔经济学奖即使颁发给罗默,仍然远远落后于网络经济发展的实际。

探究黑洞的本质

​2018 WE大会请来一位大牛:由研究黑洞、引力波而获得2017年诺贝尔物理学的基普·索恩(Kip Thorne)。他之所以有名,还因为同时获得过电影奥斯卡金奖,可见是左右脑都十分了得的人物。

情感扭曲理性之谜——互联网弦论系列谈之九

​互联网弦论指向的现实问题是:如何将“温度”(张瑞敏所长)与“关系”(马化腾所长),整合进“商务”(马云所长)的问题。我们把这个问题抽象出来,上升为理论,在于找到一种解析质(异质=温度+关系)的方法...

评罗默获诺贝尔奖

2018年诺贝尔经济学奖授予内生增长理论的主要开拓者之一保罗·罗默(Paul M Romer)。对罗默,我一直有一个错觉。

强关系与弱关系——互联网弦论系列谈之八

互联网的强关系与弱关系,对应弦论中的强力与弱力。弦论系列谈此前讲的是,在高维空间中,把边(关系)的研究专业化了。

腾讯在转基因

​9月30日腾讯宣布了新的组织架构调整。总的感觉,腾讯在做转基因的工作。此前,很多人说腾讯只有To C的基因,没有To B的基因,腾讯自己不相信这一套。企业要想基业长青,除了核心价值观不能变之外,包括基因在...

在高维看到了什么——互联网弦论系列谈之七

最近半个月,数学界发生了前后一百年最大事件:黎曼猜想这个跨越千年的第一难题,疑似宣告攻克。上一次我们刚谈到“膜是平的,在数学中,这是黎曼比较关心的问题。但弦论认为,关系比平面(2膜)所处的维度更高,...

互联网将进入生态品牌时代

​在今年六月的时候,《互联网周刊》做过一个预言,认为未来20年互联网总的方向,是互联网带动整体经济向体验经济升级,商业互联网将向生态品牌方向升级,从定位于竞争的企业品牌,向定位于共赢的生态品牌演化,...

网络可能不是平的——互联网弦论系列谈之六

​世界看起来是平的,互联网的扁平化,进一步加深了人们的这种印象。但网络本身可能就不是平的。这倒不是说,它是科层的。

MORE +