超级节能型物联网技术:A-LBS技术

2016-07-13 17:50:28 eNet&Ciweek

推荐语

物联网技术

据百度百科给出的定义:

物联网技术的定义是:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,将任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、追踪、监控和管理的一种网络技术。

“物联网技术”的核心和基础仍然是“互联网技术”,是在互联网技术基础上的延伸和扩展的一种网络技术,其用户端延伸和扩展到了任何物品和物品之间,进行信息交换和通讯。

A-LBS技术就是一种专利技术,自适应触发机制数据上传、轨迹跟踪记录的技术,其特点是因自适应而降低耗电、减少流量消费,提供持续的轨迹跟踪记录。

本文,将结合行业需求介绍A-LBS技术的实现原理和应用场景。

行业背景

如果你安装过滴滴出行司机端APP,2个小时,无论多大容量的电池,你的手机就没电了;

全国数以千计的物流平台,以前使用神州伟智的运营商手机定位(LBS)监控司机位置或者货物位置,定位频次高价格高昂,定位频次低,采集到的点太少,以至于不能真实还原轨迹,为了监控货物焦头烂额;

企业为了有效管理外勤人员,尝试过无数的定位轨迹跟踪方式,均以失败告终;

百度的鹰眼SDK、高德的智能硬件跟踪SDK,纷纷投入研发,最终只能在定制的硬件设备上运行,到目前位置,除了计步软件其他均无法在手机上运行,巨大的耗电量困扰行业!

……

android耗电量排名.jpg

(图片来源:集成A-LBS SDK的手机办客户端在android手机上的运行)

技术简介

A-LBS,英文:Adaptive Location-Based Services 是一种使用发明专利实现的轨迹跟踪记录技术的简称,该专利技术《一种自适应机制的移动终端轨迹跟踪记录技术》的核心是改变传统的以时间为周期的位置上报,采用移动通信网络和无线网络环境的改变触发定位上报,静止不上报、低速低频次上报,高速高频次上报,从而达到节电和节省流量的目的。

A-LBS技术是一种使用多种位置服务方式的综合定位和轨迹跟踪记录技术,采用自适应机制向服务端上报位置,使用的定位技术包括WIFI定位、cellid定位、GPS定位、复杂的混合定位方式,及三网运营商手机定位。

A-LBS SDK由API和移动端SDK组成,提供立即定位、批量定位、轨迹查询功能,对移动终端无要求、对GPS无要求、对手机操作系统无要求。

A-LBS SDK由API和移动端SDK组成(目前支持android、ios操作系统,非智能机及其他操作系统建议使用LBS API)。

A-LBS在android操作系统上运行时的耗电量显示:

北京-天津往返.png

(来源:www.islbs.com 测试人员分别使用android和ios手机往返北京天津进行测试的轨迹回放 )

应用场景:

该技术将广泛使用于物流车辆定位跟踪、运输过程管理、TMS、交通出行应用、外勤人员管理软件、移动考勤类应用、CRM类移动应用、手机浏览器等,通过SDK 集成,完成所需的轨迹记录。

但是目前无论是android还是ios操作系统,都会尽可能保护手机使用者的隐私安全,休眠、静默状态的保护愈加严格,杀掉进程的可能性和原因越来越复杂,大大提高了应用开发者通过某种策略将普通手机变为工作手机的难度,当然,这些场景和技术均是合法的。

本文重点对物流平台、移动考勤saas、老人儿童关爱APP、工程类人员轨迹管理四类应用场景进行分析研究。

主要优点:

1、采用自适应轨迹跟踪专利技术,是国内截至目前最优的轨迹记录技术;

2、节电,比滴滴出行司机端APP耗电量节省90%;

3、节省流量,采用非周期位置上传,节省50%左右流量(视运动速度);

4、优化了进程和耗电,进程更不易被杀死。

技术应用现状:

神州伟智是一家拥有十余年LBS研发运营经验的高科技公司,2006年即开始向国内部分企业及平台提供运营商手机定位服务,其中在物流行业市场占有率高达70%以上,所以,都行业的需求和理解足够透彻。

目前该技术历经一年多的开发已完成android SDK、A-LBS API 、LBS(运营商手机定位)的集成,正在测试中的开发工作是ios SDK,预计该技术将于2016年7月正式商用。

专利受理.JPG

(图片来源,A-LBS技术官网:http://www.islbs.com/ 发明专利 )

未来市场前景的预测

人类的工作生活,有80%的场景与位置相关,而目前我们所知的通常意义上的定位或者轨迹跟踪,按照我们通常的理解,针对两类产品:手机终端和定制终端,手机终端以满足个人通信沟通为主,定制终端往往完成一种特定的功能,兼顾日常的通信沟通,例如移动POS机、快递扫码枪。当然有时两者之间并无严格的界限,例如,嘀嘀打车司机端,既是个人手机,同时也是计价导航终端;

本文所指的移动通信终端更多的是指前一种移动通信终端,主要针对非特定定制的功能的位置服务,例如物流司机、快运业务员、外勤销售人员、O2O类上门服务,手机不需要作为一种运动里程的计算工具,只需要满足基本的粗定位和轨迹记录即可;

我们所知的与位置相关的工作场景中,抛开导航需求,有80%仅需要粗略的定位和轨迹跟踪即可满足需求,将与可穿戴智能设备或硬件形成两种不同的需求场景。

总之,应用范围极为广阔!欢迎有识之士与我们共同开发、共享成果!

目前技术开发进度:

目前团队已经完成android SDK、android Demo、ios Demo(SDK尚在开发中),已经A-LBS API的手机定位集成,感兴趣的开发人员可在A-LBS官网(http://www.islbs.com/)注册进行测试,如有任何问题可登陆后在开发者论坛或者开发者QQ群(329517759)进行交流。

责任编辑/wgtong

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码