李亚:你的商业模式就是你的高度

2015-06-24 17:47:35 eNet&Ciweek

推荐语

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。理臣教育CEO李亚在对话环节中表示,对于商业模式的创新,我认为最终要落实到结果,落实到企业能盈利能生存,落实到腾飞,你的商业模式就是你的高度。

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。理臣教育CEO李亚在对话环节中表示,对于商业模式的创新,我认为最终要落实到结果,落实到企业能盈利能生存,落实到腾飞,你的商业模式就是你的高度。

理臣教育的商业模式叫做教育+咨询+资本的模式,这实际上是把在线教育作为商业模式价值链的补充。在任何创新方面,其基础是有定位,比如产品课程覆盖范围的创新,这必须包括我们课程的核心亮点,即:专注财务、财资、财商。我们专业做财。

同时,任何伟大的产品也必须把覆盖面提升到社会大众群体,这就是创新的产品土壤,有土壤,一个好的种子就一定能顺利成长壮大。

以下为现场实录:

大家好,我来自理臣教育李亚。我最早是大学老师,所以我热爱教育,另外我现在近十年的职业做资本市场股权投资和FI。在后一段职业生涯中间有一个特征,买第一本招股书时上面披露一个问题,叫社会责任感。所以回归到理臣教育的本质,就是一句话“社会责任和良心,做良心工程。”

在座在线教育上有很大的想法,对于商业模式的创新我谈两点。第一点,我认为商业模式的创新最终落实到结果是企业能盈利能生存,这就是一个好的商业模式。但是你的商业模式决定了你的高度。第二点,结合理臣教育商业模式。我们理臣教育打造了在国内唯一的,应该也是先驱的商业模式。我们商业模式叫做教育+咨询+资本的模式。可能曾经你们有听说过这样一个概念,但是我们要想把教育+咨询+资本完美结合,形成闭态的产业链,这实际上需要用很多条件因素,作为在线教育来说,实际上是教育板块中间的补充。对于商业模式来看,理臣教育实际上是把在线教育作为商业模式的补充,总而言之总结一句话,我们教育是翅膀,咨询是基石,我们的资本是我们的成功保障。这是我们理臣教育的商业模式。

刚才大家谈到了创新,我回答高总第二个问题时讲到我们公司商业模式的创新,对于企业的创新每个企业有每个企业不同的方法,业务流程创新、技术创新等等,而就理臣教育的结合,我结合商业模式谈几点。

第一,我们的产品在做创新,为什么?因为我们商业模式是教育+咨询+资本,我们所有的产品设计都是来源于之前案例的真实基础上。第二个创新,产品课程覆盖范围的创新。据我们对行业调查的了解,我们公司做大财务教育,做财务教育分很多块,我们公司秉承一个观念,我们专在哪里,我们只做财务,但是我们又广,广在哪里?我们可以覆盖全社会的人群,这是大财务观。我相信在座的我们会有一天有结合点,在座企业家在规范公司财务时,在看公司财务报表时这就是非财,对我们公司叫财资。比如你们公司炒得最热嫁接资本市场时怎么跟投资者进行谈判,怎么把公司核心亮点说出来等等,这些事是跟财务有关。我们课程涵盖的内容总结六个字、财务、财资、财商,相信各位有一天我们也有结合点就是财商,怎么使你的财务增值这在目前社会上是非常热的话题,我们公司产品创新在范围方面,通过财务、财资、财商,我们专业做财,同时把我们覆盖面提升到社会大众群体,这是创新的产品。

第二,我们公司师资的创新。所谓师资创新也来源于我们公司的商业模式。比如说我们所聘的老师,除了自有的也有社会上的兼职老师,我们理臣教育可以给他提供和其他教育公司不一样的地方在哪里,其他教育公司是你到我这边上课我提供多少钱就结束,我们理臣教育不是这样。他到我们这边我们一开始开发产品,开发出来的产品我们有一个咨询业务嫁接里面,这个老师课上好了。举个最简单的例子,从财务角度有一个专业一点,企业的内部控制管理,如果这个老师开发的产品课上得很好,相信你们企业如果有问题时一定会找他,但是找他的同时,我们给老师提供第二个平台,也就是咨询服务企业的平台。我们又做了一个创新补充,企业为什么要找我们公司的专家,不找社会上的专家,这是我们公司嫁接资本的办法。他到我们这边,公司自己有雄厚的资金直投能力,可以让服务过的企业成为我们会员企业,我们可以对他做股权投资,也可以在有保障的情况下做短拆,也可以引入一些基金,也可以引入资本市场做公募资金发行。这也就是为什么其他优秀教师未来会到我们公司平台上,包括我们现在也是,我们跟北京会计学院、厦门会计学院、厦门大学等几个高校,包括社会上知名CFO做合作,这是我们师资创新,如何留住师资。

第三,创新在盈利上的创新。我们未来,现在也在执行,包括未来全面开放的,也就是在线教育执行的是全免费化,我们在超越同行质量的情况下我们还执行免费化,同时对于线下低端培训也执行免费化,这是对中国财务教育机构的革新。

这是我们公司创新三方面,当然还有细节方面,比如平台等等,暂时我就不做太多的讲述。

责任编辑/enews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码