王熠:要敢于天马行空把目标定得很远大

2015-06-10 17:40:28 eNet&Ciweek

推荐语

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。象云CEO王熠在对话环节中表示,在线教育是非常大市场,特别特别大。互联网或者移动APP给在线教育带来前所未有的机遇。

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。象云CEO王熠在对话环节中表示,在线教育是非常大市场,特别特别大。互联网或者移动APP给在线教育带来前所未有的机遇。在线教育本身是价值观的事。做在线教育的无论是APP平台还是网站平台,首先你的价值观一定要摆正,或者是在商业当中一定要找到差异化。作为企业,无论是做教育还是做其他行业都不容易,能跑到最后一定要坚持,做教育一定是责任感。

另外,创新一定要自己把自己目标定位很大。而且,一定是天马行空。当你成功时还要把自己拉回来做一个平衡。最后,做在线教育也好或其他,最重要的是稳定的互联网架构,一旦你的网络速率各方面出现问题,其实用户体验非常不好。象云做云计算的同时还专注于金融,并提供的服务是金融级的基础架构服务,可以给各位提供稳定可靠的互联网架构服务。

以下为现场实录:

大家好,我来自象云王熠,他们都是做在线教育的,我们是做云计算的,在云计算前身我们是做IBC公司,我们成立于1988年,有孚跟我们有点类似,但是不同有孚网络是上海公司,我们是本土北京的公司。当然最早时没有地域界限,2005年之前无论是在线教育用户还是互联网用户当时选得最多的是虚拟主机,那时我们用户全中国哪都有,后来发现我们用户越来越少都在北京,因为大家都用IDC,把数据架构放在技术中心。

我们在北京有五个大型数据中心,后来发现我又变回来了。我们刚才看了做在线广告,还是做在线妈妈,还是做在线教育,他们又回去了,又部署虚拟化,又部署到云上,互联网走了一个轮回又回来,我们是关注IT技术层面的东西。

在座都是在线教育行业非常成功的CEO,非常成功的人士。我们是做什么,我们是卖稿,我们在淘金过程中为大家提供基础架构服务,象云由企商在线控股的一家云计算公司,我们是投资公司是九鼎公司,大家都知道,九鼎最后非常有名的投资公司投象云这看成象云云计算里的梦想和架构。我们是现在国内唯一商架构技术资源的云计算公司,除了X86架构还有其他架构,我们成立了联盟,我们股东是联盟发起人之一。我们是国内双架构的云计算架构公司。可能不需要太长时间,大家应该可以体验到基于(英文)架构的云计算。大家知道X86架构,如果你用笔记本,无论是哪一个品牌,你资源用到60%后,我相信你的性能会直线下降,他是从1%-99%没有任何区别,现在银行所有的基础架构都是用它。我们在国内第一个推出基于(英文)云计算分布式部署的一家公司。

最后表态一句话,不管在座做互联网哪个行业,在我们看来都是我们的上帝。每个行业不管做多大都会用到云计算,都会用到互联网技术资源,用到数据中心。企商和象云发展代表互联网基础架构的发展历程。从1998年开始给用户做网站,到2000年推出域名存储机,2002年推出IDC以及2005年自建数据中心,包括现在我们推出差异化云计算,一路走来企商和象云代表中国互联网IT基础架构的历程。看到很多大咖都在聊自己的梦想,激情的讲着自己的创业历程,我自己的感觉,我心态可能稍微老一点,我心态会稍微沉一下,因为看到太多的互联网公司,应该说有起来的,有倒下的。最后我总结倒下得多,起来的少。

其实我不是做在线教育,把我按到这儿不知道处于什么目的,我就说几点。

第一,在线教育是非常大市场,特别特别大。互联网或者移动APP给在线教育带来前所未有的机遇,这是我想表达的第一点。

第二,在线教育本身是价值观的事。做在线教育的无论是APP平台还是网站平台,首先你的价值观一定要摆正,或者是在商业当中一定要找到差异化。商业模式里边价值观要跟别人有所区别,同时又是很正的,这是我想表达的第二个观点。

第三,作为企业,无论是做教育还是做其他行业都不容易,能跑到最后一定要坚持。我相信在过程当中,无论你拿到大钱也好,还是没拿到大钱,还是正在走当中。一定有很多艰难险阻,而且前途一定很凶险,在现在互联网创业大潮当中,还是共勉的一句话,大家在过程当中一定要坚持下去。

第四,做教育一定是责任感。我们知道在古代做教育这个事一定是非常神圣的,在今天无论用什么高科技手段一定不能背弃这个宗旨就是教书育人,无论用什么手段和科技方法,你的目的只有一个就是教书育人,创造价值回报我们自己,这都是方式方法甚至路上的一个过程是手段,目的一定是教书育人。目的是把优秀的东西传播给大家,这是根本。我是门外汉就多说两位。

张总讲创新我就在想我们的创新,企商这些年创新很多,一会儿可以进行分享。创新大家会想到来源于目标、压力,还有我的使命感。刚才在内心伸出过了几秒钟,这几秒钟得出一个结论,创新应该是这样的,创新一定要自己把自己目标定位很大,如果你的目标非常小,你不可能会突破自己行业的格局,创新就是突破别人做得东西,只有你的梦想比较大,或者是你的格局比较高才能创新。换句话你的格局非常窄,紧盯着竞争对手你不叫创新,顶多是“使一招”,创新就是无所谓,我的梦想真的很大,一开始的定位就比别人高。

所谓的创新一定是打破以前的东西,或者是你们想的东西不是我看到的,这个我为什么不能干,那个为什么不能做。企商2003年成立时铁通第一个中心在天津,我们开着车去说你们数据中心我们做吧。我们是我们行业免费做自主电站,大家都在建站,大家能不能免费。创新一定要有梦想,或者说你心中一定认为我的公司就是伟大的,或者说我一定能做成伟大的公司才可以创新,如果你还没有,你还不够自信或者是梦想不够到,如果梦想够大一定会有这种东西。创新一定是天马行空,当你成功时还要把自己拉回来做一个平衡。就是刚才讲到的责任感,你做了很多创新,创新背后一定有反面,一定有另外一面,这面可能伤到你自己,或者是伤到你的用户,这时需要拿责任心进行平衡,这非常重要。做在线教育也好,还是做云计算,还是做IDC还是做互联网基础业务一定要有责任感,你做很多别人没有做的东西,你要知道这个东西会不会伤到别人。我们做互联网通信我们责任感非常强,不可能有一分钟一秒钟断线,断线可能影响几百万用户。这个东西在内心深处是存在的。创新的同时还要有一个东西做平衡,在我们这个行业,包括在线教育行业其实就是责任感。

责任编辑/enews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码