李智:放大人和人之间相互教育的潜力

2015-06-24 17:30:01 eNet&Ciweek

推荐语

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。思酷教育副总裁李智在对话环节中表示,移动互联核心本质是人和人之间的互动交流,我们做的就是把过去一成不变的面授方式变成学员间更多的互动,随便交流,相互挑战。

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。思酷教育副总裁李智在对话环节中表示,移动互联核心本质是人和人之间的互动交流,我们做的就是把过去一成不变的面授方式变成学员间更多的互动,随便交流,相互挑战。我们将传统学习变成了一项工具,能够以更低成本,更随时随地开展。另外要融合线上与线下,这也是最难的部分,每个环节和体验都可以用线上体验,而线下目前我们看怎么样放大人和人之间相互教育的潜力。

以下为现场实录:

大家好,我来自思酷,我们是做移动学习,主要聚焦职场经理人和销售,帮助通过移动互联网方式相互交流,开发微客解决岗位上的问题。

我们做了十年的企业培训,我们发现过去在企业培训里越往中高层越往人关注,公司很多钱培养中高层。越往一线跑业务的,一线主管居然没人管,因为管不过来,非常分散,人也非常多。流失率流动率比较大,他们的培养培训老板着急,但是使不上劲。传统面授成本非常高,我们是用更低的成本让更多人拥有更多的机会,越往二三线城市活跃率越高,因为他们以前培训机会太少了。包括大企业里也很不均衡,经济发展快的一、二线城市受教育也好,受培训的机会都要多,业务当然也做得好。越往二、三线,很多讲师也好,内部老师和外部老师都比较稀缺,我们做这个事情的核心出发点让更多的人受益,更灵活的方式。

移动互联核心本质是人和人之间的互动交流,从教育角度上建构非常受欢迎,老师只是一个引子,让更多人互动讨论解决问题是教育更大的愿景。过去培训模式的限制主要是课堂里以老师讲为主,这个非常重要。但是学员的互动把知转为形以前不具备,上课大家不可能随便说话,随便交流,相互挑战。但在互联网上可以非常好的放大,而且非常天然符合移动互联的气质。

第二,有点像工具类。像我们看到虚拟现实的发展也好,甚至有一些教育工具的发展,让我们实训类、医疗、职业教育培训,传统医疗的实体工具,虚拟现实的技术,让开刀的手术也好,让飞机发动机维修也好能够更虚拟现实,能够更低成本,能够更随时随地开展,这是我们看到的第二种创新。

第三种创新,我们自己在实践怎么样与线上线下融合,这也是蛮难,为什么现在O2O这么火,本质上互联网不是万能,每个环节和体验都可以用线上体验,哪一段在线上,哪一段在线下,现在我们很多培训是软技能,不像IT技能可以检验,像我们是市场营销包括管理,缺不了人和人沟通的界面。这部分线上替代不了,我们把学习体验切片化。课题上来讲,老师要吸引学生的注意力。第二,老师会讲知识点。第三,提问,回答问题。第四,抛一些场景和案例演练。第四,考试验收。每一段都可以切片化。每一段可以更好用IT或者是互联网技术放大,像刚才说的问答,像慕客这么火一次性可以很多人进去。包括老师的讲授,知识点互联网也可以做得非常精采,有多媒体的介入,还有时实反馈,写得好不好,代码怎么样。但是演练、互动、交流环节可以线下,这之间可以用技术串起来。目前我们看打怎么样放大人和人之间相互教育的潜力。还有工具创新,还有所谓O2O,能够把线上线下融合比较完美,比较好的体验。

高总问得都是大问题,创新的本质其实不好回答,包括刚才几位大方面分享,我看到创新是不满足现状,不满足于现状的束缚。在生活和工作中有各种样的问题,有大的有小的,只要有一个好奇心聚焦把这个问题怎么解决好,这就是很好的创新。这是创新的出发点。对于组织来讲比较难是怎么保持组织的创新,小的公司还好一点,就几个人,老大一呼就跟着创新。难的是比较大的,比较成功的企业怎么保持创新的激情。我们自己也在上创新的课,这是比较大的挑战。

刚才高总进了价值观,要让员工有不安全感,或者说不稳定感,这是非常关键的。不能让他在舒服区待太久,通过这方面不断暴露问题,不断把现有的问题挑战显现出来,让大家知道,让大家不断想办法。同时还要有激励机制,包括孵化等等,越来越切割好的单元,内部竞争机制的建立都是在配套解决问题。对于企业来讲,企业有大有小,为了生存,为了颠覆传统的模式也好,公司也好,动机不对称,你是猎狗抓不到兔子就少一顿饭,你是兔子跑不过猎狗你就死了,动机不对称。在发展界定阶段的组织也会同样遇到这个问题,明天被猎狗追,明天就会想新的阶段,这是一个长期的过程,大家有不断创新的机会。

我觉得最大差别在用户差距,我们做企业教育,我们同样做在线产品,也代理美国在线职业的课件,美国企业也好,社会也好,每个人远远扎扎实实学习管理和销售基本技巧,中国大家没有耐心,最好走捷径就成功,另外不愿意付费,你让我掏钱就是灾难。或者你说服他这样学更捷径更有效,互联网做了很多创新,在线教育也能做很多新的创新。

责任编辑/enews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码