杨成夫:我相信泡沫会极大促进行业变革

2015-06-24 17:23:53 eNet&Ciweek

推荐语

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。魔方格CEO杨成夫在对话环节中表示,目前的在线教育所采用的商业模式从电商的角度来讲没有太大变化,从资源上来看没有什么创新,但是实际上真正互联网结合教育时你发现,创新主要体现在细节上。

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。魔方格CEO杨成夫在对话环节中表示,目前的在线教育所采用的商业模式从电商的角度来讲没有太大变化,从资源上来看没有什么创新,但是实际上真正互联网结合教育时你发现,创新主要体现在细节上。而魔方格最大的创新点在于我们所有产品服务就是以学生为中心,只有学生认可你的产品和服务之后,他才能够非常强烈的影响家长付费,减少他们对老师的依赖。

现在在线教育或者互联网教育泡沫是正常的,我相信泡沫会极大促进行业变革,正如李开复老师所说,当一个行业真正有很多优秀人才,还有大量资本进来时,这个行业一定会产生变革。

以下为现场实录:

大家好,我是魔方格创始人杨成夫,我们是面向中小学生在线教育的平台,我们是K12在线教育题库和社区的第一品牌。我们几个创始人做这个事情的出发点很简单,希望能够做简单快乐高效的学习网站。在座很多人都经历过K12这个阶段,很苦。我们当时想能不能做这样一个网站,能够减轻他的负担,能够让他很快乐的学习,至少在12岁那一年,这是我们当时的出发点。

为什么会有这个想法,还是源于我之前的经历,在高中时,我也是属于比较调皮,爱好足球的学生,到高二、高三受老师点播,发现知识有规律,只不过规律存在个体老师上,而不是存在社会的IT系统和互联网上,我用两年时间完成自己的蜕变,上了重点大学,在大学的时候我就有这个想法,希望能够通过计算机和互联网方式挖掘其中学习的规律,用寓教于乐方式让未来孩子能够很开心,很快乐,很高效的学习,这是我们的出发点。

我们团队做了五年的时间,经过四年我们取得了一些成就,魔方格的使命是什么?我们希望减少K12学生对名师这块的依赖,大家都知道K12教育资源是极为不均衡,我是从农村出来,农村孩子很难享受到城市孩子享受名师教学的指导,我们希望通过技术的方式,通过大数据引入人工智能等技术,通过技术根本性减少学生学习过程中对老师的依赖。这是企业一直致力的。

现在在线教育也好,所采用的商业模式从电商的角度来讲没有太大变化,比如说B2C、C2C、B2B2C,从资源上来看没有什么创新,但是实际上真正互联网结合教育时你发现,创业主要体现在细节上。

我发现早在PC时代,很多年就有一种家教网站,上面有很多的信息,学生家长上面找老师。现在O2O怎么做,我会给老师安排专属的经纪人,一个员工对应很多个老师,可以做安排。同时线下还会根据业务情况,比较集中的地点,架设所谓的家学体验中心,这些都是属于创新,包括直播。直播很多人都做,现在直播是以班级的概念,有同学,有学习委员通过这种方式更好留住客户,通过压力促使学生更好完成学业,达成目的。

魔方格最大的创新点在哪,我们所有产品服务就是以学生为中心,在K12里比较特殊,大家一讲K12就想到有学生、家长、老师,以前有网站也会围绕这三个角色下手,发现尝试起来非常痛苦,最后以失败告终。我们也做过测试,这块测试的结果是什么?学生是认可你的产品和服务之后,他能够非常强烈的影响家长付费,而且付费转化率高于很多手游转化率,我们商业是做过测试的。我们也能看见,最后把我们的产品和服务基于一个人群时,我们发现,我们实现了单点突破。我们学生从上线一天只有几百人到一年后一天接近300万人访问量,包括现在孩子PC端学习时间超过40分钟,APP超过22分钟,这些都是基于模式的创新,我们基于人群单点突破,然后达成这样的效果。我们后面还是基于学生的需求做,比如说减少他们对老师的依赖,我们提升学生的效率,这些都是细节上的创新。

我从理论回到实践中来。大家知道大部分人从小到老一直是在学习,或者说学习贯穿一辈子的事情,很多年前马云说我希望能让天下没有难做的生意,从我高中触发魔方格这个想法后我想让天下没有难学的知识,这是我们做事情的出发点。魔方格从开始做题库,包括我们后面打磨产品,以及未来我们很多的服务,我们应用所有的产品和服务都会围绕这一点做。而且我们再内部会议上也始终讲这一点。大家觉得我们在抄袭马云,但是我不认为这样,因为领域不一样,我们确实有这样的梦想,只不过我们现在在做K12这件事情。

中外在线教育平台还是受环境所影响,K12里面,我们在体制内的公立学校,我们发现他们对新事物接受程度,包括老师新事物的接受程度比较差,比美国要差很多。你发现美国那边公立学校,很多体制内的学校,他们对创新各方面应用还是很多的,包括工具和平台。在中国我们很难把创新用在体制内上,所以在体制外辅导机构创新做得还不错。未来随着公立学校,包括老师对新事物的认可度越来越高,我相信中外差异会越来越小,这是我的看法,谢谢。

责任编辑/enews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码