张凌华:教育创新服务于个人自我价值的实现

2015-06-10 17:03:21 eNet&Ciweek

推荐语

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。麦子学院CEO张凌华在对话环节中表示,在线教育本质就是教育,对于教育的结果的评定我们认为应该分三个层次,最低的一层教会你掌握技能,往上一层自己可以思考和学习到一种方法,第三层为个人自我价值的实现。

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。麦子学院CEO张凌华在对话环节中表示,在线教育本质就是教育,对于教育的结果的评定我们认为应该分三个层次,最低的一层教会你掌握技能,往上一层自己可以思考和学习到一种方法,第三层为个人自我价值的实现。

教育创新一定是系统化的工程。一是思维上创新,二是技术上的创新。麦子学院创办三年,每年在线培养一万多工程师,创业之初我们很清楚十年之后教育应该是什么样子,职业教育是什么样子。第二,技术上的创新。技术的未来一定是人工智能。目前,我们在做重塑学习的过程,这块我们暂时走在前面,这也是后来赶超的。不得不说,我们同行还在研究用电商模式做教育,用媒体模式做教育,而美国基本上用最新技术手段用教育方式做教育,而且已经做出产品来了。这是现在中美在线教育环境的区别,我相信中国会慢慢赶上来。

以下为现场实录:

大家好,我是麦子学院的张凌华,我们是做IT在线职业教育,主持人提出的问题其实是蛮大的问题,我们说一下所谓在线教育的实质和本质是什么,先不管是否是精神层面。我们一直认为在线教育本质还是教育。教育的实际结果是什么?就是看结果。怎么看结果,用效果看结果。怎么评效果呢?几千年前老子早就说过,师者传道授业解惑,几个层面东西可以在不同层面解读,比如说K12会有不同的解读,职业教育有不同的解读。我们本身是做在线职业教育,怎么评定效果,最简单的效果你问一个问题,在线效果能不能比线下还好,告诉大家我们已经做到,凭什么这样说,怎么评定效果分三个层次评定教育本质。

在线教育本质是教育,教育的结果需要评定,评定三个层次在职业教育领域我是这样细分,最低的一层差不多教会你掌握技能。再往上一层自己可以思考和学习到一种方法,你可以学到更多的东西。第三种层之为价值层面的东西,有更大的想法,你希望实现个人的自我价值。最下的一层可以类比蓝翔技校,上面一层可以类别985、211这些学生,在往上一层可以类比哈佛、斯坦福学生,我们现在覆盖更多一二层,我们现在想覆盖第三层,我们认为中国职业教育不是这样,职业教育应该培养出更适合企业的人才,这是我们对在线教育本质的理解。

我更正一下教育创新不可能单点突破,一定是系统化的工程,必须每一点都要创新,创新是在线教育永恒的话题。我个人认为最重要是两点。一是思维上创新。二是技术上的创新。为什么这样说呢,先说思维。麦子学院创办三年,每年在线培养一万多工程师,创业之初我们很清楚十年之后教育应该是什么样子,职业教育是什么样子。

我举个例子,在座各位如果想学IOS开发,昨天刚刚发布IOS9颁布,现在IOS工程师随便学一下就2万,我就学一下。现在脑电波可检测可读为什么十年之后不可写,就烧进去就可以了。既然要给脑袋烧进去要有完整逻辑的算法和数据结构。如果没有这些东西搞不好一烧就烧脑残了,就跟快速洗车是一样的道理,反推过来,在线架构一定是数据结构和算法逻辑化的整理,用行业内的话叫打破线下这套教育方式在线上用数据方式把它重塑。现在在线上制定我们的职业教育的标准,我们认为将来标准很有可能是我们树立的。

第二,技术上的创新。我本身做技术出身,不知道大家觉得技术的未来是什么,不用想人工智能。说其他的都是虚的,技术未来一定是人工智能。现在我们做商业应用,很多公司直接说人工智能更多是个概念。举个例子,我们现在做个产品,不同基础的学员会自动生成学习计划,细到每周计划是不一样,投入时间和学习能力不同,下周学习计划就会调整,这周学习超过150%,下周系统会认为学习能力很强,会自动生成更多内容的学习计划。同样举个例子,大家从小到大说教育60分及格分,以后未必是及格,用统计学做测算有可能79分才是及格,未来是重塑学习,越来越智能的学习是创新核心的抓住点。

我们是一家来自成都的公司,我们现在已经把总部搬到北京来了,麦子是很好的心愿,我们认为学习就是学海识穗一样,麦子有很多含义,包括收获果实的含义,包括我们的LOGO都是这样,我和我的搭档都是想先干十年在线教育再说。

深层欲望的驱动力。我们不说情怀,情怀早就国时了,现在已经淘汰了,就说逼格好了。很多创始人在创业之初不是把赚钱当为第一驱动力,这时就有改变世界的原始欲望,这种欲望能保持下来,并且长期保持下来,我觉得欲望和兴趣是一个东西。有人说我喜欢爬山旅游,兴趣是为之付出巨大的努力之后,兴趣可能变成一生的事业。欲望这个东西也是一样的,你真的想改变世界,并且真的不断付出努力,你就会发现你在努力过程中逼着自己不断创新,这是我个人的观点。

我就具体细分行业来说,我们首先在硅谷就有自己的中心,我们的同行,像国外的(英文)我全都拜访过,所以大概有一定的了解,因为本身在哈佛我也做过分享,就是关于在线教育的。确实别人走在前面,我倒觉得大家想得东西是差不多的,只不过老外更务实一点,这一点要表扬老外,美国人在这方面要务实得多,真正因为投资环境好,创业者不那么浮躁,甚至很多创业者本来就是财务自由,真的是为了梦想创业,投资人也是,认为教育就是慢一点获取回报的投资事业,所以美国的创业者更可以专注教育本身这件事情,而不是天天探讨模式创新。

举个例子,用他们说得话,是同行自己说的话,他们说其实我们在美国更关注不是脑力,术上的东西,而更关注心,式上的东西。举个例子,就说智能学习,大家都在做,美国更在前面,我们在想的东西别人已经用大数据方式已经做得很好,就拿课件来说,我们公司五是自主版权5千多个小时,已经很厉害。有很多像美国facebook和谷歌工程师给我们录制过程。但是美国所谓平台化的公司,可能有一万甚至两万小时,而且别人的质量非常高,在我们这个领域来说。

我们在重塑学习的过程,这块我们暂时走在前面,这也是后来赶超的。不得不说,我们同行还在研究用电商模式做教育,用媒体模式做教育,你到美国看,他们基本上用最新技术手段用教育方式做教育,而且已经做出产品来了。这是现在中美在线教育环境的区别,而不是在线教育本身的区别,我相信中国会慢慢赶上来。

责任编辑/enews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码