孙泽锋:也许大家以后获取信息方式会超乎我们的想象

2015-06-10 15:38:20 eNet&Ciweek

推荐语

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。艾德思奇高级副总裁孙泽锋在对话环节中表示,目前我们获取信息更多是移动APP,但未来不单单是单屏,而是多屏联动的时代,也许大家以后获取信息方式会超乎我们的想象,也许不用去看就知道这是广告,就能在潜意识中与广告主的广告在互动。

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。艾德思奇高级副总裁孙泽锋在对话环节中表示:

我们去年9月份和上海文广集团有一个战略并购,今年我们推出很多标新立异的新产品,帮助开发者,帮助O2O和生鲜产品做连接。我们这个年代时大家都在玩电脑,PC时代最容易获取信息是搜索,所以爱德思奇把所有力量集中在搜索。而这三年大家注意力从PC转向移动,我们获取信息更多是移动APP,但未来不单单是单屏,而是多屏联动的时代,也许大家以后获取信息方式会超乎我们的想象,也许不用去看就知道这是广告,就能在潜意识中与广告主的广告在互动。

移动互联网对广告行业挑战很大,移动互联网比PC变化大。这要求我们的技术力量以及想法要跟得上时代。另外,移动互联网广告的碎片化对我们的挑战是如何把资源更多整合起来,如何把媒体聚拢,而且很有效的利用起来。其次,因为屏幕变小,意味着移动广告的形式要跟随用户喜好随时变化,让用户觉得在玩的同时把广告植入到潜意识中去。

以下为现场实录:

大家好,我来自艾德思奇的孙泽锋,我们作为中国第一移动网络平台,去年9月份和上海文广集团有一个战略并购,今年我们推出很多标新立异的新产品,帮助开发者,帮助O2O和生鲜产品做一些连接。

我和王总是同行,从我们爸妈年代开始,从报纸一直到电视,那时候获取信息主要靠这两个媒介,所以当时的报纸和电视广告是非常有效果的,而且非常有权威性。但是到我们这个年代时你发现大家都在玩电脑,所以PC时代最容易获取信息是搜索,你看很多信息量爆发时,像门户或者是很多垂直网站信息量太大,你要获取某一个精准信息就必须靠搜索,所以爱德思奇把所有力量集中在搜索,搜索我们今年做到15-20亿,我们软件大概覆盖50亿的管理额度。这三年大家注意力从PC转向移动,我们获取信息更多是移动APP。刚才王总举了国外的应用,大家在国内对滴滴打车比较了解,他们其实是同一个模式,我们跟滴滴合作很深,他们刚刚起来我们是他们的推广服务商,现在他做得比较大,覆盖量比较大,他又会做我的广告媒体,所以我们对他比较了解。他们近用了两年的时间,不到三年的时间,他们覆盖的专车达到8万多辆,能够正常使用的。他们是怎么用的呢?你们可以看到所有司机都有一个排名,司机之间交流说我的排名在7万多名,正常排名就意味着每天都在跑,整个北京市有7万多辆正在使用的滴滴打车的专车司机,而所有几得大型出租公司加起来在北京6万多辆不到7万辆,这么快的速度是通过移动这种模式快速的颠覆了整个出租市场,或者是出租车垄断行业。现在聊传统行业互联网+,并不是说让大家用互联网思维不断迭代更新,要快速,不是这样。

滴滴打车在颠覆,它是用媒介手段,用便捷的手段,而且是用户正在关注和使用越来越多的地方,怎么通过媒介和介质颠覆整个行业的变革。我加深说一下滴滴打车模式,从移动端的转移。艾德思奇从2011年第一批开始进入移动广告行业,经过四年发展我们覆盖移动用户大概7亿多的独立设备用户,我们去年和上海文广集团投资并购后加大对大数据的处理,未来不单单是单屏,而是多恩屏的时代。电视屏现在很多用户在看,影响力很大。我们看PC端,PC端虽然流量不是很大,但是仍然覆盖很大的用户量和市场率。我们看多屏时代,像手机,像手表,包括我们的车联网,2、3年内各种屏会逐步的打通,在未来2-3年是多屏联动的时代。也许大家以后获取信息方式会超乎我们的想象,也许不用你去看,也许不用你去感觉这是广告,潜意识中你已经与广告主的广告在互动,我很期待哪一天的到来。

在搜索领域,百度占80%的市场份额,我们是开发基于百度搜索技术周边服务,我们开发周边服务,帮助广告主更有效,更低成本在百度获取能量。我们做的搜索引擎优化服务。

大数据处理是很漫长的时代,我们做了四年的时间覆盖7亿多的设备号,用户安装了什么应用,包括经常使用什么应用,通过手机访问什么网站我们都是记录,这种记录最开始看对于用户和广告投放没有太大作用,但是如果经过长期的覆盖,假如打了一万多个标签,我就会很精准的定位这个人群是汽车人群,这个人群是购买电商支付的人群,这时我就会特别好推广。隐私方面我们获取不到,我们是获取行为。

移动互联网对广告行业挑战很大,移动互联网比PC变化大,我们做移动互联网3年,但是我们营销从500万到去年变成5亿,增长100倍,整个过程变化特别快。现在我们每个月都有新的东西出来,跟原来的PC端和电视端比就更不用说了,变得非常快。要求我们技术力量,以及我们想法要跟得上时代,变化特别快。

移动互联网广告对我们有另外一个挑战,它的碎片化,如何把资源更多整合起来。像一个门户和搜索就那么几个大的,顶多十个我全部整合起来,现在不是,现在是几百万APP,或者是上亿小游戏,如何把媒体聚拢,而且很有效的利用起来,这对我们是非常大的挑战。包括现在看到移动端的数据量是非常大的,最重要的大数据整合,部分分析,包括如何有效的定位人群,大数据对我们技术也非常重要。

原来我们做搜索优化,你可以招一两百号人服务团队,服务十个大客户服务非常好,但是现在移动端你说你招一百个人或者一万个人做优化,优化不了,你还不如说请一两个算法工程师写一套很好的算法,你怎么去清洗怎么分析才更有效。

你挖走以后还需要数据的积累,你今天做了一套数据,你没有几万个广告主投放,你是积累不了数据,你打不了标签,你有技术没有标签,没有数据积累没有用的。其实移动互联网广告还有一个非常重要的,因为屏幕变小,意味着你的形式要跟随用户喜好随时变化,这是对我们最大的考验。当时IOS时,乔布斯说在我IOS平台,端的差评广告形式不是我想要做的广告形式,这种广告在我IOS体系就不要做广告,他想象中是更加前卫更加互动,让用户觉得在玩的同时把广告植入到潜意识中去,这移动互联网对广告业最大的挑战。

我们行业广告主看重的是效果,怎么让广告主找上门来很简单,广告主刚开始不会找一家投放,找5家10家一起投,下次预防放得多放得少就看这次效果做得如何,广告主最想要省心、省力、省钱,如果在效果方面帮他解决问题,那么客户资源和预算就源源不断过来了,我们这个行业比较直接。

责任编辑/enews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码