陈珏铭:干什么关键都要解决核心问题

2015-06-10 14:21:30 eNet&Ciweek

推荐语

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。以下为大食品联合创始人陈珏铭在现场对话环节的实录。

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。以下为大食品联合创始人陈珏铭在现场对话环节的实录:

大家下午好!我是陈珏铭。大食品网是比较年轻的创业企业,和朱总、赵总、江总企业相比我们很年轻,但是我们杀入这个领域确实就像赵总说的生鲜电商做得很痛苦,痛苦原因很多。刚才赵总也说了,无论是供应链的管理,还是硬件设备的投入,包括整体运营效率都是非常重要的。这是大家公认的几点。

我们之所以进入互联网时代,生鲜电商很核心的关键点是客户的需求是否准确,我们做之前发现,我们作为初创型的公司,初级时做生鲜时有一个案例。很多生鲜产品到我们这儿,无论是过程盗损率非常高,应该占10%左右的比率,如何解决这个问题。更重要的一点是什么?你发给客户以后,客户对于你产品本身是否是最初和你在电商,包括他相信中的图片效果是否是一致的,同时预计周期有多长,这些关键点都是我们做生鲜电商团队要核心解决的几点。

首先为大家抛出一个问题,在座各位同仁是否认为大米是生鲜产品,认同的请举个手。为之寥寥。这个问题反映出当下中国人大米这个品类产品的认知,大家认为大米不是生鲜产品,但是事实上在日本大米真的是当生鲜产品在卖的,日本是认同大米是生鲜产品,所以你们在日本超市往往很少看到我们超市里看到的大包装,往往是小包装,为什么这么做?大米从脱壳到食用最好时间是一周,最好食用是三天,所以给你的永远是小包装,希望你能够在尽短时间内把产品品尝掉,品尝农产品最好的品质周期。这是我想说的,现在提到生鲜大家更多想到水果,想到的是应季产品。对于很多产品的钻研整个行业还不够,我们作为一年多的创业型公司进入领域的关键点。

谈到服务只想说蔡总不按套路出牌,问的问题里没有这个问题,好在前面三位老总把这个问题说清楚了。我同意朱总的观点,首先要把自己的功课做好,把产品推向消费者之前你要做什么,对产品的考量、评估,以及各方面的监测是否做到标准化,我指的是内部标准化。另外就像赵总和江总说我们要了解客户需求什么,客户买到产品后可能会遇到什么问题,如果把这两方面问题准备好了,一定程度上来说,消费者都是有同理心,我们在超市里买东西,大爷大妈挑苹果也是要红的硬的脆的挑,不会挑软的,把上两个方面做好,做服务时会相对容易很多。

在最后一公里落地中我想谈谈大食品怎么做,简单一句话把我们能做的事情做好。我听之前赵总说得话东莞荔枝是最好的,即使现在物流非常发达,但是如果你把荔枝发给新疆客户或者是黑龙江佳木斯的客户,这对一大批生鲜电商来说是做不到的。我非常赞同朱总说的,我们应该有自建的物流,这样无论从运营成本和各方面来说都是最低的,但是你也知道,我们不可能有这么大的资金投入自建物流,我们和赵总和江总一样,面临同样的问题。我和我团队的解决方案,就是把能做好的事情做好。假如你们上大食品官网可以看到我们推出新鲜的杨梅,现在马上杨梅要下来了,是比较好的口感。我们只针对我们可控,而且是有效陪送地区的客户来做的,我不会针对全国来做。虽然作为一家电商,我的合作方,合作伙伴五六公司可以配送到全国,但是我说不,我不这么做,我只做我能控的几个区域。

如何打通生鲜电商和厨房的连接,我们通过创业一年多的时间,摸索了一条自己的路。无论任何一家电商,对于任何一家消费者者来说,很难忠诚到旨在一个电商购买产品,这是很难的。即使天猫也不可能说所有衣服都是他卖的一样,也有可能到京东买。但是每个人家里的电器是相对固定,比如说你用的是海尔冰箱,用得可能是九阳豆浆机,可能是电饭煲,我们和电器厂商进行合作,一句话来说,电器是工具,我们是做内容。就象一碗米做出来很差,你可能会觉得米很差,也有可能是延展到锅不怎么,这就是去年大家买马桶盖的原因,改革开放30年一大家对日本中国还有是认知度。中国制造可能有一定原因,中国子制造随着三十年发展有了很好的提升,我是否拿出小米给到消费者,是否拿到产品给到消费者。

通过个性化的方式打通我们的客户,我们的VIP用户,就是我们食品与厨房的连接。

对于大食品来说我们核心竞争力还是在CRM系统,我们建设理念,虽然今天是针对于电商或者是互联网颁奖盛典,但是我们一直认为农业还是要放慢,不要以互联网思维去做农业,因为毕竟农业需要得天独厚的自然环境的养育,才能结出你想到的果实。

毫无疑问生鲜电商行业,我们就像风口上的猪一样,生鲜电商正处在高速发展的趋势中。我们如何借助这一阵风把我们自己团队,或者说我们所处的领域内耕耘好,这是我们首先要解决的核心问题。

给大家举个例子,这是上个月初时,因为大家知道现在在东北地区要种地了,要耕种了,我和农民一样穿着雨靴,那天到哈尔滨机场往无常走,今天是非常严重的旱年,我到基地时第一天下雨。当时我站在稻田边上时我内心感触非常深,因为下着雨,5月黑龙江还是很冷,基本穿着冲锋衣都被淋湿了,现在很多城市人返回农村开始务农,但是真正达到大规模返回把农产品做出来,我个人认为还是有很长的周期,现在大家觉得电商上买东西不如沃尔玛和家乐福便宜,我想说更贵不在现在而是不久将来,当老的栽不了树结不了果,子辈没办法接上来,那时候想想你吃到的一个苹果,你吃的一袋米,或者是吃得鱼比现在昂贵得多。对于我们来说,大食品角度来说,从创业初第一天开始我们就希望能够让农民过得更好一些,让渔民过得更好一些,让果农过得更好一些,这样才有可能让消费者吃得更好一些。

责任编辑/enews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码