赵亚愚:发展取决于产品链条成熟

2015-06-10 14:10:51 eNet&Ciweek

推荐语

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。以下为优菜网CEO赵亚愚在现场对话环节的实录。

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。以下为优菜网CEO赵亚愚在现场对话环节的实录:

生鲜电商不好做,生鲜电商四个字两个概念,生鲜是行业,电商大家都比较熟悉。更多电商关注客户体验,体验好就在线上买,体验不好就回到线下水果店买了。体验好不好更多在行业上,农产品领域如何让在电商领域体验更好,这回到产品本身,你本身是不是安全产品,包装是不是合适,运输是不是好,冷链行不行,一直到消费者手里,这也是制约生鲜电商发展不起来的根本因素。这个行业要发展,是产品各个链条,各个环节都成熟起来,这个行业就可以发展起来了。

:生鲜电商不好做的主要原因是非标准。举个例子,苹果,同一个树上不同位置的苹果口感都是不一样的。昨天吃的和今天为什么不一样,就会想你是不是骗我,咱们的诚信度又低,这是没有办法的。做生鲜的很苦,很多环节没有成熟起来,我们慢慢让客户信任我们,这个很苦。对产品把控,因为食品是入口,出问题我们担不起责任,每次主打产品包括我自己都要跑。我昨天在东莞,东莞农产品荔枝应该是中国最好的,我也为东莞做一个广告。苦中作乐,我觉得有三个条件可以让做这个行业很快乐。第一,你喜欢这个行业。你喜欢就不觉得苦,就觉得很有意思,我做了农业20年了,我喜欢这个行当。到我这个年龄我也不可能再换了,我是真喜欢。第二,和同行在一起也很快乐。因为大家都很苦,所以一交流起来都很快乐。我们所有的痛苦是来到这儿看到别的电商,别的互联网企业上升我们心里有一些不舒服,但是我们自己在一起交流时挺好的。第三,人要有梦想。生鲜电商大家关注的原因是因为入口频次也高,农产品本来就是朝阳企业,随着各个链条的成熟和完善,生鲜电商一定会走出来。我们和很多人在一起交流时说,我们希望我们能参与进来,把握好节奏别走太早,也别走太晚,太早是先烈,太晚没机会了。我们有这样的梦想跟着行业一起前进。

谈服务要先说到消费者的需求,他从你这儿买东西是要解决自己的吃饭、厨房、餐桌的需求。为什么老是提客户体验,因为现在的渠道太多了,现在线下店不仅是沃尔马大商场,很多实体店体验非常好,凭什么到你线上买东西,所以我们是很难的。服务和自身商业模式有关系,就像我们今年年初进行了调整,客户体验里有两点,一是产品好,二是服务好。在服务上一方面到产地去找到好的产品。人靠谱做事靠谱产品才靠谱。但是你要找这样的产品时,实际上是逆逻辑的思维,我们确定哪个品类到主产区找,觉得不错就到园子里看,看园子里什么样,有的一进去就是大石狮子,游泳池都有,这一看就是骗政府钱,这样的我们基本不合作。一看园子很干净,再跟农场主和生产主聊天,觉得这个人是有理想,不是说靠农产品挣钱,指它开工做饭的这个不靠谱,要找一些有理想的“新农人”。找到这些人之后产品质量就可以了,产品质量可以了也是非标。消费者拿到手后勇于冷链或者是其他体验不好,就需要平台客服人员有知识,所以我们开了生鲜论坛每周过来讲,让每个客服人员都参加,因为很多事情就是一句话的事。

我举个苹果例子,陪送过去后怎么和昨天不一样,你只要说一句话就好,大姐也好,大妈也好,农产品就是这样,我们天天吃农产品,你知道是非标,同是一批来的也是不一样的,但是就差这一句话,有人解释了就好了,就说没问题,没人解释就是服务不好,就不在你这儿买了。这种产品问题我们要丢单,物流有问题我们要丢单,客服一句话我们要丢单,线下还要抢单,我觉得我们真的很不容易。

讲到配送,实际上冷链配送问题不大,澳大利亚龙虾都能送到中国,而且还活着,这说明技术没问题,关键是成本太高了。农产品价格又管得严老是上不去,导致的结果是不配套。

大家知道手工艺品一定是最贵,个性化产品一定是最具价值。农民种农产品不比工艺品花时间少,这是一个误区。农民是中国最容易满足的,农二代起来有可能压不住了。如果农产品价格高问题就好解决了,回头说企业做冷链,实际上运输是投入非常大的专业,我们我买网的实力,所以我们对外一般说专业的事让专业人做,实际上我们是差钱,这是没办法。这与你的商业模式还是有关系的,比如说我们在大连推出微管家项目,专门针对高人群。这个人群必须有客户上门,必须要穿着你的衣服,你要有自己的团队。优菜网调整后我们把配送的事交给产地端,产地会有一些配送企业合作的第三方物流,我们自身也有一些合作的物流公司,我们会推荐过去。我们不存在最后一公里的事,我们是寄希望第三方物流快速起来。物流比农产品本身领域是成熟快成熟早,我们寄希望于第三方物流。

去年我尝试了一下O2O,小范围是点很难,单品O2O每年问题,只要做连锁企业都可以实现单品OZO,但是综合类电商品牌和产品很多时实现不了,如果O2O线下店,现在通用是线下实体店。线下实体店需要的产品非常多,有一些产品不是本地能走的,如果全是靠产地都过来不现实,经营这样的实体店是极辛苦的,对经营者要求你能吃苦懂电商,你能开车,自己早晨3点起来采购,如果这些条件具备就不会做实体店了。我们尝试后单品O2O和连锁企业,不限制水果还是蔬菜都可以做。如果单自己做线下实体的水果店想把它O2O上去,有一些产品可以,但对于生鲜很难。

举个例子,东莞荔枝下来了非常好吃,我们做标准化的产品,比如说跟北京联合起来,比如说好利来和味多美,少量品种如果大家能合资的话,就近选择店取货可以。

优菜网是比较早的电商企业,2010年开始做,我是去年来的。我也一直在想它的核心在哪?现在商业模式基于我们对行业的判断,有人跟我开玩笑说你赌性很强,判断对了。判断后所有资源都是基于判断组织起来,包括团队。我的判断刚才说了产地会逐步成熟起来,冷链和物流会自己成熟起来,我们现在要做的是在成熟之前和产地方和资源方保持很好的商业模式。现在开始,整个队伍业务人员不是商超领域,全部是生产端,要熟悉基地,熟悉产品。要说有的话,我们对行业,或者是生鲜小领域的判断,不知道说得对不对,这有点像赌博。

2010年农业会议组织时来得人很少,当时我们请跨界包括投资资本过来,2012年很多人关注,现在巨额们都进入这个行业,农业洼地被逐步被填平,而且随着人力资本不断介入。这个领域可以说是在蓝海,但是离红海一点都不远。爆发点可能就是一两年,所以说新农人务农,很多人想开了之后回到家乡务农很多,这些人都是有理想有追求的人,这一群人会把生鲜整个行业带动起来。这不是哪一个人,是我们共同在做事情。所以爆发点应该是在最近的一两年,这不是我们找,而是前期有一个沟通交流,是行业的成熟,我们赌的也是行业的成熟。

责任编辑/enews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码