朱璋:对消费者的责任至高无上

2015-06-10 14:01:39 eNet&Ciweek

推荐语

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。以下为中粮我买网副总裁朱璋在现场对话环节的实录。

2015年6月9日,2015年eNet16论坛暨2015金i奖年中颁奖典礼在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心召开。以下为中粮我买网副总裁朱璋在现场对话环节的实录:

中粮我买网做生鲜电商有比较长的历史,应该是业内第一批做生鲜电商的,我们感觉做生鲜电商要有过硬的条件。第一,要深挖供应链。好的产品从最源头开始,我们做产品规划要从选择供应商,供应商谈判开始。第二,我们要有比较过硬的冷链配送、餐储设施。第三,要有相当的运营能力。并不是说有了设施后就可以把生意运作好,实际上不仅要保证品质,其实还是要控制货损。一方面保证品质,另外一方面降低费用,降低货损这样才能把生意做起来。第四,还有一个方面是品牌运作和产品营销推广能力。我们觉得这四个是脊背必备的能力。

其实生鲜是比较复杂的品类,实际上刚才主持人提到了品控,其实在品控的过程当中根据不同的季节,不同的品类,不同的产品,都会设一些不同的标准。要是讲到品质,并不是我们的冷链设备,配送车,干冰等等,并不只是这些,其实是从头到尾贯穿的过程,对于消费者的服务在还没有见到消费者时,在做产品规划时其实就应该开始了。从我们做源头,从品质上来说,最根本其实是最源头,最源头控制好了以后,后面麻烦会少一大半。选好供应商,产品入库,后面也有很多管控,资质、现场等,包括对产品进行不同标准不同等级的分类做品控。一说到服务就常常说到售后,因为这好像是非常直接的感受。但之前到消费者手里之前的过程都做好了以后就会给售后减掉很多售后服务方面的麻烦。主持人一开始让我讲服务,我更愿意讲默默的,看不到的工作。因为只有这些实实在在工作做好服务才会好,没有纠纷,或者是没有投诉,减少投诉才是最大的服务。

最后一公里的配送百尺竿头更进一步,是最难的,控制不好也是费用比较高,出问题比较多的一个环节。我们的经验是要根据不同品类,不同季节,甚至是不同的产品量身定作对品质控制的方法。其实我们有一种评控手册,对每一种产品都有。在最后一公里配送环节,我们首先要过硬的设备,这是第一位。在设备下如何合理的应用,我们对每一种产品大概需要多少公里,需要用什么样的设备都会做提前实验,事先把各种复杂的情况全部预估到位,形成这样的手册,并且把它执行下去。

如果让我来总结,我觉得以自建配送为主,因为行业普遍的原因,自建配送能够自己控制品质。第二,它也是费用最低的一种方式,在自建配送方式下,第一,要有过硬的冷链设施。可能保温箱的箱体有多厚就要买多少,不能偷工减料,如果该用干冰就用干冰不能用简易泡沫箱加冰袋,甚至送水果时为了省事就用纸箱一包,不能简单这么做,也不能偷工减料的去做。第二,要有很好的操作方式,而操作方式起码在自己实验的基础上。不可避免我们有第三方配送,最重要的环节自己掌握,可能他们只是帮我们跑一个腿,整个过程中用什么样的材料如何爆炸如何捆,如何送。路上多少时间都是全程控制。第三配房类似常温配送的作用,但是整个冷链控制是我们自身控制,以这样的方式保证品质。

我们曾经对生鲜消费者做过很多次的调研,我记得最早第一次调研时我们在问,这么多水产品当中你们最常吃的是什么?从南到北得到的答案是虾,原因是好做,还好吃,很容易做得很好吃,又有营养。我们经常费心费力把国外食材放到网上,但是很多消费者或者因为不知道怎么做,或者因为不太认识,或者以为做要费自己很大的时间,非要大餐厅里的大厨才能把这些东西做出来,这是很可惜的。

现在要解决消费者两个个问题,第一,他知道怎么做。第二,他能够很快的做出来。第三,你要告诉他这种东西很有营养,他又相信你。如何把食材跟消费者厨房连接起来,我们觉得可能是要基于这三点。我们目前做的事情,我们试图把食材订购和菜谱进行连接,我们可能会给消费者推荐很容易做的方式,又比较好吃的一些菜谱,再跟食材订购联结在一起,让他一键就可以解决问题。第二,我们现在在开发一些半成品半食材类的产品,消费者回去简单加工就可以了。这是两个问题。希望把更多好的食材和目前80后90后消费者厨房更多联系在一起。

我买网做生鲜方面的核心竞争力,第一,品牌。因为有中粮近60多年在食品领域的生根的经验,还有实力的积累带给消费者品牌意识是特别大的竞争力,品牌我们只是一个借用,中粮我买网也是嵌入到中粮集团品质体系管控中,我们有高于一般标准的企业标准,以及一整套操作保证品牌能够历久长信。

第二,供应链的优势。首先依托中粮供应链全产品链的优势,有一些产品直接依托中粮独特的供应渠道,或者是依托中粮自己的产业基础。比方说我们的肉,比方说中粮产的家家康的肉,实际上是运动员国家队制定的产品,这样运动员吃了我们的肉不用担心检测时激素水平会超标,这是非常安全的肉。比如说牛肉中粮公司可以直接到国外采购牛肉,可以放到网上,可以保证所有牛肉是合规,因为供应链条短价格也是很亲民,中粮集团本身有一些这样产业的支持。包括进口食品,像进口的生鲜,中粮因为在全球跟140个国家和地区都做过生意,全球有很多的分支机构,再加上我买网的买手队,有很强全球原菜地的采购能力,供应链的优势是非常明显的。

第三,刚才讲到了冷链陪品控的控制,全程的控制。其实我们品控已经超脱了餐储冷链的概念,是从源头到餐桌全程的概念。

做生鲜产品和服务是最重要,把产品做好是重中之重,是最根本的,这也是中粮我买网一直努力追求的目标。

责任编辑/enews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码