凯文·凯利:未来的四个“必然”

2015-06-19 13:27:46 eNet&Ciweek

推荐语

在未来二三十年,科技的发展将给世界各地带来一些必然的趋势,这些是由通信和芯片技术所推动的基础的东西,且不论在什么样的语言、地理位置和本地文化背景下,这种趋势都会发生。这种必然来自四个不同的推动力:分享、互动、流动、认知。

在6月16日召开的大连软交会开幕式上,美国《连线》杂志创始主编、畅销书《失控》的作者凯文·凯利分享了他对于未来的思考:

在未来二三十年,科技的发展将给世界各地带来一些必然的趋势,这些是由通信和芯片技术所推动的基础的东西,且不论在什么样的语言、地理位置和本地文化背景下,这种趋势都会发生。

这种必然来自四个不同的推动力:分享、互动、流动、认知。这四股力量非常强大,农业、医疗、金融、媒体、化学、化工……各行各业都将受到它们的影响。这四股力量都会塑造未来的技术商业,改变人们的生活、工作、出行、社交、娱乐、消费等。

第一部分:分享

无论你做什么都先自问,如果让更多人分享会怎样?世界上最大的技术公司都不拥有(编者注:最重要的资产),比如最大的媒体公司并不拥有自己的媒体内容,最大的零售商阿里巴巴没有自己的库存,最大的连锁酒店ABNB不拥有自己的房地产。

为什么?他们都利用了分享经济、分享技术。在这个分享的世界里,能获取、使用一个东西比拥有它更重要。因为这种获取权、使用权是被分享的——即使你需要花钱才能获得。比如优步,很多人说分享一部车比拥有一部车能(给整个社会)带来更大的作用。

“分享”这个概念并不陌生。电影、音乐、图书、游戏等等,分享比拥有更有价值,这叫做按需经济。按需经济成为可能,因为你立刻就能获得想要的东西。拥有经济里,需要先把这个东西据为己有,而分享经济里只需通过分享就能用到它。

优步模式可以应用到各个领域,按需经济时时让你得到满足。一些被称作网格化的公司想要基于优步来开发一些产品,利用优步模式来进行分享。我们可以把优步的思维用到很多行业,交通工具或者是酒店房间,或者是其它很多事情。

众包、众筹也是分享经济的创新领域。人们可以用众包的方式造车,分享制造和创新;也可以用众筹的方式创业,分享资金和股权。

大家听过比特币,用到一个叫作区块链的技术,大家可以分享安全——比特币的安全性并不是由银行来保护的,而是人们分享了加密,用这个技术让某一个东西变得安全、可靠。

还有3D打印、物联网,使得各种硬件、软件、实物、虚拟文档都可以分享。目前分享的规模、分享的程度还在初始阶段,我们可以基于今天所做的事情,提升分享的程度,比如通过一些芯片、沟通、Wi-Fi,等等。

第二部分:互动

我们很少去读书了,我们变成了使用屏幕的人,可以看看每个人面前有多少个屏幕——我们进入屏幕的时代:飞机上有屏幕,大厦的墙也可以变成一个巨大的屏幕,甚至我们还可以有3D的屏幕(一种激光3D影像),电子书也成为一页页的屏幕。

书是固化的、精确的,而我们现在正在创造这种新的流动、杂乱且开放的全球文化,它们有不同的特性,不同的感知。

我们还有第二块、第三块屏幕,电视、手机、Pad这几个屏幕都打开,而且之间进行着互动。我们现在用身体与这些屏幕来进行互动,而且不只是用手指敲击键盘这种方式。

现在有新的手机可以看到你的眼睛,辨识你在看哪,看到你的情绪,让屏幕做出互动、反映。简言之,屏幕通过传感跟踪你的情绪。VR虚拟现实让我们可以在电脑内部进行互动。微软、Google在做增强现实,它可能是我们未来工作站的一个发展趋势,我们会需要一些虚拟的同事,有虚拟的文件,虚拟的工作台,而且你能够用手指、声音、动作去和它们进行互动。这是一个机遇,实时翻译、机器互动、大脑计算……增加产品的互动性可以给你的产品增值。

第三部分:流动

商业是流动的商业,客户的数据同客户一样珍贵。数据需要连接,成为流动的数据,连接、流动、分享才能产生价值。数据储存是静止的,而数据流动是活跃的。计算机行业最初的桌面、文件、目录都是很静止的,第二阶段是联网,页面、连接、网络。现在我们正在跨向下一个阶段,不止是静止的页面或者文件,视频、声音正在以流的方式上传、下载,像液体一样不断流动。

(数据流为前提),跟踪是无处不在的,不光我们自我跟踪,别人也会跟踪我们。汤姆克鲁斯进入一个大厅里面,所有的广告自动根据他一个人的情况来为呈现属于他的广告,任何可以被跟踪的东西都会被跟踪。我想说的主要观点,未来如果数据不是实时的话,就可以无视它。

第四部分:认知

把智慧赋予事物即认知。过去一些年我调查了人工智能的前沿,真的让我印象深刻。Google的一个人工智能软件会看图说话,能够理解图片的意思把它组织成语言。Google也在训练它的人工智能如何玩电子游戏,不是说Google教人工智能玩游戏,而是教人工智能自己去学习如何去玩游戏,一共有25个人工智能机械自己在学习,现在能比人更好读X光的照片,可以去审阅证据,可以开飞机,开车……深度学习花了20年才成为现在的样子。

人工智能可以做医疗诊断了可以比一般的医生诊断的更好。机器人试错学习后你都不需要模仿了,你只要告诉它做什么,它便自己去尝试,做了很多错误的方式但通过错误能学习,这就是一个自我编程过程,这个在以每18个月在翻一倍的速度增长。

任何一个东西加上一点人工智能就会变得更好。

总结未来

由技术来驱动的四股一般性力量是必然不可避免的。今天我们想象未来最伟大的产品,天马行空地描述它,但真正伟大的东西超出我们的想象。未来令人是难以置信的,但是,我们须相信那些不可能之事,我们尚处在开始的开始。

责任编辑/enews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码