华为任命英国勋爵为董事长

2015-04-02 09:00:44 eNet&Ciweek

推荐语

2月26日,华为对外正式宣布:任命约翰·布朗勋爵为子公司华为英国技术有限公司(“华为英国”)董事会独立非执行董事主席,并任命海伦·亚历山大女爵和安德鲁.凯恩爵士为华为英国董事会独立非执行董事。海伦·亚历山大女爵现任UBM董事长,安德鲁·凯恩爵士于2011-2014年间就任华为英国顾问委员会主席。

ttpp

自1995年向第三世界市场进军,再到打入东欧、西欧、北美市场,华为瞄准的一直是整个世界。澳大利亚设立的海外董事会,也必然不会是华为唯一一个海外董事会。

2月26日,华为对外正式宣布:任命约翰·布朗勋爵为子公司华为英国技术有限公司(“华为英国”)董事会独立非执行董事主席,并任命海伦·亚历山大女爵和安德鲁·凯恩爵士为华为英国董事会独立非执行董事。海伦·亚历山大女爵现任UBM董事长,安德鲁·凯恩爵士于2011-2014年间就任华为英国顾问委员会主席。

许多西方国家习惯性质疑中国企业,这是华为开拓海外市场最大的阻力。2011年华为在澳大利亚设立的董事会为7人,3名澳籍人、4名华为高管,任正非亲自出任董事。这样的设置难免让外界,尤其是西方国家觉得华为过于保守,诚意欠佳。此次,华为经过一次“试水”,在英国董事会的设立上便显得大胆许多。首先,华为减掉一个己方董事会席位,改为六人董事会,英籍爵士和华为高管各3人,且主席位置由约翰·布朗勋爵担任。此外,任正非不再自己出任董事,华为英国董事会3名执行董事分别为:华为副董事长兼轮值CEO胡厚崑;华为董事、公司高级副总裁陈黎芳;华为英国CEO罗刚。董事会中,主席比其他席位在决策上多一票的权利,这便意味着华为至少在表面上已让出了控制权。

华为曾向英国承诺投资13亿英镑,在英国创造500个工作岗位,并在三年内把岗位数提升至1000个,同时,扩大其位于东英格兰伊普斯维奇(Ipswich)的研发中心。这是华为向英国展现的诚意,而现在证实,这份诚意已经被接受。

作为华为的创始人任正非一向愿意向别人表达自己的“诚意”,而这诚意的根源则是他的思想。有人评价任正非说:“中国历来都不缺乏政治家、企业家,但从来都缺乏真正的商业思想家—在当代中国,任正非算是一个。”

任正非在少年时代就喜爱思考,即便他已经成为一个企业家,他也愿意与别人分享自己的思想,将思想融入企业的运作中。任正非曾说:“我在公司其实是思想上的管理,我的思想总是要告诉任何人的,知道的人越多越好。”

华为最著名的要数全员持股制度,这个制度的诞生来源于任正非。任正非建立全员持股制度之时甚至还不懂期权制度,他仅是希望利益分享,团结起员工。这种魄力与胸襟,相信国内外有之甚少。有媒体曾问任正非:您基本上是把原来自己的公司,然后分给了员工,想问一下,为什么您要这么去做。因为您要是不分的话,会成为一个非常有钱的人。任正非当时回答说:“不是我把自己的股权分给了员工,让自己成不了大富翁。而是这么多员工团结奋斗,让公司成功了,大家一起来分享。这些创造者除了分享工资、奖金、福利,还分享了公司股权。传统经济学中不断讲解,股东对未来长期富有信心,他们不谋求短期利益,这是讲义。真实的情况,股东更谋求短期的收益,这就是西方公司后来落后华为的原因。华为把股东、创造者绑在一起,形成长远眼光,不忙于套现,形成了战略力量,造就了华为的今天。”

2004年之时,华为聘请美国顾问公司帮助设计公司组织结构,提出建立EMT(ExecutiveManagementTeam),任正非不愿做主席,这便诞生了华为的轮流主席制度,由8位领导轮流执政,每人半年,这也就是如今的轮流CEO制度的雏形。许多人不理解任正非对企业的这种“放权”行为,而事实证明,华为实施轮值CEO制度以来,没有流失多少干部,公司利润一直在增长,而且比预期还要好。

《时代周刊》评价任正非是“一条为了观念而战斗的硬汉”。他并不是一个爱高谈阔论的人,他的观念不是几个字、几句话就可概括的,他的观念更像是如大树那种宁谧、扎实、势不可挡的生长姿态。

当今的华为正是秉持着“观念”,走向世界,不断开拓、前进。华为拓展海外市场之路险阻不断,却始终不懈。任正非也许常在兴盛时思考危机,但他绝不会在困境时预测失败。虽然美国仍以华为视作“危险分子”,澳大利亚也限制华为一些项目开展,但华为不会放弃,将永远保持“欢迎合作”的态度。就如任正非所说的:“华为肯定对社会越来越透明,越来越让大家增强信任。短时间,有个别国家不信任,但我相信这个历史总会过去。”

英国董事会的设立是华为向世界展现的姿态,也是任正将自己的思想向世界的一种宣告。就如任正非自己曾写道的:“千古兴亡多少事,一江春水向东流,流过太平洋,流过印度洋,……不回头。”

责任编辑/wgtong

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码