我们崇尚理想和信念,更崇尚富有追求的人杰

2015-03-11 08:45:47 eNet&Ciweek/wgtong

推荐语

Google最近做了一件足够引以为豪的事情——将自家的热气球成功送上了天空,由此使它离帮助偏远或农村地区连接互联网的梦想又近了一步。从拯救人类疾病到建立全球互联网络,如今的谷歌更像是一家梦幻的“未来公司”而非互联网公司。刨去传统的业务,谷歌对人类的未来无疑投入了更多精力与心血,就在去年,Larry Page成立了Google 2.0项目,旨在构建人类未来世界的蓝图。对人类本身如此的关怀,这种精神不论何时都值得崇尚。

lixiang

Google最近做了一件足够引以为豪的事情——将自家的热气球成功送上了天空,由此使它离帮助偏远或农村地区连接互联网的梦想又近了一步。从拯救人类疾病到建立全球互联网络,如今的谷歌更像是一家梦幻的“未来公司”而非互联网公司。刨去传统的业务,谷歌对人类的未来无疑投入了更多精力与心血,就在去年,LarryPage成立了Google2.0项目,旨在构建人类未来世界的蓝图。对人类本身如此的关怀,这种精神不论何时都值得崇尚。

理想和信念,对人类未来的关怀

正如KevinKelly在《失控》所言,“当一些公司到顶点的时候,你必须去想怎么样通过另外一种方式、另外一种途径做一些不那么完美的产品,慢慢的从另外一个角度再去爬上另一座高山。大家会发现有很多公司已经有很好的利润、很好的市场,几乎就是完美的,但是让它一下子去尝试很边缘化的东西,那可能会接受不了,它的产品变得不那么完美。”因此,作为已经将搜索引擎做到极致的Google来说,为了不被后来者赶上必须将注意转移到一些尚未被开发的地方,从现今的情况来看,Google显然成功了,并且是绝对的成功。加拿大皇家银行资本市场分析师MarkMahaney曾对Google的这种布局做了如下评价,“对于长期的技术发展趋势,Page的宝押对了。如果不涉足智能家居、无人驾驶汽车和可穿戴设备领域,Google的价值要低许多。”

这种价值并非单单是指在这些领域投入所取得的回报,更是对Google这种情怀的赞许与肯定。早在2008年,Google上线了流感预测系统,这可以算作是在生命健康领域最初的尝试,而此后身患声带麻痹症的遭遇也许使得LarryPage有了在此领域取得突破的决心,让人们能够提高对疾病的预防,甚至最终避免疾病的困扰。去年7月,Google的大数据预防疾病项目GoogleBaselineStudy上线,试图利用大数据找到每种疾病对应的标志并以此解决未来疾病的预防问题;9月收购健康技术公司LiftLabs,将其加入GoogleX生命科学部门,旨在为帕金森病及类似疾病患者提供便利。可以说,Google所做的一切已经超越了一家科技公司所能涵盖的范畴,更像是一家心系人类未来的公司。

然而朝这个方向努力的不仅仅是Google一家,如今已有越来越多的科技公司将目光投向了人类的未来。在2013年10月,便有消息称Facebook将成为继Apple、Google之后又一家进军医疗领域的互联网公司,它将利用自身先天的优势,去构建未来的医疗服务平台。在此之前,已经有许多医学研究与调查以Facebook上的数据为研究样本或依据。梅约医学中心(MayoClinicCenter)的社交媒体主任LeeAase曾表示,医疗组织会利用这个平台来提高有关本地献血活动、心理卫生服务、免费疫苗、STD/HIV测试或产前护理的认知度。从人类关怀的角度来讲,医疗也许是最容易切入的一个突破口了。

再如Apple,尽管由于自身发展战略,Apple将重心放于加固已有优势而非再探索新的创新入口上,但其收购或投资的公司无一不是为了优化、提高用户体验而做出的决定。即使在如今后乔布斯时代的Apple已不再同以往那样闪耀,但仍在完善iOS生态圈的道路上不断努力,将小而美发挥到极致。

但是我们需要注意到,这些公司之所以对人类的现在与未来如此关注,除却自身处于互联网科技这样一个极具前瞻性与创造力的领域外,更同他们的领导者不无关系。我们敬仰与崇尚这样的精神,但更敬仰与崇尚追求这种精神的人们。

追求的人杰,比起过去更注重将来

回到文初的Google,现任CEO兼创始人LarryPage对其公司具有这种人文关怀精神无疑是起着举足轻重的作用。早在1998年他与SergeyBrin初创Google的那段时间里,他便试图在那简陋的车库办公室中用乐高积木及橡胶滑轮拼凑出能够代替人手翻书的机器人装置。在面对时任Google人力资源主管HeatherCairns的疑问时,Larry的回答十分坚定,“总有一天我们会把世界上所有出版物都放到互联网上,这样每个人都能够看到它们。”这并非其人文关怀的萌芽。早在学生时代,Larry便在论文中提出在太空中放置太阳能风筝以更加充分并清洁的利用能源。这一切关于想要改变世界的想象在如今都或多或少的映射在了Google的产品上。

再如现在占据了智能手机市场大半壁江山的Android操作系统,在最初得以被Google收购也是因为正巧符合了Larry当时“将Google服务装入每个人口袋”的梦想。事实上在被收购之后,Android并没有并入Google成为其管理之下的一个部门。相反,它只是一个名义上属于Google的独立实体。虽然晚于Apple发布手机一年,但Android上市之初便帮助手机厂商们快速地攻占了市场,并极大改善了人们的生活。

而Larry在复出重任CEO之前的一次产品评估会上言道:“我们要开发的产品,应当是利用科技解决数亿人面临的大问题。看看Android,看看Gmail,看看谷歌地图,看看谷歌搜索。这才是我们应该做的。我们要开发出你生活中不可或缺的产品。”正是基于这个目的,使得他在任职CEO的过程中陆续砍掉了42个产品,并试图带领Google不断进入新领域。也正是因为这样,才有了支持新科技的风投公司GoogleVenture、致力于将100个超凡的创意变为现实的GoogleX、为构建世界蓝图而成立的Google2.0、意在先进技术与产品研发的GoogleY实验室。

怀抱这种情怀与信念的不仅仅是Larry一人。在硅谷,Google同美国国家航天航空局NASA以及若干科学家共同开办的奇点大学中,几乎全部都是有着同样情怀的人们。这所旨在解决“人类面临的重大挑战”的学校,希望学生能够将科技作为改善人类困境的途径,并以此解决贫穷、饥饿、疾病、全球变暖、能源稀缺等一系列威胁到人类生存与发展的问题。

根据最近的消息,Google将对太空公司SpaceX中的一个项目进行投资,目前此项目的估值约在100亿美元,这可以看做是一场改善人类未来的行动。SpaceX创始人ElonMusk被誉为下一个StevenJobs,这不仅仅是对其财富与地位的描述,更是对其野心与信念的称赞。通过在线支付工具Paypal、电动汽车生产商Tesla、以及太空公司SpaceX,ElonMusk在互联网、新能源、航空航天三个领域前所未有地改变了世界。不仅如此,这也给未来继续造成更重大的影响带来了希望,“从PayPal离开之后,我思索的并不是怎么赚大钱,而是还有哪些问题是会对人类造成重大影响的”。而Google此次投资的项目则恰好同他们的热气球有着异曲同工之妙,目的是为SpaceX卫星的开发工作提供支持,这种卫星可向全球范围内尚无互联网的数十亿人提供廉价的网络服务。可以预见在不远的将来,通过这两家公司的合作,整个世界将会真正成为一个由互联网连接起来的新世界。

Paypal的另一位创始人PeterThiel同样也有着和上述几位硅谷创业者同样的信心。在将Paypal卖给eBay之后,PeterThiel不仅投资了Facebook、Yelp、Linkedin、SpaceX、Airbnb等上百家公司,创建服务于国安与金融领域数据分析的Palantir,并设立了Thiel基金会,旨在对技术进展以及对未来的前景进行长远思索。这家基金会不同于传统的慈善基金会,更像是一个对人类未来发展倾注无限关怀的风投公司,其出发点在于“挑选那些自身能产生价值,同时又有助于让人们意识到更广泛的问题的企业”。而此基金会最早的受益者AubreydeGrey,其领导的项目便让人看到了PeterThiel对人类未来深深地关注。AubreydeGrey是SENS,StrategiesforEngineeredNegligibleSenescence即抗衰老战略工程的创立者,他正在努力开发一种能够延缓人类衰老的再生疗法,他甚至相信,在未来能够活到1000岁的人已经降生了。医疗健康可以说是现代科技最易介入的一个领域,时至今日,许多令人瞩目的互联网公司都开始了利用自身大数据平台对此领域进行探索的旅程。

而另一个项目则更加大胆,“20Under20”,致力于为18到20岁之间的资优学生提供10万美金,让他们自己创业。这种颠覆过去大学教育的做法,令那些传统教育家们产生了极大反感,“受Thiel赞助的学生们将有机会效法他们的资助者,在成年伊始即放弃自己的智力发展,一心一意地专注于发家致富,并且越年轻越好,以此消除了为自己的长远打算而去求知的必要”。然而在PeterThiel看来,“大学本科教育欺骗学生们,使其高估学位的价值,从而深陷不必要的教育贷款”。他的这一做法实际上大大丰富了未来年轻人在职业选择上的多元化。

不论何时,我们都需要这样的信念与富有追求的人杰

在去年3月的TED大会上,当身患声带麻痹症的LarryPage在台上说道“如果人们能将自己的医疗记录匿名分享到网上,便可以挽救10万人的生命”时,我们不难感受到这位一向因为疾病而“谨言慎行”的公众人物对人类未来的关怀。而此后Google向生命健康领域的一步步进军使我们更能相信Larry此前所言并非一时兴起,而是深思熟虑的结果。

这也是我们为何要崇尚这种理想与信念的原因,因为这样才会让我们对未来充满希望,并为之不断努力。而正是有了追求此种理想与理念的人杰的出现,才更使我们悉知美好未来的触手可及。不论是LarryPage、ElonMusk还是PeterThiel,他们的所作所为在普通人眼中,可能仅仅只是意欲颠覆世界的疯狂之举,其实背后透着对我们这个世界与整个地球生命未来的期待与努力。

如今,刚刚步入不惑之年的LarryPage正将他的后半生投入到无边的狂野梦想中,ElonMusk获得投资之后将更快的推动世界互联的规划,PeterThiel正在为自己改变世界的信念寻找下一个投资对象。我们崇尚理想与信念,更崇尚富有追求的人杰。

“你所想象到的任何事都有可能是可行的,”LarryPage在2012年对谷歌投资者说,“你只需要想象,然后为此努力。”

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com