2014最具软件实力的中国企业百强榜单

2015-03-06 10:58:01 eNet&Ciweek/wgtong

推荐语

自棱镜门事件发生以来,国内掀起了“去IOE”、“去SOA”的热潮,软件国产化的呼声逐渐高涨。国内大中型企业负责人对信息系统的安全性更加重视,在网络设备、服务器、应用软件等领域,中国正在加快国产化进程。

自棱镜门事件发生以来,国内掀起了“去IOE”、“去SOA”的热潮,软件国产化的呼声逐渐高涨。国内大中型企业负责人对信息系统的安全性更加重视,在网络设备、服务器、应用软件等领域,中国正在加快国产化进程。

国产软件业的发展关系到一个国家的政治和未来,其势必将成为拥有最大产业规模和最具广阔前景的新兴产业之一。软件领域是一个包括系统软件、Linux应用、中间件软件、嵌入式软件、数据库软件、财务及企业管理软件、教育软件、游戏软件、语音应用软件等在内的复杂的集合。

纵观国内软件产业,其发展正呈现出两大趋势:一是服务引领产品、软件主导硬件的发展态势正重塑信息技术产业格局。从软件产业内部看,信息技术服务取代软件产品成为产业主体,“服务前台化、软件后台化”特征日益凸显,也使服务成为定价的主要对象,成为决定软件产业价值的重要因素。从信息技术产业整体看,软件从硬件设备的附属品转变成为硬件设备价值的倍增器,软件成为影响硬件发展乃至决定信息技术产业发展的主导;二是软件作为重要的知识型生产工具,对经济社会转型升级的作用愈发凸显。随着软件产品和服务加快在传统产业领域及相关环节持续深化应用,软件赋予传统产业新的商业价值,成为企业和产业转型升级的增值型工具。

以下是《互联网周刊》发布的2014最具软件实力的中国企业百强榜单,借鉴2014年中国软件业务收入,融入了创新能力、服务能力、用户口碑、市场影响力这四个维度,并对其进行综合实力排名。通过表单不难看出,百强软件企业主要聚焦在北京、广东、上海、辽宁、福建、山东、浙江、江苏等地区。

ttt

不可否认,国内软件业在面临大好机遇的同时,依旧是挑战重重。

首先是公司定位的挑战。无论是软网一体还是未来的软服一体,软件企业在关键的转型期该如何有个明确的定位:是继续做纯软件的公司,还是去做服务型公司,亦或是去做运营型的公司?对于具体业务,亦是需进行清晰明确的考虑:是只做一款产品,还是做多款产品?做什么产品?

其次是产品与服务的挑战。怎么跟互联网结合、怎么跟电商打通、怎么跟社交网络打通,这就需要软件企业对产品与服务模式进行清晰地思考,考虑如何重新架构自己的产品。

其三是商业模式的挑战。厂商的产品是按服务收费还是免费?是部分免费还是全部免费?是不能收费还是免费更好?采取何种商业模式需要企业重新思考,根据企业情况及时制定出成熟的商业模式,否则很有可能被其它企业更加激进的商业模式所取代。

最后是运营模式的挑战。软件企业一般都拥有完整的、贯穿始终的运营体系,涵盖完备的研发队伍、销售队伍,甚至整套的渠道体系、服务体系,运营体系呈现闭环状态,缺一不可。但在运营体系完备的同时,又面临着巨大的风险,一旦其中一环出现问题,整个体系运作效率都会大打折扣,甚至直接瘫痪。这种臃肿的运营模式正在逐渐被抛弃,应用商店、平台支撑,使得打开此类闭环状态的运营模式有了全新的突破口,软件业运营模式地转变也获得了良机,轻量级运营成为软件公司运营模式的趋势。

软件服务外包“走出去”是大势所趋

随着经济全球化中国软件业将面临更加广阔的国际市场,及前所未有的走出去的发展机会。近年来,国内的一些软件企业积极地进入国际市场,在不同程度上参与国际竞争,尤其是在软件外包方面取得一点效果,国内软件企业“走出去”必将获得在国际市场发展的机会,“走出去”是大势所趋。

外包已成为全球IT业的一个趋势,美国和其他国家的公司希望将更多的IT工作外包到印度或中国。但中国面临的挑战是,印度的软件业已远远超过了中国,印度3个最大的IT公司的市场总值达到了400亿美金,远远超过了中国前100个IT公司的价值。最重要的是,印度软件行业的从业人员在软件开发管理、软件人才培养、软件市场拓展、软件外包服务等方面积累了非常深厚的经验。相对来说,中国的人才在技术方面很强,但缺乏管理、流程、或在国外作业务、拿订单的经验和能力。

目前,印度最优秀的软件企业已经在美国市场上对美国顶尖的系统集成商构成了挑战,许多公司最初因为成本原因选择印度企业,现在则因为质量因素而继续使用他们的服务。因此,中国的软件企业首先应虚心学习印度的成功经验,以抓住外包的机遇。中国近来先获得许多日本公司的软件外包订单,而最近也在软件测试方面拿到不少美国公司(包括微软)的订单,这都是开展软件外包服务不错的开端和切入点。

外包对中国来说,是一个很好的契机,但是不该是最终的目标。中国可以利用外包,训练出一批优秀的技术人员。中国也可以利用外包,训练一批在商业、业务、流程等方面有经验的管理人员。

软件业SaaS转型正当时

今天,SaaS(软件服务化)、云计算、云安全、云服务有如巨浪,汹涌而来:几乎所有的软件企业都在向SaaS转型;所有的IT服务商都准备转战云计算;所有的软件创业公司都要在云里创业;;所有欲投资软件的风险投资都瞄准了SaaS和云计算。

当下,业界普遍发出的声音是,随着新型软件服务模式的兴起,SaaS和云计算将全面取代传统的软件开发和交付模式。所有这些,都预示着软件和IT服务行业即将发生一种翻天覆地的变化。

软件企业都在努力的从“以产品为中心”转换到“以客户为中心”,软件商们要适应这场变革,改变传统的研发理念,这样才能在软件行业中找到新的利润增长点。SaaS的应运而生,正好与之契合。SaaS模式的特点是以低廉的价格服务于大量的客户,谁可能长期拥有客户,谁就会拥有更多的收益。另外,SaaS商业模式的本质决定了服务商要在个性化需求和普遍性需求之间做一个平衡,比如在SaaS软件中设置多个业务流程控制点,增加自定义功能等提高软件的灵活性。

当前,SaaS有各种典型的应用,如在线邮件服务、网络会议、网络传真、在线杀毒等各种工具型服务,还有在线CRM、在线HR、在线进销存、在线项目管理等各种管理型服务。

SaaS,虽然在中国还是个刚刚兴起的新生事物,但是由于国内具有非常良好的生长土壤,这给中国的管理软件服务化无论是对客户还是对厂商而言,都具有强大的吸引力。SaaS是未来软件业的发展趋势,目前已吸引了众多厂商的参与。不仅微软、Salesforce等各大软件巨头都推出了自己的SaaS应用,用友、金蝶等国内软件巨头也推出了自己的SaaS应用。

中国现在已经走到了一个关键点上,我们拥有世界上最大的市场、最复杂的应用和最具特点的需求。大市场一定会培育出大企业、大产业。我们正在进入一个SDN(软件定义网络)、SDD(软件定义数据中心)、SDS(软件定义系统)和SDW(软件定义世界)的时代。硬件的发展正在逼近物理极限,而各种应用正层出不穷。对于任何应用,都可以提供一个商业化(能够大规模生产、成本低廉、安全可靠、质量稳定)的硬件平台。这种平台在具体场景下发挥什么作用,有什么样的功能,谁说了算?软件!所以我们要高质量重视软件、技术、产品、应用、服务的发展,这也是产业发展规律使然。

中国软件产业下一步往哪走?值得思考。

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com