快递跃居世界第一释放的信号

2015-03-06 09:00:16 eNet&Ciweek/wgtong

推荐语

统计数据显示,2014年我国快递业务量达140亿件,同比增长52%,跃居世界第一。

kd

统计数据显示,2014年我国快递业务量达140亿件,同比增长52%,跃居世界第一。

自发的互联网电子商务是背后拉动这种增长的新引擎。表现出来的一个是支付,一个可能就是快递。更深入观察,我们还可以发现其中释放出一个怪信号:出现"无心插柳"式的增长。

简单看快递这个具体行业的事实,快递本来应是邮政这一行的事情,但在快递的爆发中,市场跑得快,官方反应慢。正如国家邮政局局长马军胜表示的,全球电子商务兴起,网络购物普及,各国邮政适应市场和消费的变化,加快转型显得至关重要。

快递业务的快速发展,说明市场在越来越发挥资源配置中的决定性作用。当各国邮政同样受市场冲击时,中国政府强调市场决定性作用,快递业务快速自发成长,相对中国来说,显得更顺理一些。

市场跑到前面,现在可能成为将来的一种新常态。30年来,市场作用与政府作用,相对来说还是比较和谐的。

但问题还有另一方面。单看现象,电子商务冲击到图书,第一反应是出台"图书新规",保护传统图书业;电子商务冲击到医药,数几十家药店联名求助官方,要求保护;电子商务冲击到打车行业,就马上按行业既得利益打击"黑车"……这种几乎是本能的反应,也不是偶然的。

30年来政府一直走到市场前面,处处积极主动这样一种好传统一旦丢掉,政府驾驭经济发展的治理能力和水平就会大大降低。

回到快递上来。今天,同样的选择,又摆在了邮政行业的面前。邮政行业如果也想有样学样,搞先规范后发展,现成资源同样十分丰富。但从猿的传统利益出发,通过规范,"成功"地不使自己进化成人,最后结果一定是市场进化成了人,而政府成为被拖着走的猿。

如今,我国快递业务量跃居世界第一,按以往经验,离这个领域密集搞"先规范"的时机又不远了。有了前面各行业那么多教训,这不是多余的担心。

与其让邮政领域学着最近交通行业的样子,对快递也进行先发制人的打击,不如事先提醒,快递行业正释放出先发展的信号,希望各方面都发挥正面作用,主动推动邮政行业的利益调整顺应新陈代谢,象马军胜局长表示的那样,适应市场和消费的变化,加快转型。

一方面,让快递这匹市场内生的黑马,象30年来的那些传统黑马一样,从增量改革上促进中国经济的增长、就业与稳定。让所有的东西相得益彰。

另一方面,就象京东当初自办快递不被大多数人理解一样,真理往往掌握在少数有哲学的人手里,市场信号也是让这些和另一些"少数"人再一次high起来的信号。

看山不是山,看水不是水,都在山水之间也。

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com