旅游出行APP排行榜

2015-03-05 16:25:34 eNet&Ciweek/wgtong

推荐语

随着人们的生活水平的提高,旅游出行已经在越来越多人的年中计划里。据相关数据统计,2014年国民旅游意愿强烈,有超过99%的人计划出游,51%的人选择出游3次或以上;95%的消费者会增加旅游预算或保持不变,1/3的人出游计划支出在1万元以上。另外,根据最新发布的《2014-2015年中国旅游发展分析与预测》显示,2014年,在全球经济不景气的大背景下,旅游业成为推动社会经济增长的领跑者。

随着人们的生活水平的提高,旅游出行已经在越来越多人的年中计划里。据相关数据统计,2014年国民旅游意愿强烈,有超过99%的人计划出游,51%的人选择出游3次或以上;95%的消费者会增加旅游预算或保持不变,1/3的人出游计划支出在1万元以上。另外,根据最新发布的《2014-2015年中国旅游发展分析与预测》显示,2014年,在全球经济不景气的大背景下,旅游业成为推动社会经济增长的领跑者。

如今旅游业已经今非昔比,随着智能终端、移动网络的高度发展,传统旅游行业与移动互联网产业的融合速度加快,用户只需动动手指,就可以随时把握最新的旅游资讯、旅游攻略、景点,实时查机票、酒店、订门票等服务,移动旅游成为了当下旅游业的关键词。对于游客来说,移动旅游的兴起大大提升了出行体验度,对于拉动地方旅游业、餐饮业、娱乐业的发展同样有着积极作用。从目前旅游市场的现况来看,用不了多久OTA的主战场将会挪到手机应用上。

如今的旅游类APP各有侧重:有些是平台类的,即通过一个App聚集了多个App产品;有些是特定功能类的,如查询信息,办理票务、旅游攻略等。但不管侧重如何,旅游出行类APP已经成为用户装机的必备应用,旅游App拼的不是谁的更快,更全面,谁的技术更领先,旅游的核心是服务和体验,就算你的功能再强没有体验,也终将被淘汰。

本榜单主要从两个维度对入围的APP进行综合评定,分别是出行服务质量和操作易用性。另外,考虑到APP的用户属性,我们对二者进行了权重划分,出行服务质量比重占6成,操作易用性占4成。

ad

携程、去哪儿、同程、艺龙、途牛这几家国内在线旅游的老牌公司大家都耳熟能详,在移动互联网爆发之际相继向移动客户端发力,是目前较为有影响力的旅游APP客户端。虽然同为旅游公司,但她们之间的侧重还是有所不同,其中携程核心业务是机票、酒店、度假三大产品,强项在商旅市场;去哪儿则是在线旅游产品的搜索、比价服务,现今已经开始开拓酒店资源;途牛则是跟团游市场的领先者,出境游占据绝对优势;艺龙的酒店服务是最大优势;全国连锁式的休闲旅游服务则是同程的最大优势。

最大限度利用资源的整合是传统在线旅游企业向移动互联网转变后的一个明显现象。在OTA时代,各大旅游公司可以利用自家的优势来吸引用户,可当产品放到终端上面,消费者所希望的是,可以通过最少的操作来实现目的,这就促使了传统旅游企业开始向"平台化"转变,比拼资源成为了核心竞争力。

在线旅游网站中,携程与去哪儿拥有着很强的实力,是最早发力移动客户端的企业,正因为有足够的实力和网站业务经验做支撑,并且此前积累了大量的用户,在转移到移动端后两者一直处于领跑的位置。在保持在线旅游优势的同时,携程和去哪儿也是不断积极开拓,力求全面发展,通过不断开拓移动端新的服务,来不断提升用户体验。

主打休闲旅游的同程旅游和主打跟团旅游、出境游的途牛,在移动旅游发力相对较晚。为了能够抢夺市场资源,二者主要通过开展大力度的促销活动以及一些手机端专享活动来吸引用户,从而在下载量上得到快速提升。如同程在"双11"期间开启的"Allin"无线促销战略,即用户预订、抢购所有优惠产品需通过客户端完成;途牛推出的"1块去旅游"等促销活动。

到到无线和艺龙旅行则是两家主打酒店业务的公司,前者可提供全球190个国家酒店的比价、折扣和预订服务,此外还拥有景点和美食点评、旅游攻略;后者则除了拥有丰富的酒店资源、简单的预定流程之外,还推出新用户国内酒店首晚半价,以及老用户的酒店和火车票红包,颇受用户的欢迎。

除了这些传统的旅游APP之外,在过去的一年里旅游的社交、游记类的APP也成为了用户旅游出行的必备软件,在这其中面包旅行是最为成功的一家。面包旅行是一款记录旅行轨迹、图文并茂分享旅行见闻,并可以完整生成游记的一款旅行APP。2014年12月22日,面包旅行CEO彭韬向腾讯科技宣布,总计5000万美元C轮融资全部到账。

移动旅游向平台化发展

如今是一个信息爆炸的时代,能在最短的时间内获得更多的信息资源是大众用户的刚性需求,移动旅游也不例外,并且对这些需求更加旺盛。对于普通用户来说,一款好用的旅行APP第一要素就是能够拥有更多的产品提供选择,用户可以在一个APP内就找到自己所有的需求,这也就我们常说的厂商向用户推出的"一站式"服务。

目前,市场中主流的旅行出行APP均采用了平台化的管理模式,如榜单中前十名的APP。这类APP包含了酒店、机票、火车票、旅游、门票、租车、美食、购物等服务一应俱全,旅游所涉及的吃、住、行、游、购、娱在这些APP中均可以找到。这样的服务方式大大节省了用户的时间成本,用户仅需利用碎片化的时间,动动手指就可以在移动端定制自己的旅游出行计划。

所谓的"平台化"战略,简单来说就是向旅行社业界开放其旅游B2C服务体系,提供包括产品代理、技术支持、营销推广、客户服务等在内的一站式电子商务开放平台。阿里的"去啊"就是"平台化"战略的典范,它不自行研发产品,而是提供开放平台,通过这样的资源聚合实现服务内容。在2013年底,携程也召开了"携程旅游合作伙伴大会"开始全面推进"平台化"战略,而去哪儿,途牛等也在推进这一战略,未来能把控更多资源,聚合更多内容的企业,才有资格去进入角逐的圈子。

机票代理费下调酒店将成未来主战场

2014年下半年,四大航空集团集体下调代理佣金,在国航7月1日打响降低佣金的第一枪后,南航、海航、东航紧随其后,国内客票代理手续费率从3%降到2%。四大航降佣之后,如西部航空、祥鹏航空等中小航空企业甚至将机票代理费用降至为0。

航空公司机票代理零佣金将是大势所趋,但毕竟还需要一段时间,未来几年佣金或将是逐步减少的过程。随着在线机票平台市场集中度越来越高以及竞争的逐步升级,单纯的机票收入将越来越少,机票服务最后只能沦落为入口级产品。

反观酒店业务则称为了去年几大旅游公司大力抢夺的资源。去年以来,去哪儿、携程和艺龙等在线旅游大佬们在酒店业务的争夺上如火如荼。业内人士指出,酒店是在线旅游行业在未来最赚钱的业务之一。

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com