可穿戴设备各阶级分析

2015-03-05 11:00:42 eNet&Ciweek/wgtong

推荐语

智能化是科技发展的必然趋势,人们的生活也将随着智能科技的发展而改变。近几年来,智能手机、智能电视行业迅速发展壮大,渐渐成为人们生活中不可缺少的产品。不仅仅是手机与电视,从谷歌推出第一代Google Glass的时候开始,智能可穿戴产品市场就已开始萌芽。有人说接下来的时代是智能可穿戴的时代,是以传感器感知的时代,可穿戴的前景一片光明,而也有声音对于它的未来提出质疑,原因是目前的产品功能泛泛,真正能够满足人们强需求的功能还非常匮乏,因而还难言它能撑起科技的发展方向之重。智能可穿戴是否就代表着未来?这或许是一

cd

智能化是科技发展的必然趋势,人们的生活也将随着智能科技的发展而改变。近几年来,智能手机、智能电视行业迅速发展壮大,渐渐成为人们生活中不可缺少的产品。不仅仅是手机与电视,从谷歌推出第一代GoogleGlass的时候开始,智能可穿戴产品市场就已开始萌芽。有人说接下来的时代是智能可穿戴的时代,是以传感器感知的时代,可穿戴的前景一片光明,而也有声音对于它的未来提出质疑,原因是目前的产品功能泛泛,真正能够满足人们强需求的功能还非常匮乏,因而还难言它能撑起科技的发展方向之重。智能可穿戴是否就代表着未来?这或许是一个时代的命题,它考验的不仅仅是产品设计者的智慧,也是身处这个时代每一个参与者的共同使命。

现阶段的可穿戴市场,出现了明显的层级划分,第一类是以微软、谷歌、苹果、索尼等一些科技巨头公司推出的汇聚了高精尖技术与优秀设计的产品,这类产品往往都能显示出各大企业的惊人研发实力,最受大家所追捧,产品的各个方面都应该是当下顶级水准,例如已经退市的GoogleGlass,和最近微软才推出的增强现实产品HoloLens,产品发布之际都在科技圈内掀起不小的波澜。这类可穿戴产品多数以虚拟现实和增强现实为主,往往造价较高,而实用性平平,很难成为被广大用户使用的消费级产品。

第二类是以实力较强的厂商为代表推出的消费类可穿戴产品,如三星、LG推出的智能手表,华为、小米推出的手环等。此类产品拥有一流的设计,产品品质能够得到保证,价格也相对合理,同时不乏有独特的创新包含在产品中,产品多数以手环、手表为主,要知道,相对于其他可穿戴产品,手环、手表的发展是进展最快的,也是最为成熟、最为畅销的一类产品。

第三类是以创业公司为代表推出的产品,当然这其中也包含一些还在众筹阶段的产品与概念产品,这类产品五花八门,除了我们经常看到的智能手表、手环产品,还有很多想不到的可穿戴设备,包括智能指环、智能文胸、智能袜等各种产品。尽管这类厂商多数才刚刚起步,但大部分产品也可以看出是十分用心的,而且价格实惠。这类产品多数较为偏激,创新点较多,当然也有部分设计缺陷,选择这类产品需要多花些心思,当然买的好也会赚到。

第四类则是小厂商乃至山寨厂商推出的可穿戴产品,产品大多数属于贴牌货,设计或完全仿造名牌产品,产品做工较差,更没法谈体验,售后也是无法得到保障,这类产品多数出现在淘宝以及线下经销商,尽管在价格上占据着优势,但避而远之最好。

不论对于产品的层级划分如何,每款产品最核心的层级是它能够提供给消费者的最本质、最基本的需要。就如手表,最初人们选择它是方便于随时查看时间,此时它最核心的产品属性就是时间计量功能。然而随着手机使用的增多,手表并不是人们获知时间的唯一途径,因而查看时间的需求大量转移,但是也还会有很多人欣赏手表的机械精细加工,将它的精度文化视作独有品味加以推崇。

从表面上看,人们的关注点由计时转向了其它外延的内容,对于同一款产品的喜爱随时间或人群的不同发生了一些变化,但实质上手表追求准确计时这一核心功能并没有发生任何的变化,试想当一块手表走时不准,它的主人仍会将其视为精度文化的体现,那时不论它使用的什么材质,亦或是什么样的款式,一旦偏离了它核心的计时功能,留下的就是一堆零散的材质。

回归功能性,满足人们最根本、最紧迫的需要,是产品得以存在的最终理由。而准确捕获这些需求、开发出解决实质问题的产品,依靠的是产品规划者们更高远的眼光,更无我的出发。摒弃抄袭模仿,拒绝人云亦云的追逐,伟大的产品从来都只出自于自省自明的心,而不是其它。

可喜的是从一些产品上我们已经能够感受到积极的变化,虽然它们可能还不能立竿见影,给使用者解决多少实质性的问题,但正是在这种稚嫩和新奇之中迸发的力量在渐渐积蓄,满眼生机转化钧,天工人巧日争新,在不经意间这颗火种就将智能科技的光热传递到我们每个人身边。

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com