2014云服务商综合能力排行榜

2015-03-02 15:00:06 eNet&Ciweek/wgtong

推荐语

 经历了几年的高谈热论,在这个刚刚过去的2014,针对云计算的探讨似乎少了许多,然而与之形成反差的是当回看云计算市场这一年的发展,云应用落地的步伐却迈得格外坚实和高远。这一年,我们见证了Equinix“Cloud Exchange”的发布,可信云服务认证的诞生;也目睹了运营商数据中心的大手笔布局,雷军系发力金山云的巨额投资计划;还迎来了微软Azure商用office360的落地,以及华为云开源路线的种种成果……从国外到国内,从政府到企业,从技术流到价格战,从基础设施到应用服务,云计算的产业格局和发展脉络

经历了几年的高谈热论,在这个刚刚过去的2014,针对云计算的探讨似乎少了许多,然而与之形成反差的是当回看云计算市场这一年的发展,云应用落地的步伐却迈得格外坚实和高远。这一年,我们见证了Equinix“Cloud Exchange”的发布,可信云服务认证的诞生;也目睹了运营商数据中心的大手笔布局,雷军系发力金山云的巨额投资计划;还迎来了微软Azure商用office360的落地,以及华为云开源路线的种种成果……从国外到国内,从政府到企业,从技术流到价格战,从基础设施到应用服务,云计算的产业格局和发展脉络正变得越来越清晰。

在产业政策和市场前景的共同推动下,中国云计算市场正迎来从未有过的蓬勃发展期。随着几家大型云服务商的云平台进入大规模实际使用阶段,我国云计算产业已经从发展培育期步入快速成长期,地方政府云计算建设进入攻坚阶段,产业规模持续增长,产业结构呈现软化趋势,新的产业格局正在成型。

随着用户对云服务的了解和认知程度的不断提高,许多企业和用户主动考虑将自身业务融入云中,给市场带来了足够的信心,云计算市场也迎来新一轮的投资热潮。随着越来越多的服务商进入云计算市场,大量的行业应用解决方案涌现,为企业和用户带来了更多选择。

众所周知,云服务是基于互联网实现相关服务的增加、使用和交付,来向用户提供动态、易扩展的资源。由于云服务包含IaaS,PaaS,SaaS三个层次的服务,而云服务商在部署上也分为公有云、私有云、混合云,使得业界很难从单个方面界定云服务商的能力。

本榜单以在中国(大陆)地区运营的云计算公司为主体,考核其云服务的综合能力。具体地,以综合能力为评选指标,包括创新能力、服务能力、产品技术、解决方案、TCO和品牌影响力等方面,再综合其拥有的云能力和基础设施咨询建设以及市值等情况,全面而客观的评价其综合能力。

以亚马逊和IBM为例,在市场占有率方面一直是亚马逊AWS处于领先地位,截止到2014年第三季度,亚马逊云服务占全球市场份额的27%,居于全球首位。但在榜单中,亚马逊却居于IBM之后,其原因是市场占有率仅是评分体系中的一个项目。对比亚马逊和IBM可以看到,亚马逊的业务更偏向于平台和软件(PaaS和SaaS)方向,即公有云业务,而IBM的业务范围却更为广泛,硬件及平台方面更加先进,IaaS,PaaS,SaaS等方面业务都有涉及,更偏向于私有云和混合云的建设。综合来看在云服务商综合能力的比拼中IBM要更胜于亚马逊。

整个榜单中,基础设施提供商的排名总体较公有云厂商的排名靠前,除了上述业务综合性的比较之外,基础设施建设,咨询方面的业务也是公有云厂商所欠缺的。

对于公有云这个领域的企业,从全球范围来看,提供SaaS服务是主流趋势,但是对于国内的服务商,如阿里云、腾讯云、京东云、新浪SAE等所提供的PaaS服务比重却仍然超过SaaS,主要提供的产品则是以应用托管、云数据库、云内容分发等平台计算服务为主。

与SaaS、PaaS领域形成明显对比的是,IaaS目前市场规模较大,占到公有云领域的近半以上份额,据Gartner预测,到2016年,IaaS的复合年均增长率将达41.3%,IaaS将成为公有云服务中增长最快的领域。

这也就很好的解释了市场偏向于提供IaaS的公有云服务商和基础设施提供商(私有云和混合云提供商)的原因。

2014云服务商综合能力排行榜
2014云服务行业回顾

回顾2014年,众多传统企业终于接受了基于云的IT的必然性开始规划未来,而新兴的互联网云厂商们则在技术、市场份额、企业兼并与合作中混战。

云服务价格战再起

PiperJaffray近日发布了一份调查报告显示,Google的云服务受欢迎度从之前的12%下降到7%,而亚马逊的AWS依然保持龙头地位,微软的Azure位居第二。

当前,以抢占市场为目的的价格战已经成为云服务商增加竞争力采用的常规手段。

2014年3月,GoogleDrive率先开始了大范降价,而亚马逊AWS最高降价61%,以应对Google挑战。同年7月,Google调整云存储服务价格,近乎免费。这也引发了国内云计算服务商的新一轮降价,其中仅阿里云自身连续六次进行降价,降幅最高达61%。而腾讯云宣布云服务价格全线下调50%。甚至从下半年开始,阿里云和腾讯云相继拿出免费试用半年云产品的优惠策略,极力吸引更多客户。

即使是这样,Google方面仍然暗示说,未来进一步的降价依然存在可能。

价格战,始终是云服务商巨头们的游戏,合理的价格战会让开发者和用户受益,尤其是一些基于公有云而提供服务的创业型团队将会大大降低自身的成本。除此之外,价格战的另一个优势就是,将逐渐打破某一巨头在云计算行业中的垄断地位。

非网络攻击宕机事件频发

由于技术和终端的发展,网络攻击变得越来越频繁和多样化,但网络攻击导致的宕机事件越来越少。而因为电力、机房线路故障、网络导致的云安全问题时有发生。

2014年2月份,针对CloudFlare的一次400G攻击使得包括4chan和维基解密在内的78.5万个网站安全服务受到了影响,12月24日阿里云计算发布声明:12月20日—21日,部署在阿里云上的一家知名游戏公司,遭遇了全球互联网史上最大的一次DDOS攻击,攻击时间长达14个小时,攻击峰值流量达到每秒453.8gb,由于防御得当,该游戏公司业务平稳运行,阿里云计算平台也未受影响。

2014年11月2日,据用户反映腾讯云出现了6分钟速度变慢。腾讯回应称,故障原因是运营商网络信道阻塞导致上海和广州机房网络抖动,并非机房本身硬件故障。

无独有偶,11月13日,阿里云因光缆受损突发网络故障,不少接用阿里云服务器的P2P网贷平台无法打开网页。阿里云公告称,当天9时50分的网络故障确认由于杭州市政施工导致运营商光纤受损,经过抢修于10:16分网络恢复后,于10:31光缆再次中断,10:35恢复。

随着云计算的成熟和云服务商经验的增加,各大云服务商面对类似事件已由毫无准备变得有所防范,云服务商应对故障的快速处理能力也日益提高。

云商兼并合作盛行

和其它产业不同,云计算本身就是互联网巨头们的一次自我革命,尤其是云计算最为基础的IaaS、PaaS始终牢牢掌握在巨头们的手里。但这并不表示战争不会到来。

2014年9月惠普宣布收购软件初创厂商Eucalyptus,Eucalyptus提供云运营软件,利用Amazon的API,市场定位为一种构建能够兼容AWS的混合云环境的方式。作为Amazon的竞争对手之一,惠普现在已经成为OpenStack项目的最大贡献者。

在国内,8月阿里云启动“云合计划”,该计划拟招募1万家云服务商,为企业、政府等用户提供一站式云服务,东软、中软、浪潮、东华软件等国内主流的大型IT服务商,均相继成为阿里云合作伙伴。经过5年跌撞打磨,阿里云终于找到合适的市场发展路线,将生态圈从中小开发者扩展到潜力更大的传统行业领域,自己只专注基础云服务。

10月腾讯公司对外公布腾讯云的连接计划,宣称未来2年内连接100万家传统企业,帮助他们完成云化转型,打造大的腾讯云生态环境。而在此之前,腾讯云一直在中小开发者中营造生态圈,服务各种互联网的细分市场,也很长时间扮演着为腾讯整体的互联网、移动互联网业务提供背后技术支撑的角色。

现实告诉我们,市场从来就不是可以和平共处的,尤其是近几年SaaS的崛起使得众多的中小企业可以在巨头们顾及不到的缝隙中生存下来,并依靠自己提供的产品和服务成为一股有生力量。

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com