2014-2015中国市场手机品牌发展走势分析,也许这些都只是也许

2015-03-02 11:04:30 eNet&Ciweek/wgtong

推荐语

回顾2014年,手机行业里发生了太多翻天覆地的变化:3G时代变迁至4G时代,有新的品牌崛起,也有老品牌的衰败,但这一切的改变都在印证着整个手机行业的向前发展。

手机品牌

从去年年初开始,以小米、华为为代表的国内智能手机厂商纷纷打造并推出高性价比的智能手机,产品价格优势明显,手机市场的价格战慢慢打响。从性价比角度来看,外来品牌产品比起国产手机毫无竞争力,这使得国产手机在短时间内受到热捧,市场份额也慢慢提升,加上越来越多国内品牌加入到这场厮杀之中,使得国产手机在2000元以内的手机市场上占据了绝对的主动权,其中被业内称为“价格屠夫”的小米在2014年第三季度的市场份额已达到了5.6%,成为仅次于三星和苹果的第三大手机品牌,而华为也都有较好的表现。当然国产手机的逆袭不仅仅是由于价格因素,另一方面也能说明国产手机在工艺设计、定价策略以及市场营销方面的出色表现。

虽然价格战能够带来短时间的正面效果,但从长远发展来看,价格战也给国内厂商带来了一定的隐患。首先,一味的拼价格与产品的性价比定会使产品的创新力减弱;其次,价格战对厂商的品牌价值造成了严重损害,产品缺少品牌溢价,后续发展乏力。但市场是千变万化的,没有绝对正确的决定,也没有永远的王者。

在去年国内手机市场的品牌关注度方面,根据国内权威调研机构ZDC(互联网消费调研中心)公布的数据显示,2014年中国手机市场大部分品牌关注度均有上升,其中,三星依然占据老大的地位,苹果紧随其后,尽管三星在去年手机业务遇到了前所未有的危机,使其关注度有所下降,但依然保住了老大的地位,苹果凭借iPhone6与iPhone6Plus的成功,关注度大幅度上升,紧随三星之后。国产手机方面,华为凭借今年的良好发挥,以Mate7为首的多款机型的火爆热销使其称雄于国产手机品牌,魅族则在年底凭借着多款机型和多场发布会,爆发式的提升了其品牌关注度,巩固了其在市场中的地位。而酷派、vivo、OPPO、中兴、金立几个品牌也都有不同程度的提高。

去年,摩托罗拉被谷歌转卖给了联想、微软遗弃了诺基亚品牌,这些曾经辉煌的品牌如今却名落西山,当然市场就是这么残酷,在激烈的竞争中,不进则退。HTC业绩依然下滑,产品一直不温不火,三星受到了国产品牌与苹果的两面夹击,利润大幅度下滑,只有占有创新与技术的苹果依然坚不可摧。

在今年,也许小米会因专利以及品牌负面失去了当年的人气光环,陷入窘境,但快速发展的小米生态体系依然不容小觑,华为凭借强大的根基配合互联网营销将再创佳绩,联想凭借摩托罗拉的耀眼光环将再次突出重围,HTC或重拾机海战术,vivo、OPPO、金立也许更懂得工匠精神,中兴、酷派将会更好的学会品牌运营,国产手机气势汹汹;国外方面,三星也许将凭借拥有大量创新的旗舰GalaxyS6扭转局势,索尼以前篇一律的手机形式依然无法破茧而出,苹果或依然保持气定神闲,稳中求胜,也许这些都只是也许。

手机市场总是这样千变万化、难以捉摸,唯独不变的是那龙争虎斗的市场局面。当然,有竞争才会前进,爱拼才会赢

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com