羊年中国互联网展望

2015-03-01 07:30:40 eNet&Ciweek/wgtong

推荐语

关于2015年中国互联网预测,我首先想提的是,去年12月互联网周刊发表了两篇典型预测类的文章。一篇是我写的《2014中国互联网总结及2015年展望》,其中的展望偏重宏观;另一篇是孟芳的《2015年移动互联网行业11大趋势》,侧重微观。此后类似的年度预测文章出来许多,都很有道理。把这些文章看一遍,估计没有什么重大趋势会被看漏了。

羊年

关于2015年中国互联网预测,我首先想提的是,去年12月互联网周刊发表了两篇典型预测类的文章。一篇是我写的《2014中国互联网总结及2015年展望》,其中的展望偏重宏观;另一篇是孟芳的《2015年移动互联网行业11大趋势》,侧重微观。此后类似的年度预测文章出来许多,都很有道理。把这些文章看一遍,估计没有什么重大趋势会被看漏了。

一、对业内实证预测的综述,比较一下异同

3个月后再做类似题目,总得有个理由先。时效肯定不能作为理由了。那我就先从归纳和总结入手,让大家比较一下异同。

先看周刊的预测。我的预测偏重宏观,结论包括:1、2015年将成为互联网"新引擎"年;2、唱互联网+主旋律,讲服务化的故事;3、分享型经济将成为主流模式;4、大众创新驱动微经济发展;5、移动互联网向纵深发展;6、抓应用支撑,促大数据发展将成趋势。孟芳的预测偏重微观,结论包括:1、亚洲会成为移动领域的领先者;2、市场规模及用户体量继续高增长;3、移动互联网技术:开源与多样化;4、移动搜索市场稳步增长,格局稳定但竞争激烈;5、移动互联网带来在线教育行业爆点;6、社交进入视频时代;7、移动电子商务,随时随地,不只是购"物";8、移动游戏市场产业链优化,用户更舍得花钱;9、移动设备新兴产品层出不穷,同质化问题待解决;10、移动广告:原生、跨屏、LBS;11、网络安全伴随发展始终。这些预测现在看还是可以的。

再看业界其它预测。CNNIC发布的2015年《中国互联网发展十大趋势》,包括以下预测:1、网民增幅持续收窄,非网民转化难度继续扩大;2、互联网地区差异大,城乡数字鸿沟亟待再减小;3、平板电脑娱乐优先,网络电视开启娱乐新模式;4、即时通信地位稳固,向高附加值业务入口演变;5、手机商务应用爆发,手机旅行预订势头最凶猛;6、互联网理财渐消减,规模稳定扩容速度渐放缓;7、企业互联网普及高,实际应用存较大提升空间;8、一线城市O2O在提质,医疗与家政O2O亟待释放;9、手机网络视频超PC,网络视频步入平稳发展期;10、PC网游仍然是中坚,手机网游电视游戏成亮点。突出的优点是有数据作为支撑。所预测的基本是基于现状的自然发展。

资深专家傅志华的《2015年中国互联网发展十大趋势》,包括:趋势1:中国互联网用户普及率将过半,中国互联网网民数稳居世界第一;趋势2:互联网向移动端迁移,得移动互联网得天下;趋势3:全球传统媒体严重衰退,中国网络广告收入超越电视广告已成为不可逆转的趋势;趋势4:网络广告将是效果广告的天下,以大数据精准广告将成为网络广告的重要发展驱动力;趋势5:互联网消费金融市场正在崛起,大型平台类互联网企业将驱动市场快速发展;趋势6:互联网正在大力往健康领域渗透,掀起互联网健康浪潮;趋势7:在线教育拐点到来,未来市场快速成长;趋势8:在线旅游市场竞争更加激烈,市场正在酝酿变局;趋势9:房产领域O2O做闭环,加速转型迎发展;趋势10:社交平台将加速生态整合,以社交为基础打造沟通、娱乐、生活、购物和学习一站式服务平台。速途研究院院长丁道师《2015年中国互联网九大发展趋势预测》的结论包括:趋势1:车联网有突破性进展;趋势2:工农业大举涉足O2O;趋势3:互联网上市大幅放缓;趋势4:百度市值突破1000亿美元;趋势5:PC游戏仍然高速发展;趋势6:电子商务发展速度大幅回落;趋势7:虚拟运营商真正落地;趋势8:自媒体向团队化和专业化转变;趋势9:互联网购买影票渠道占比接近50%。这两个预测都因专业背景而显得比较扎实。

此外,还有许多十大预测类的文章,每年12月到1月都会集中发表,今年也不例外。所有这些预测,有一个共同特点,都是实证性的预测。以我个人经验,预测趋势还容易一些,预测事件的难度就相当高了。有一年我被业界封为"年度预言家",因为在当年1月18日预言中国电信断网事件会引发反垄断;11月9日,发改委证实正在对中国电信、中国联通进行反垄断调查。预言得到验证。现在我透露一个小秘密。这不是因为我会算命,而是因为我所在机构就在参与研究,当时已经提交了报告。

二、对趋势的价值动力学展望,即再从价值观的角度看一下

现在都到了3月,该说的都说了,在预测方面还能再说些什么呢?只能换个角度,从价值观的角度再帮助大家分析一下。实证的预测可以帮助大家知其然,但不一定能让大家知其所以然。互联网上的事情不是凭白无故发生的,背后的利益博弈就是让事情发生的价值动力。下面就让我们来剖析几对一般人不易察觉,但可能让某种事情发生的价值博弈关系。

1、2015年将进入行业利益博弈深水区。互联网发展了20年可以说涉世未深。BAT所在的技术、销售和社交领域,都是在相对于权力的利益的最边缘。但从2015年起,以互联网企业与交通部门的冲突为代表,新旧利益之间的摩擦可以越来越从边缘移向核心。证明这种预测,只要看看几天后将召开的"两会",从代表提案中就会嗅出其中的味道。如果不说得太具体,则只能跳出来点评两句。将来这一年各种冲突不断,此起彼伏,只是一种信号,说明有关方面没有做好准备。如果做好准备的话,应该主动迎接挑战(例如提前分流利益受冲击者,让他们升级到更高的附加值领域)。现在等出租车司机、药店等受冲击者闹起来了,才手忙脚乱应对,已是一种被动局面。如果这样下去,2015年将不是麻烦的结束,而是刚刚开始。从另一方面来说,互联网的难关还在前面。我赞同"互联网也要有理性和建设性",过于高调也许并不有利,坚持增量渐进,合作共赢比较符合中国特色。

2、2015年将进入国企与民企的磨合期。互联网的大发展一直以民企为主,但2015年起,会出现一个大的背景上的变化。国字号资本将发生普遍服务与商业竞争的分离,那些商业化的"国字号"将比这20年中任何一个时期都更深地介入市场经济。相向而行的是,民企也将比以往20年更大的力度进入原有国企垄断领域。对2015年来说,典型的事例就是蚂蚁金服,民企互联网在越来越深入金融垄断腹地时,国字号的印记也在越来越深地打向互联网。在这方面,人类的经验并不多。互联网20年来躲着国企走的时代将一去不复返,中国人的智慧与学费将是反比关系。从这种反比关系中将演绎出各种戏剧事件。

3、2015年将进入产权改革的兑变期。喜剧也将在2015年发生。分享型经济象一个幽灵,在中国徘徊。这是一个正好相反的运动。与普遍服务与商业竞争背道而驰相反,互联网将整体走向普遍服务与商业竞争的互补互惠。一方面可以说这几乎是80后90后们最后的大发展机会,另一方面也是全体性的,是终极的,无限的空间。因为,如果不使用新理念,用十年时间,也不会搞懂ACCESS是一种什么产权。而搞不定ACCESS,就开不了互联网这把锁。于是新思想者新开拓者们最大的成功概率,经过"计算",居然就会寄托在这件可笑的事情上。

4、2015年将进入内资与外资的摩擦期。另外,我注意到一个耐人寻味的细节,阿里在偷偷收购一家印度的移动支付公司。2015年之前的中国互联网,基本是外资与中国市场的结合。与往相安无事,是因为内资不明所以。2015年,随着内资以鸡飞狗跳的猴急姿势跃入互联网,资本之间的摩擦概率将大大提高。围绕类似支付宝的内外资之争,在2015年才是一个开始。这种摩擦有可能演变为假冒互联网的"股"(看看沪深两市那些泡沫股就知道)与真正的中国互联网概念股之争。但夹在中间的以及未来涌现的创新者们,最终必成看点。

2015年的中国互联网,想出个把700亿美元以上的新贵不难,创业者也仍然不乏BAT级前途的起步机会,但从眼下的浮躁气氛看(典型如浮躁得象团购的互联网金融大跃进),2015年的互联网也将注定是个尸横遍野的领域,因为象BAT"当年"那样认真做事的人太少了。

所以,一代接一代能阶段性认真做事的少数人,仍将异军突起,超越BAT亦不在话下。能保持永远认真做事的人,未来必将出现,那就是中华民族的伟大复兴。

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com