为什么蚂蚁金服估值350亿美元?

2015-02-28 12:00:18 eNet&Ciweek/wgtong

推荐语

近日,有国内外报道,阿里巴巴旗下的蚂蚁金服首轮融资谈判已经进入"关键阶段",蚂蚁金服估值350亿美元,据称国字头背景的社保基金、邮储银行和开发银行旗下投资机构国开金融将分别入股蚂蚁金服5%、3%和3%。

蚂蚁金服

近日,有国内外报道,阿里巴巴旗下的蚂蚁金服首轮融资谈判已经进入"关键阶段",蚂蚁金服估值350亿美元,据称国字头背景的社保基金、邮储银行和开发银行旗下投资机构国开金融将分别入股蚂蚁金服5%、3%和3%。

在2014年"双11"期间,马云谈及支付宝上市时曾说,"上市的主要目的不是为了钱,而是让更多的参与者能够分享。"

首先能够分享蚂蚁金服上市成果的利益相关人,当属阿里的境外投资人。根据阿里招股说明书,阿里、软银、雅虎及小微金服达成协议,阿里每年将获得37.5%的小微金服税前利润。同时约定,小微金服IPO时的估值需超过250亿美元,融资金额超过20亿美元。

这是蚂蚁金服首轮融资估值350亿美元的直接参照系。低于这个数,软银、雅虎恐怕不会乐意。此事的前因可以扯到2011年马云修改VIE,使支付宝从阿里巴巴剥离。最终以达成与大股东的补偿协议为代价获得阿里股东的事后追认。

估值如果远高于350亿美元(如有的机构估计的500亿、700亿),阿里愿意不愿意又是另一回事。因为对阿里最合适的是,软银、雅虎在蚂蚁金服IPO时价位尚低时拿钱走人,然后股价再一步步上升到700亿以上。偏偏在阿里上市前,协议在一次性现金回报的选项之外,在各种压力下,追加了一个选项,规定当小微金服或支付宝IPO时,阿里巴巴集团有权在监管允许的情况下继续获得每年的利润分享。如果阿里的大股东软银和雅虎届时选择不要一次性现金而每年分享利润,那就彻底甩不掉了。所以关键还要看,到时是否"监管允许"。这可以解释为什么蚂蚁金服目前在一些重要领域还没有完全发力,干等着京东等竞争对手占据市场。在最不利的情况下,马云也可选择让不在协议范围内的业务另起炉灶。

其次能够分享蚂蚁金服上市成果的利益相关人,当属阿里的境内投资人。这回的蚂蚁金服投资是纯内资结构。如果国字头背景的社保基金、邮储银行等真的介入蚂蚁金服,那马云口中"让更多的参与者能够分享",就有了新的所指。国字头介入蚂蚁金服,肯定是看中其中的重大利益,但应不是白白介入。眼前能见到的,阿里自己摆不平的事,就有两件,一是IPO时"监管允许"还是"监管不允许";二是银联用"文件""打败"阿里。在中国,有了国字头介入,情况也许会有所不同。当然,更深的利益联系在于,国字头与高风险的互联网企业命运相联,有利于降低互联网金融与信息风险,有利于提高企业社会责任。

最后能够分享蚂蚁金服上市成果的利益相关人,当属广大普通投资人和客户。长期以来,投资人无缘在国内资本市场分享互联网高速发展带来的红利,已成为了人们的一块心病。蚂蚁金服目前的内资结构,让人们看到其在境内上市的希望。但对各方来说,这也是一个挑战。对于广大普通投资人包括资本市场来说,在分享互联网金融企业上市的高利润的同时,也需要想想为化解其中的高风险该做些什么。

从这个意义上说,为什么蚂蚁金服首轮融资估值350亿美元,这个问题有点难解。蚂蚁金服到底该如何估值,实际上不应该取决于资本的意志,而应取决于以创始人为代表的创新者的意志。香港资本市场不能接受阿里的双重投票权制度,使之远走高飞,境内资本市场真能容得下一个小小的(才一个小国GDP大小的)蚂蚁金服吗?我们还要等着瞧。

对于象蚂蚁金服这样的互联网企业来说,只有当他的价值不是由权力决定、不是由资本决定,而是由创新驱动力来决定时,他创造的价值才能超过你的估值,真正让你感到惊奇。

但是,让你感到惊奇的东西或性质(因果,即原因和/或结果),当然应该是一种快乐。

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com