中国服务器市场的机遇与挑战,新的市场格局

2015-02-26 17:21:29 eNet&Ciweek/wgtong

推荐语

犹如火候、时间、环境等要素共同努力下达到了沸点从而让水沸腾,服务器市场的诸多变数也让这一市场有了新的面貌。联想接盘IBM x86、惠普分拆、去IOE声音的高涨、国产化持续发酵、云计算的进一步普及……在诸多因素的共同作用下,中国服务器市场的民族自信与国外厂商的先进技术优势之间开始展现着新的平衡。

服务器

犹如火候、时间、环境等要素共同努力下达到了沸点从而让水沸腾,服务器市场的诸多变数也让这一市场有了新的面貌。联想接盘IBMx86、惠普分拆、去IOE声音的高涨、国产化持续发酵、云计算的进一步普及……在诸多因素的共同作用下,中国服务器市场的民族自信与国外厂商的先进技术优势之间开始展现着新的平衡。

国产厂商力量的崛起

在Gartner或IDC的2014年全球服务器出货量统计中都可以看出,国产服务器厂商出货量开始力压传统国外提供商,中国主要服务器厂商均出现了超过20%的高速增长。显然,国产服务器厂商的崛起是躲不开的话题。中国服务器市场国内厂商服务器出货量超过国际厂商,占据过半份额,以浪潮、华为、联想、曙光为代表的中国服务器厂商正在取代以IBM、HP、DELL为代表的国际服务器厂商的市场地位。

长期以来,国内服务器厂商只在低端市场有少量优势,尤其缺席高端市场。原因是目前多数国内企业仅仅在非核心业务系统采用了国产服务器,在核心业务交易系统中仍然选用国际厂商的高端大型机。考虑到国产服务器与国外大型机在技术应用上存在差距、客户对系统稳定性有所顾虑以及更换系统带来的过渡成本太高,国产化服务器市场的局面很难打开。

随着“棱镜门”事件的发酵,信息设备国产化诉求收到了前所未有的重视,国产化服务器市场发展迎来了难得发展契机。同时,云计算技术发展更为成熟,其开放性的架构,为服务器创新提供了更灵活的空间。为此,政策上的导向作用致使国产服务器在近两年出货量成倍增长,云计算技术的推广与普及也让国产化服务器代表的x86体系成为主流技术体系,得以快速发展。如浪潮公布了一项名为“IBMtoInspur”的计划,旨在抢占IBM退出的服务器市场;曙光公司推出了国内首款基于龙芯3B处理器的服务器、桌面终端产品以及全自主可控可信计算服务器产品;中国POWER技术产业生态联盟的成立……中国服务器厂商们在不断创造新的可能。

行业细分应用促服务器市场百花齐放

科技与商业的进一步繁荣促进了需求的进一步多样化,企业在运用IT科技也呈现出更加细分的需求,因此服务器厂商们在服务企业信息化方面也表现出了自己的个性与差异化。

宝刀未老的SystemZ

PC服务器开始兴起的时候就有了“大机已死”的言论,然而时至今日,IBM的大机依然发挥着不可替代的作用。今年是SystemZ的50周岁,半个世纪里其一直保持着金融行业信息化建设中坚作用,这种作用未来还会继续。毕竟,金融用户对金融机构最为核心的诉求是安全。这也就不难理解刚登台的z13为何依旧是舞台焦点。

HPC服务器发展聚焦液冷

高性能计算服务器在助力经济竞争力以及科学进步方面表现出了更多优势,各HPC厂商更多聚焦于领域细分市场的发展,如医疗、能源、动漫、气象等高精尖科研领域。根据IDC对全球高性能技术服务器市场的预测,今年HPC市场会继续保持小幅增长的态势。HPC服务器的创新除了在性能上更多考虑行业应用需求,在能源使用效率上更成为今年的竞争重点,争相推出液冷方案产品。HPC方面,惠普的新品是Apollo8000和Apollo6000,其中前者为世界上第一个100%的液体冷却超级计算机。华为将自己主打的高性能新品E9000系统研发出液冷方案并亮相于ISC’14。曙光度祭出的新品PHPC300、TC4600-LP,除了常规在评测跑分上继续进步,更多的看点也聚焦液冷方案的使用。在改善服务器能源效率方面对液冷早就抱有很多期待,这种期待今年里得到了更多落地。

大数据一体机

曙光、浪潮、华为们针对大数据市场服务器厂商针对市场对大数据应用表现出强烈需求时推出的定制化解决方案。从这些定制化解决方案的表现形势来看,浪潮、曙光的产品是依托自己在硬件设计、生产、制造上的优势融合大数据行业应用方案推出的硬件主导产品,其它余厂商则是利用自己的大数据软件产品拓展到硬件上形成一体化软件主导方案。

另外,大机凭借安全优势继续统占金融核心终端,高性能计算市场服务器走入液态竞争。除了针对特定企业应用,还有着更为庞大的通用服务器市场,此市场创新难言聚焦,更显多样化。

新的市场格局

国产厂商们已经在政策和技术上做好了重新划分势力范围的准备,行业细分应用的深入为这种努力开启了方向。除此之外,一些外因也在诱导着行业格局的进一步变化。

处理器的波澜

无疑,x86服务器多少年来是都是服务器市场的绝对主力军,这意味着英特尔在中国服务器市场依然有着一定的话语权。然而,从2014年起英特尔这种“地位”似乎开始松动,服务器界掀起“芯”的新改革。

去年,中国POWER技术产业生态联盟成立,IBM要把自己的看家本领倾囊相授,这是这个要转型的国际IT大鳄“授人以鱼不如授人以渔”认知的中国实践。IBM开放了服务器POWER8芯片的IP(知识产权),这意味着企业根据需要可开发基于POWER技术的自主的芯片。同时,IBM同意开放软硬件系统并取消自身安全模块,允许中国加载国产安全模块。中国IT业界一直希望能做到“自主可控”,补齐技术短板最为关键。无论IBM顶层战略如何,这对中国实现“自主可控”梦在此角度上已形成契机。12月份,华胜天成旗下成员企业新云东方生产的PowerSystem服务器全系列产品正式下线并交付使用。

曙光龙芯3B服务器的问世。11月份,曙光公司推出了国内首款基于龙芯3B处理器的服务器、桌面终端产品以及全自主可控可信计算服务器产品。值得注意的是这似乎是我们第一次知道国产服务器可以拥有正宗的血脉。

HP推首款64位ARM服务器。HPProLiantm400,首款內建64位元ARM处理器的服务器。惠普在资料中讲,m400是惠普多年努力的成果。m400的出现,更多意味着英特尔长期经营的64位高速公路不再是其一家的垄断经营。具体到数据中心来说,就是IT主管有了更多选择。

去年年末高通表达出希望携手中国伙伴进军中国服务器市场。“我们将与中国公司合作,将利用我们的技术与中国企业共同研发服务器芯片产品。”高通执行主席PaulJacobs表示。虽然高通也是运用ARM技术的高手,不过那是在消费级的移动终端市场,突然想插手企业级事情,难道是想霸占年末最后的头条?“在服务器市场,使用x86架构的英特尔占主导地位,使用相同技术的AMD占不到3%的份额。生产和购买服务器的公司一直都希望有替代英特尔芯片的产品,特别是低功耗的ARM芯片。”高通公司CEOSteveMollenkopf直言不讳。

一次次的在服务器处理器创新上欲挣脱英特尔束缚的举动,为中国服务器厂商们不断创造新的可能。“自主可控”的“芯”不仅意味着在技术研发上必须有所突破,也意味着可以有更多的道路选择。

定制化

2014年英特尔与京东达成战略合作,研发“京东牌”定制服务器。

或曾羡慕Facebook、谷歌等可以跑去台商那里为自己的数据中心建设“挑肥拣瘦”,让供应商们打造专属自己的基础设施,包括芯片、SSD、机架、制冷等“定制化”玩法,但随着云数据中心的建设,国内IT商“定制化”的倾向将成为常态。

以京东本次的定制为例,京东3Q14活跃用户达4610万,总订单量达4610万,逼迫京东必须更好的提高运行效率,为此在供应链、信息系统建设上成为重点。按照京东技术研发部首席技术顾问翁志解的说法,京东购买服务器向OEM厂商招标的传统做法存在诸多弊端,如流程冗长、手续繁琐、到货慢,其次是这些服务器的很多规格也不能满足京东的业务需求,比如10GE都不是很多服务器的标配。为此,在定制化方面要改进服务器机身内部的扩展能力和BMC功能化的定制。不仅如此,京东还计划在自己的电商平台上销售这些服务器,其目的在于“切实解决中小型企业面临的成本问题”。

据统计,在规划建设的255个数据中心中,超大型数据中心(规模在1万个标准机架以上,功率2.5千瓦为一个标准机架)有23个。在超大规模数据中心使用的服务器,通常对处理器、主板、机架、扩展单元、存储单元等方面,都有着自己的要求,需要通过某些“硬件重构”,在功耗、输入/输出能力方面做到通用服务器难以达到的改善。为了满足这部分用户,未来的服务器厂商就需要在整个服务器平台上有自己的创新性,以满足不同用户的需求。

更大的定制化服务功能的开启,也成了当前服务器厂商们竞争走出同质化的突破口。

联盟的力量,合作共赢

通过2014看2015,除了多芯竞争、定制领跑外,开放与广泛的合作会在2015年的服务器市场变得更加普遍。

手机、平板解构传统PC,电子出版解构传统出版,移动社交解构传统线下交际,众产业生态都在发生变化。带来的影响则是,市场上的新人与老人并立,一家企业独大的情况将变得少见。互联网催生企业生存的破旧与立新,让当前的IT市场以合作共赢成为新的时代主题。

可以看到,2014年的服务器市场有着比以往更加频繁的合作联盟消息出现。华为、联想、浪潮、曙光、宝德、天地超云等中国服务器厂商也在成为越来越多的国际上IT某个联盟的成员,从hadoop到OpenStack,从POWER联盟到云计算联盟,看到其身影的机率提高。

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com