移动电商的崛起与转折

2015-02-25 16:38:00 eNet&Ciweek/wgtong

推荐语

尽管我们试图清晰地划分出互联网世界里的各个行业,并打上标签以便传达新的理念或产品,但互联网打破一切边界的独特属性,让这种划分变得越发艰难。但与此同时,我们发现一个相对共性的现象,无论是电商、社交、游戏等等看似属性完全不同的领域之间联系却越来越紧密,在产品功能上也愈来愈趋近于一致,而最终则可以归结于对用户消费需求的满足,所以我们得出一个结论,即一切皆是电商。

移动电商

尽管我们试图清晰地划分出互联网世界里的各个行业,并打上标签以便传达新的理念或产品,但互联网打破一切边界的独特属性,让这种划分变得越发艰难。但与此同时,我们发现一个相对共性的现象,无论是电商、社交、游戏等等看似属性完全不同的领域之间联系却越来越紧密,在产品功能上也愈来愈趋近于一致,而最终则可以归结于对用户消费需求的满足,所以我们得出一个结论,即一切皆是电商。

阿里的“疯狂”上市在很大程度上证明了中国电商行业登上了发展巅峰。在阿里上市的热度消褪之后,我们开始担忧阿里的未来,意图寻找阿里新的盈利点。其实答案很简单,庞大的阿里在PC端的优势,即便是百度、腾讯亦无法撼动,所以阿里新的对手将出现在移动端。移动电商将是阿里新的赢利点所在。

移动电商的崛起主要依托于智能手机、平板电脑等智能移动设备的普及、更加广阔的网络覆盖面积以及物联网将会创造出更多的入口,移动终端逐渐取代PC端成为用户进行社交、游戏、购物、学习等,成为在线行为的平台将是一种必然。PC端作为前浪为移动端积累了良好的使用惯性,功不可没。也正是因为PC端的积累,淘宝、美团、京东等电商平台在移动端仍然占据前排。但是由于移动端拥有支付体验、页面美观性、浏览习惯等更多区别于PC端的可以影响用户选择的因素存在,并且电商业务几乎可以存在于任何一个类型的移动应用中,所以移动电商的市场竞争相比PC端更为复杂与激烈。由于广阔的发展潜力,支付、安全等方面技术的成熟以及用户在移动端购物的需求与日俱增,促成了移动电商的崛起,而移动电商的高速发展也将为多个行业带来发展的转折。

数说移动电商

以下几个颇具代表性的数字可以清晰地显示出移动电商正在崛起,并且是在十分快速的成长。

1158.4亿元

艾瑞咨询发布的中国网络经济数据显示,移动网络营收与PC网络营收的比例大概为3:1,移动网络营收为2226.9亿元,其中移动购物带来的营收为1158.4亿元,成为移动网络营收的主力,综合移动端和PC端,购物带来的营收均占据首位。此外预计未来几年内移动购物市场都将保持年增速在45%以上,这也说明移动端电商相比PC端电商更具发展活力。

243.3亿元

天猫双十一的交易数据中,2013年,移动端占比总支付交易的24.03%,而2014年这一比例增至42.6%,这说明用户的移动支付习惯在逐渐形成。交易额方面,从2013到2014年,移动交易的数额从113亿元增至243.3亿元。阿里在此次双十一中的移动化战略得到了很好地实施。

270%

中国电子商务研究中心的监测数据显示,2014年中国移动购物的市场交易规模接近10万亿元,增长率达到270%。这一数据表明移动互联网作为新的入口的作用体现的越发明显。

20%

移动电子商务下的购物、O2O、在线旅游等细分市场在未来几年内将保持20%以上的复合增长率,而这些领域当中,移动购物和O2O将是发展最快速的两个领域。

移动电商是电商的3.0时代

2014年,阿里、京东、聚美优品等一众电商平台的上市标志着电商全面步入巅峰时期。2014年,我们身边的朋友做起了代购,开起了微店,我们对跨境购产生了浓厚的兴趣,我们开始习惯使用微信叫外卖,我们开始享受上门美甲、按摩服务。这一切的改变说明移动电商成就了人即平台的时代。

2015年,移动电商有以下几个领域值得关注并值得寄予期待:

第一个领域就是O2O。事实上O2O是一个非常宽泛的概念,任何涉及线上线下的互动都可称之为O2O。那么对于传统线下服务商来说,走向线上是目前发展的重要战略,对于他们来说,online能否成功主要看他们对互联网的理解程度;而线上互联网企业想要走向线下,光靠互联网思维还不够,面对线下复杂的产业链,同样需要充分的学习了解。正是这种全产业的对变革的追求促成了O2O的火爆。去年万达与百度、腾讯达成战略合作,要在O2O领域大干一场,今年万达电商将会有一些实质性的动作,这给移动电商未来的市场格局带来很大的变数。 第二个领域则是互联网金融。余额宝瞄准理财金额有限的小微用户,不设交易门槛,成为一个成功的市场利基者。随后“宝宝热”正式开启了互联网金融的热潮。互联网金融与传统金融存在着竞争与共生的关系。在双方的竞争中,互联网金融势必会在某些领域取代传统金融业的部分业务,比如商业银行的储蓄业务、小额借贷等。而借助在风险把控上的优势与对市场经济的透彻理解,传统金融业也肯定会在涉及大型资金流等领域胜于互联网金融。去年频出的P2P借贷平台跑路事件,显现了互联网金融领域野蛮生长的弊端,政府相关部门应该加速政策跟进。未来互联网金融与传统银行业之间的竞争很有看头,但就目前来看,传统金融与互联网金融之间尚未出现比较激烈的竞争。无论如何,竞争的优胜者必将是给普通百姓带来更多实惠的一方。 第三个是医疗健康领域。从去年开始我们看到健客网、壹药网、健一网、康爱多、七乐康、金象网等医药电商在移动端开始发力,医药O2O的试水也颇受看好。除了拥有互联网基因的医药电商之外,像一心堂、嘉事堂、国药控股大药房等传统连锁药店也在积极布局移动端,并且连锁药店在解决“最后一公里”的物流问题上占据优势,所以传统药店在移动端推进应该会比较顺利。传统药店的加入也给整体医药电商的发展带来不少活力。加之国家放宽药品种类以及相关监管规定的出台,这些政策层面的利好将会使2015年的医药电商迎来爆发的一年。

上述领域基本涵盖了今后几年移动电商最具发展潜力的市场领域,这些领域的高速发展将会给民众的生活带来前所未有的便利,懒人经济时代到来。而对于行业内部来说,鉴于移动电商巨大的市场规模,互联网巨头、创业者、传统厂商等势力在移动电商领域将进行混战,而最红必将经过多轮洗牌形成多级阵营的市场格局。

身为互联网一代,我们见证了移动电商的崛起并从中获益,并从每一次转型升级中感受到坚持创新与追求极致的互联网理想越来越接近于实现。

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com