圆桌论坛二:下一阶段移动互联网创业趋势

2013-01-11 14:13:44 eNet&Ciweek

推荐语

由中国科学院《互联网周刊》、中国社科院信息化研究中心主办的2012(第十届)中国互联网经济论坛暨“金i奖”颁奖典礼2012年12月18日在北京召开。下午在网络点亮生活高峰论坛上,华视传媒VP朱华慈、新意互动移动互联网营销部总经理王甡、求索创投CEO陈中、31会议网CEO万涛、91无线高级市场总监郭云以及泰山兄弟&泰山天时创始合伙人陈亮一起就“互联网企业怎样转向移动互联网”、“下一阶段移动互联网创业趋势”发表了自己的观点。

以下为论坛内容:

主持人:下面大家自我介绍一下吧。

朱华慈:大家好,我来自华视传媒。已经覆盖4亿人,这是公交地铁,我们如何进行服务,是我们明年的重点。

郭云:我是91无线的郭云。

万涛:我是31会议网的万涛。我们做会议的签到。我们还提供会议场地的搜索,会议供应商的搜索。

陈中:我是求索创投的陈中。

王甡:我是新意互动的王甡。

主持人:2013移动互联网你自己感觉最大的机会,或者是问题在哪里?

王甡:我们是做广告的,从我们的角度,我们能够看到的是2013年在广告方面最大的差别,品牌广告主会参与移动互联网,大钱要来了,它不是金额的大,而是格局的大。给大家一点提示,我们要做好的产品,要有很高的营销价值。

主持人:陈中是做创投的,我们讲讲小机会。你讲一下大问题都可以。

陈中:在移动互联网上要找到问题,问题就是在机会里。比如安卓市场,做一个APP要测试很多。它也呈现了一个机会,在这方面我们也看到做这种类似测试的公司我们也在看。W8的出现我们觉得是一个非常好的机遇。W8如果开发者能够早一点进入市场化,可能会带来一些新的突破。

主持人:今年是个资本寒冬,2013年您敢投吗?

陈中:2013年我们需要投,必须投。比如W8的出现,云也是一方面,还有我们讨论的话题,所以明年呈现出来的机会非常多。

主持人:万涛你讲讲移动互联网的小机会,小问题。

万涛:会议这个产业其实没有人把它作为产业,当然也有很多人呼吁会议产业很大,有上万亿的GDP。我们想从数字化的角度,能够把会议做一个整合,帮开会的人把场地,把供应商寻找好,比如我们到外地开会,通常我们找会议室,到服务的供应商都是非常麻烦的事情。我们在全国的城市里,我们寻找一些供应商供大家使用,能够把会场的气氛做得更好。

主持人:郭云呢?你觉得2013年什么是比较硬的?能带来钱的。

郭云:说到移动互联网明年的趋势,是我们自己的老本行。第一,最大的看点肯定是移动游戏,可能在8个月前,某一款游戏在和91合作的时候,日收入是1000左右人民币,8个月以后,他每天可以收到2、3万人民币。我相信明年所有类似移动互联网的大会,手机游戏一定是讨论的重中之重。

手机里两个领域,一个是MO,一个是SRT这两个领域,都是游戏。游戏领域再垂直,因为做移动互联网,现在已经不是说两年前大家一个题材一个领域拿钱就冲上去。

主持人:为什么是这两个?

郭云:做移动互联网公司要基金,很多赚钱的移动端的游戏,都是有5年以上产品的公司转型过来的,他们有非常多的产品运营的DNA在里面,对他们来说每个收费点,用户心理学如何把控,如何把长线游戏变成轻游戏,他们运得非常得当。

而移动互联网在中国发展也就是两年时间,很多人都是新手,对于移动游戏来讲是老手用新的技术玩儿新的商业模式,他们有丰富的经验,这是非常重要的。娱乐是中国所有人的刚性需求,这是一个大的市场环境。

明年的机会,一个是旅游,旅游APP的比例在减少,竞聘越来越少,旅游类产品今年下载增长量也是在5倍以上,用户在飞速增长,这是特别大的机会。很多做旅游行业的产品盈利方向还不是那么的明显。但是这是一个特别大的机会,没有太多人跟你分一个蛋糕。

还有一点就是安全类。虽然入行的门槛还是很高,需要很多的支持,但是还是有很多的开发者在融资,准备明年花钱干这个事。

主持人:2013年可能是手机游戏爆发元年。陈中你觉得你认同吗?

陈中:我认同,我们旅游也在看,我们非常看好旅游这个市场,这个蛋糕非常大,但是切的人不少。

安全方面我不敢说,因为这方面我们没有投,所以我们也不敢看。手游我们关注9个月左右,我们大概在7月之前,如果没有投资任何一家手游的话,我们不会再投了。我们觉得已经错过了这个机会。我们现在看到的基础酝酿了两三年的团队,已经有足够的经验,已经有一定的团队在那里,他们想转非常快。所以如果到现在准备要开始的话,可能有点晚了。

主持人:手游取决于一年前干了什么。朱总呢?

朱华慈:我个人觉得,明年移动互联网的机会可能还是在如何创出一些像唱吧这样原创性的应用产品。下一个问题是如何去推广。因为我们很多移动互联网的产品,是得势不得利,像唱吧不赚钱。

借助华视传媒这个平台,我可以让你得势也让你得利,因为我覆盖的是4亿的公交地铁人,他们需要生活,他们需要娱乐,他们需要旅游。我们的蛋糕很大,但是不知道从哪切,你的蛋糕很大,得利很小,你不合算。如果说明年我们能够采取媒体和创新之间的服务,我们如果能够打通的话,我们不仅能够得利,也能够多势。

明年如果产品这块能赚钱的,我个人觉得一是手机游戏,另外旅游产品我也比较认同,安全产品,因为我还没看到新的产品,我不敢评论。

主持人:郭云91是移动互联网的老手,他有点资源了,比如说手游,旅游,安全,新的创业者进去都会死的,手游团队运营的积淀没有三年是不行的,旅游也是一样,安全更不用说了。

今年有几个好的应用,唱吧,它都是应需的,又是大的公司无法覆盖的,明年具体的方向我不太清楚,但是有一点可以清楚,它要跟手机有关系。第二,还要和定位有很大的关系。

朱华慈:你的两个观点我比较认同,现在大家做移动互联网有两个要考虑到,一个是互动性,一个是互利性。不管是手机还是互联网,你要增加用户的黏度,你要想个东西来,为什么唱吧火,它有互动。

第二个方面,你要互利,以后的移动互联网肯定是靠广告赚钱,它需要你的流量,需要形成一个互动情况的互利。我们华视传媒开发了一个软件,用手机对着电视屏摇一下,如果你摇新闻,你马上可以给我做评论,你看见一个产品,摇产品马上得到优惠。

如果我们的产品能够让广告主得到利益的同时,让参与者得到利益的同时,这个应用肯定是有生命力的。

王甡:你肥肉不要粘,因为后面都有大老虎盯着。我认为郭云最看这个问题,他的概念被偷换了,他说安全有机会,不是门户级的安全,任何一个创业者不能做这个。但是做垃圾短信拦阻的工具,这些东西可以做。

包括游戏,做一个赚大钱的游戏很难,但是做一个赚块钱的游戏应该是可以的。从这个角度来说,我是可以挺他的。

万涛:游戏,我没有意见。旅游这个事情我是觉得是比较好的,可能挣到钱。我看好的一个模式,我认为互联网上这个世界是平的。可能在消费类的产品里面,明年可能有新的机会,我们看不到。这是我的意见。

主持人:非常感谢。郭云最后说两句。

郭云:第四个机会的地方我没说,其实这几块我个人认为为什么说是机会,第一,蛋糕很高,第二商业模式相对成熟,不像很多自己想一个很好的创意,自己觉得不错,但是最后没有市场,没有用户,更难说怎么赚钱。唱吧其实目前也不赚钱,游戏我们觉得狼特别多,但是我们小团队做一款好产品也能赚到钱。

第四是本地化消费的行业。我一直觉得这块移动的服务可以完成之前团购网站很大一部分的业务,可以替代团购网站,因为他们的成本很高很沉,但是移动端很轻。一站式消费,只要你有第一次消费体验以后,你会发现你会爱上这款产品,以后可能会更人性化,比如找厕所,找饭馆,找娱乐场所,非常方便。这是一个大趋势。

今年是大家找到盈利模式的第一年,前两年大家都在砸钱和砸用户,今年大家已经很清晰了。明年更多是把手里的数据进行深挖,再把用户体验再上一个台阶,再把你的用户行为分析得更细,打造出自己产品更加竞争力的增值的产品。

主持人:确实是这样,移动互联网新的是用户体验,新的是微创新。我们非常感谢台上几位的分享。谢谢。

责任编辑/enews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com

微信号: ciweekly

微信公众平台:

搜索ciweekly

或扫描二维码