苹果快到顶了

2012-10-10 10:07:24 eNet&Ciweek/enews

推荐语

iPhone5不痛不痒地推出了。

iPhone5不痛不痒地推出了。

9月22日出版的《纽约时报》刊登文章发问:《苹果到顶了吗?》。作者乔·诺塞拉称,苹果最新推出的iPhone 5和iOS 6操作系统毫无创新可言,只是一味地捍卫自己的既得利益。

在我看起来,问题正是这样。以往那个时时以颠覆性创新的面貌展示于人的苹果不见了,苹果快到顶了。也许离它达到1万亿美元的高点还有一段上升空间,但衰退的势头早在它到达顶点之前,已经隐然可见了。

关于乔布斯时代的苹果,我听到过一个故事:当手下把一款已经完美无缺的新产品送到乔布斯手中时,他随手把它扔到鱼缸里,看了看,然后指着冒出的气泡说,有气泡说明里边还有没利用的空间,再改。

iPhone5呢,它的毛病不用扔到鱼缸里就可一望而知:苹果地图简直就是个不合格产品。但乔布斯已经不在了,没有人为此而发怒了。苹果现在更关心的不是用户体验,而是更多赚钱。

当事情涉及用户体验时,苹果开始想另一个问题:这跟我赚钱有什么关系?乔布斯时代,谷歌地图的用户体验好,乔布斯就用谷歌的产品,把这钱让谷歌赚;乔布斯走了以后,苹果换上了自己的糟糕的地图,完全不顾用户体验如何了。宁可让用户体验变差,也要保证这钱由自己来赚。这回苹果的湿营销搞砸了。

当事情涉及把货卖得更好时,苹果的态度明显积极多了。比如,这次苹果的供应链管理水平大大提高,相比于iPhone 4S,iPhone 5的上市国家或地区数整整多出了30个。这回苹果的干营销得分了。

苹果的深层问题在创新步伐放慢。据业界人士分析,“从目前来看,无论是新iPhone、新iPod,还是传言中的iPad Mini,都只是在现有产品的基础上做了改进,无法颠覆格局”。从中长期观点看,移动互联网正面临改朝换代的挑战,HTML5是苹果的下一个坎。潜在的危机正在向苹果逼近。但苹果似乎对这个挑战缺乏应有的警觉和战略性的反应,还沉溺于以往的成功之中,只是一味希望不做大改变地延长这个成功,把功夫下在分蛋糕上。这是我们在企业进入生命周期的中老年阶段时,才会见到的现象。

这应该怪乔布斯。乔布斯没有给苹果留下成熟的核心价值观。乔布斯本人无疑是有核心价值观的,但这种东西更多体现在他的行为中。从这个意义上说,乔布斯更象是行为艺术家,一个穿着红舞鞋不断追求完美的理想主义者。行为艺术的局限在于,行为一旦中止,一切就都烟消云散了。乔布斯行为背后所表现出的价值观,并没有转化成苹果的制度和血液。

提供大众强大的计算能力,这能算核心价值观吗,它完全不能概括乔布斯这个兼具科学和艺术气质的人,而更象是AMD这样的公司的广告语。在基业常青问题上,IBM要比苹果做得好。因为它有了稳定的核心价值观,因此可以应对千变万化的环境变化,而不失其本色。乔布斯尸骨未寒,苹果的味道已经开始变了。现在的味道,是标准的商人味道,而且是那种不长于艺术和人心的商人的味道。

我说过,未来是湿的。苹果原来是湿的,现在它的水分正迅速蒸发,苹果正在变干。苹果的未来在哪里?

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com