摩托罗拉裁员释放的产业信号

2012-09-06 10:07:11 eNet&Ciweek/enews

推荐语

摩托罗拉移动近日的大规模裁员,引起业内和媒体的广泛关注。

摩托罗拉移动近日的大规模裁员,引起业内和媒体的广泛关注。自被谷歌收购以来,摩托罗拉移动的命运就一直是人们心头的一个悬疑。如今终于有了答案。摩托罗拉移动新首席执行官丹尼斯·伍德赛德表示,公司计划撤出无法盈利的市场,停止生产低端设备,并专注于少数几款手机。

如果仅从摩托局部看,这次调整的方向未必最优。但从谷歌所站的行业发展制高点看,摩托这样调整,又是全局优化的需要。摩托罗拉移动被收购时,价值是125亿美元,相对于谷歌的5000多亿市值,连一个零头都到不了。抛去专利,硬件部分的价值更十分有限,何况还在亏损中。任何一个人站在谷歌老板的位置上,都只能把摩托当个卒而不可能当个车来看待。卒的战略问题,不可能成为车的战略问题,对帅来说,卒的局部优化只能当成战术问题对待。

帅的战略问题是什么呢?关系谷歌战略全局的,首先是安卓的份额,目前安卓的份额在下降。直接原因是设备商纷纷倒向微软。当前诺基亚、三星、HTC、LG、中兴等都已加入了WP阵营。在这种情况下,有人臆测谷歌会像苹果那样软硬一体化,完全是不看战略形势。相反,谷歌为了战略上的利益,一定应是在摩托问题上低调。这样才有利于收复失地,至少是不进一步恶化形势。在这种情势下,对摩托应该怎么办?既然这个卒不是用来过河的,收缩防御就应是主要定位,也就是不要在这个局部牵扯过多成本。这就迫使摩托这个局部的自主决策,向最直线化的提高收益降低成本的方向调整,砍掉局部有前途(比如“过河”)但全局利弊不明的部分。所以这不叫过河拆桥,而是不要拱卒过河。

其次是向服务进一步升级。这相当于谷歌统帅部要做出的过河的战略决策。这件事摩托介于可帮助也可能帮不上忙之间。先分析谷歌统帅部战略上的犯难之处。谷歌当前处境有点尴尬。用老话讲,前途光明,道路曲折。本来,WEB APP是谷歌过江可供利用的百万雄师。但现在不仅过不了江,反而受制于“白崇禧”(微软)的“捣乱”。从这半年来谷歌战场上的失利来看,谷歌的盟友纷纷倒向微软,是在用脚投中间路线(本地应用+网页应用混合模式)的票。现在智能手机硬件升级不仅帮不了谷歌的忙,反倒是对微软有利(因为会加强“银光”的说服力)。谷歌不是不能发动渡江作战,而是APP船太小。谷歌自己要加紧解决的问题,是打造WEB OS大船,这件事摩托当然帮不上忙。但是,小卒也有一个过河立功的机会。这就是像当年英特尔配合微软操作系统那样,打造出最有利于发挥HTML5系统功能的移动硬件平台。本来,摩托可以等运营商和互联网企业在HTML5上争明白以后再择善而从,但裁员以后,他有了一个发挥主观能动性的机会。对摩托来说,收缩战线可以不光是保本,也可以转变成集中力量进取。如果成了,会对诺基亚、三星等墙头草产生巨大震撼和威慑,迫使他们放弃中间路线。当然这个很难,估计谷歌也不会在这上面押宝。剩下来的就是摩托完全帮不上忙,而且可能渐行渐远的事了。这就是谷歌自我革命,越过安卓,彻底转向HTML5,重定义移动智能,从根本上向设备无关的应用服务转型发展,百万雄师过大江,直捣微软、苹果的老巢。

看清全局,再来看摩托裁员这个小不点事件,就相当于哈姆雷特到了江边,他的问题主要是:过江,还是不过江?

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com