从雅虎与Facebook合作看产业走势

2012-07-19 15:24:33 eNet&Ciweek/enews

推荐语

7月6日,雅虎和Facebook宣布就专利纠纷问题达成最终和解,并启动新的广告合作。

7月6日,雅虎和Facebook宣布就专利纠纷问题达成最终和解,并启动新的广告合作。“社交驱动的媒体”概念由此牵动业界视线。有人认为此举挑战方向针对谷歌,也有人认为指向Twitter。我个人认为这只不过是互联网在现金引力作用下向基础的一次复归,是新的进发之前的弹药储备。

雅虎和Facebook围绕专利的矛盾起于雅虎前CEO斯科特·汤普森(Scott Thompson)。今年3月,雅虎宣布起诉Facebook,指认后者侵犯雅虎10项专利,涉及网络广告、隐私控制、通信和社交网络技术。我分析汤普森当时的意图是为转向新的数据方向而扫除后顾之忧。但汤普森的激进调整引起雅虎内部激烈反抗,对方找茬子让他出局。随后雅虎临时CEO罗斯?列文森马上就了结了此案。

事实上,在和解前,双方已没有什么可争的了。这有助于理解雅虎和Facebook和解不包含任何现金协议。不仅如此,双方还在列文森主动调整后走近了。走近的含义是:互联网2.0模式(SNS)与1.0模式(网络大众媒体)抱团取暖。形成的新概念,被业界美其名曰“社交驱动的媒体”。

雅虎、Facebook、谷歌、Twitter四家对“社交驱动的媒体”概念的需求程度是不一样的。只有雅虎的需求是战略性的。因为汤普森出局传出的信号是雅虎不想向数据化方向进行转型,但停留在1.0媒体,又受到市值和现金双重压力。与Facebook闹一场下来,虽然没得到利,但加入SNS概念,可以得2.0的名,算是对市值有所交待;从阿里巴巴脱身,又可缓解来自现金的压力。综上可以看出,雅虎当前是当一天和尚撞一天钟的被动应付状态,顾不得长远了。不要说对谷歌构成威胁,能自保就不错。

Facebook与雅虎的和解没有太大意义,而合作则是一种权宜之计。Facebook下一步的主攻方向是大数据,但他为什么此刻要向传统方向(1.0媒体相对纸媒先进,但相对2.0媒体传统)后退一步呢?原来,Facebook前一段时间颇为难受,在资本市场上受到收入结构单一的指责,分了他的心。雅虎市值不佳,但收入却颇丰。Facebook与之合作的战略意图显然是先稳住收入再出击,这好像在打拳出击之前,先把拳头收回来。

这样一来,最难受的当然是Twitter而非谷歌。因为Twitter现在处于危险之中,正需要“社交驱动的媒体”当救命稻草。“社交驱动的媒体”如果当“救命”声听,里边是两声:社交代表叫好,媒体代表叫座。现在叫座的资源叫Facebook顺带着就搂草搂走了,对Twitter来说是雪上加霜。

谷歌是高手,“社交驱动的媒体”对他的含义与对Twitter的含义完全不同。谷歌虽然也有收入压力,但最大的挑战在远期,而不在近期。所以通过“社交驱动的媒体”增加收入的意义不是特别大。谷歌加强SNS,主要是针对Facebook进行反击。但他马上就会面临被Facebook攻入后院点火的问题。谷歌现在到了从远期战略看命悬一线之际,难受在要对OS进行重新评估(焦点是对HTML5的战略态度),这对于它来说好比断左手还是断右手一样难以决断。谷歌不象苹果和微软,现在回头上岸还来得及;否则一旦被Facebook抓住它要适配几千种手机的弱点一举攻克老巢,谷歌在移动互联网上就会有覆灭之虞。因此他现在抓住SNS不放,具有与Facebook一样的心理,是为了向大数据和Web App的前进方向发展,而不是向1.0媒体方向倒着发展。

剩下的就已经是现在进行时,让我们拭目以待。

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com