云计算要讲“抓应用促发展”

2012-07-12 09:32:26 eNet&Ciweek/enews

推荐语

最近一年,云计算在中国呈现遍地开花之势。

最近一年,云计算在中国呈现遍地开花之势。对于云计算来说,发展是硬道理,但前提是讲道理。云计算发展的道理,硬在何处?我认为应该硬在应用、硬在需求上。云计算要讲“抓应用,促发展”。

当“制定国家级云计算战略规划”尚在人大代表、院士呼吁阶段,各地已等不及了。北京启动“祥云计划”,上海发布“云海计划”,广州展开“天云计划”,重庆推出“云端计划”,宁波电信发起“星云计划”,陕西西安航天基地被授予“陕西省云计算产业示范基地”,河北廊坊签署了建设最先进的企业级云计算中心的合作协议 ,深圳云计算国际联合实验室揭牌 ,武汉成立“云计算”产业联盟 ,杭州“西湖云计算公共服务平台”上线,天津云计算平台“翔云”投用,无锡总投资7.5亿元云计算项目启动。

这一局面,令人既喜,又忧。喜的是,云计算得到各地政府的高度重视,跑到国家前面去了,多少缩短了中国与世界云计算的距离;忧的是,重复建设之风又起,把本是节省成本的事情搞成了浪费,这已成为当前云计算发展突出的问题。

一位老部长曾谈起,他问地方干部,你懂什么是云计算吗?对方坦率回答:不懂。不懂为什么上来就圈两千亩地?答曰:不知哪朵云会下雨,所以先圈了再说。这虽然是笑谈,不过它形象地反映了云计算发展中存在的问题。

云计算是好东西,但盲目发展,为发展而发展,最终会变成“不为发展”而发展,也就是发展云计算不是为了云计算,而是为了与云计算无关的东西。例如为了圈地,为了供奉供应商,为了圈钱等等。我们要警惕把发展“硬”化成异化,把硬道理讲歪。

重复建设是现象,根子出在指导思想上。云计算是技术,也可以发展成技术产业,但最终买单的应是需求。抓应用促发展,讲的是先有需求,后有供给。信息技术及产业的发展,必须从应用出发,以应用为主导,以应用为归宿,才能成立。这是信息化的基本道理。

在企业信息化的早期,也出现过技术导向、供应商导向,只问投入不问产出的现象,这种倾向之所以后来得到纠正,是因为信息化倡导者及时发挥了领导力,提出应用导向、市场导向,搞有效益的信息化等一系列正确主张,通过把信息采购的权力从技术部门转向业务部门,从而使信息技术普及转向应用深化,发挥了需求牵引的作用。

同样,云计算当前也面临导向问题。这个导向,不是简单提一提“以应用需求为导向”就可以解决的。需要从体制、机制上真正下功夫。举例来说,目前由技术部门、产业部门主导云计算,从客观上就难以解决应用导向问题。仅仅在科技研发项目中提应用要求,虽然必要,但并不能从根本上解决问题。那些为应付验收而安排的应用,往往随着项目的通过或结项而永远停留在DEMO(演示版)状态。只有从机制上让真正的应用主体来主导,或有代表应用主体的部门参与总体架构,应用沦为演示这样的问题才能得到解决,产学研用才能真正打通。

在印度考察时,曾问印度同行,为什么印度没有利用政府优惠政策搞房地产的现象,得到的回答是:把优惠分成一百份,分散在产前、产中和产后诸环节中,这样只有真干的才能得到。只抓发展,不抓应用,相当于把宝全押在产前,造假者只要一点突破,整个马其诺防线就形同虚设了。这一点也要重视。

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@ciweek.com